Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге

"Нацики уничтожили один памятник, а вместо него появятся два": Рига помнит героев Балтики

1149
(обновлено 10:09 18.11.2019)
Ответом на вандализм властей Латвии может стать установка двух памятников героям-подводникам Балтики в Риге

РИГА, 17 ноя - Sputnik. Латвийский историк Александр Ржавин на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором представил проект нового памятника героям-подводникам Балтики.

Ржавин считает, что новый монумент должен обязательно появиться неподалеку от того места, где стоял памятник, уничтоженный латвийскими властями. О прежнем месте можно забыть, отмечает историк, ведь "не для того латвийское государство сносило памятник, чтобы его восстанавливать". 

В конце октября АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ) демнтировало памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии.

В VNĪ пояснили, что публиковали в официальном издании Latvijas Vēstnesis информацию о том. что собираются сносить памятник. И предупреждали, что если никто не явится демонтировать монумент самостоятельно, чтобы перенести его куда-то в другое место, то памятник снесут.

Но, как утверждают в VNĪ, никто спасать монумент не явился и они приступили к демонтажу. А во время демонтажа памятник распался на части и отправился на свалку. При этом в VNĪ  отмечали, что никто за памятником не ухаживал, но доподлинно известно, что это не так. За монументом следили, подновляли его и регулярно оставляли цветы у подножья.

Ржавин считает, что вандализму латвийских властей должно быть противодействие. И вместо одного памятника героям Балтики должно появиться два монумента.

"К поисковому отряду "Орден" обратился человек, который пообещал выделить средства на восстановление памятника. Я набросал эскиз, при этом, предложив одновременно сделать симметричный памятник морякам российского подплава. Все-таки, во-первых, звезда Героя Советского Союза и силуэт подлодки типа "Щ" – это ясный отсыл именно к Великой Отечественной войне, которая была, конечно же, самой значительной в истории русского народа, но не единственной. Во-вторых, было бы справедливо отдать дань уважения не только советским, но и российским подводникам Балтфлота. В-третьих, это просто красиво: нацики уничтожили один памятник, а вместо него появляются два", - пишет Ржавин.

При этом он отмечает, что памятников в Усть-Двинске тоже было два. Помимо недавно уничтоженного, в советское время там также была мемориальная стена с портретами подводников – Героев Советского Союза.

Ржавин подчеркивает, что эскиз памятника морякам подводного флота Великой Отечественной войны он постарался нарисовать максимально приближенным к оригиналу. Но выполнить монумент предполагалось из гранита, чтобы памятник был прочным, на века. Только размеры монумента должны были быть меньше из-за ограниченности бюджета.

Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
Александр Ржавин
Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики

"На возможном памятнике подводникам Первой Мировой войны я изобразил силуэт подводной лодки "Акула". С одной стороны, это первая русская подлодка, погибшая в водах Балтики в ту войну, которую наши предки называли Второй Отечественной войной – в ноябре 1915. С другой, интересно, что из 33 погибших с ней российских моряков двое были латышами: матрос 1-й статьи Владимир Леппа (Волдемарс Лиепа) и боцманмат Иван Пастэ (Янис Пасте). В Латвии, почему-то, многие уверены, что латыши за единую и неделимую Российскую империю воевали только в составе латышских стрелковых батальонов и полков – что ж, заодно напомним, что это не так", - замечает Ржавин.

Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
Александр Ржавин
Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики

Согласно его эскизу, памятники должны были бы стоять не на одной плоскости, как может показаться при взгляде на лист бумаги, а под углом друг к другу.

Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
Александр Ржавин
Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики

Рядом с памятником Ржавин предполагал установить информационный стенд или знак, где были бы сведения как об истории памятника, так и список подводных лодок Российской империи и Советского Союза, погибших на Балтике в двух мировых войнах, фотографии и тому подобное.

Но, к сожалению, воплотить задумку в жизнь пока не удалось, потому что, как пишет Ржавин, "спонсор не рассчитал свои силы". Теперь историк предлагает не оставлять идею восстановления памятника героям-подводникам и возможно даже организовать конкурс, чтобы можно было рассмотреть разные проекты монументов.

"Может, люди хотят видеть только советский памятник, царские моряки, по их мнению, не заслуживают такового – мало ли. И уже под тот проект, который получит поддержку большинства заинтересованных в восстановлении уничтоженного монумента, искать финансирование. Наверно, идеальным было бы, если бы инициаторами конкурса выступили подводники, некоторые из которых до сих пор проживают в Латвии. Или жители Усть-Двинска. Полагаю, многие бы отозвались, если бы кто имеющий вес в глазах рижан бросил клич", - призывает историк.

1149
Теги:
Александр Ржавин, Рига, Латвия, памятник
По теме
Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку
Нужен жесткий ответ России: русские Латвии хотят наказания ответственных за снос памятника
Захарова про снос памятника в Риге: это омрачит отношения России и Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik