Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год

Во время принятия бюджета депутаты нарушили восемь законов

1271
(обновлено 10:27 18.11.2019)
Конституционный суд готовится к большой работе - Сейм проигнорировал больше десятка законов о финансировании отраслей

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Сейм должен был выделить различным отраслям на 700 млн евро больше, чем заложено в бюджете, сообщает передача Nekā personīga на телеканале TV3.

В 2021 году разница между обещанным и принятым бюджетом достигнет миллиарда.

Закон "О финансировании здравоохранения" — только один из двенадцати, предусматривающих финансирование отрасли вне госбюджета. И эти законы также не выполняются. К примеру, бюджет на 2020 год нарушает законы "О вузах", "О научной деятельности", "Об автодорогах", "О развитии сельского хозяйства и сел", "Об образовании" — все они предусматривают выделение фиксированных сумм на указанные отрасли.

Также Юридическое бюро Сейма предупредило о несоответствии Сатверсме поправок к восьми законам: "О защите прав детей", "О госфонде гарантий средств содержания", "О государственном соцстраховании", "Об инвалидности", "О налоге на природные ресурсы", "О страховании в случае безработицы", "Об образовании" и "О регистре предприятий Латвийской Республики".

К примеру, Сейм отделил пособие детям в приемных семьях и выплаты Гарантийного фонда средств содержания, социальные взносы за профессиональных спортсменов и оплату помощников для людей с ограниченными возможностями от минимальной зарплаты. Это значит, что, когда в 2021 году поднимут минимальную зарплату, все эти взносы и пособия не вырастут.

Депутаты оппозиции уже обратились в Конституционный суд по поводу того, что не было выделено установленное законом "О вузах" финансирование. Оппозиционные политики и неправительственные организации пообещали попросить оценить и законы, которые были утверждены вместе с бюджетом.

Комментируя эту ситуацию, председатель Конституционного суда Инета Зиемеле подчеркнула, что смысл хорошего законодательства заключается в том, чтобы доверие общества к власти увеличилось. В Латвии это особенно важно, потому что существует проблема доверия государственной власти, указала она.

Зиемеле добавила, что суд будет готовиться к только большей работе.

"Для нас это привычно", — заявила она.

1271
Теги:
Инета Зиемеле, Конституционный суд, Сейм, Латвия
По теме
Без участия оппозиции: Сейм принял бюджет
Бюджет в полупустом парламенте: грядет ли конец коалиции
Бюджет-2020: Лочмеле-Лунева рассказала о "рекордах" демократии в Сейме
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Загрузка...

Орбита Sputnik