Мартиньш Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии»

"Верх бесстыдства": медаль для депутата Сейма взбесила соцсети

2272
(обновлено 15:34 18.11.2019)
Очередная буря негодования обрушилась на главу бюджетно- финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса - на этот раз за медаль, которую он получил "за персональный вклад в развитие финансовой системы Латвийской Республики"

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Как неприкрытое издевательство над народом Латвии восприняли пользователи соцсетей новость о том, что бывший руководитель лопнувшего Latvijas Krājbanka, а ныне председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс получил награду "за персональный вклад в развитие финансовой системы Латвийской Республики".

"Это не шутка или фотошоп. Это правда. Серьезно. Поздравляю с праздником", — с сарказмом высказался в Twitter глава Союза зеленых и крестьян Эдгарс Таварс.

В комментариях под твитом поднялась волна народного негодования — от прямых оскорблений политиков до призывов распустить Сейм.

"У меня нет слов. Настоящий специалист по бюджету", — сообщает Катрине Сприндза.

Некоторые пользователи соцсетей, впрочем, заметили, что это явно не орден, а какой-то знак отличия, хотя, судя по фотографии, бумага подписана министром финансов Янисом Рейрсом и награда именно "за персональный вклад в развитие финансовой системы Латвийской Республики".

Еще активнее обсуждение темы награды возникло под постом мятежного депутата Алдиса Гобземса в Facebook. Там тоже заметили, что документ не выглядит серьезным и, скорее всего, является неким дипломом, а подпись без печати. И вообще все это может быть чьей-то шуткой.

Однако Алдис Гобземс заявил, что документ настоящий и все могут в этом убедиться лично, пройдя на страницу супруги политика — Иевы Бондаре.

В выражениях пользователи соцсетей не стеснялись.

"Может быть, такую награду надо выдать каждому жителю Латвии за вклад средств в содержание страны…" — пишет Лига Залане.

"Дальше уже некуда! Верх бесстыдства. Это плевок в лицо всему народу", — лаконично отмечает Илзе Красовска.

"Настолько циничному человеку, который пару дней назад сказал, что сидит на хлебе с водой с такой зарплатой! Может уходить, если ему так все плохо там", - делится мнением Кристине Ванага.

"У того, кто ему присвоил награду… точно не все в порядке с головой. И такие молодцы управляют Латвией…" — негодует Армандс Купис.

"Кретины такие, один другого поздравляет и щедрыми премиями награждает. Как говорится, рука руку моет", — сообщает Андрис Баргайс.

"За то, что украл банковские миллионы и подарил жене?" — предполагает Иоланта Госена.

Напомним, что крах Krājbanka произошел в конце 2011 года. В ноябре была констатирована недостача в размере 100 млн латов (142 млн евро), позднее Комиссия по рынку финансов и капитала блокировала банковские операции, а 23 декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным.

Впоследствии бизнесмен Владимир Антонов был признан британским судом виновным в нанесении убытков клиентам банка. За то, что предприниматель уклонялся от визитов в суд, его в Великобритании приговорили к тюремному сроку.

Будучи еще на посту главы Latvijas Krājbanka, Бондарс принял решение выдать заем, возможно, подставным фирмам, связанным с акционером банка — Владимиром Антоновым.

В 2013 году, спустя 2 года с момента краха Krājbanka, его экс-глава — Мартиньш Бондарс — перевел супруге 280 тысяч долларов, а еще через два года администратор неплатежеспособности банка обратился в суд с требованием взыскать с Бондарса долги перед кредиторами. Будь в его распоряжении тогда 280 тысяч долларов, Бондарс мог бы их лишиться. А подарки конфискации уже не подлежат.

Имущество и счета Мартиньша Бондарса сейчас арестованы в качестве гарантии исполнения решения суда о взыскания 15 млн евро — солидарно с него и еще с 6 бывших членов правления банка. По словам депутата, в месяц из его зарплаты удерживают около 2 тысяч евро, то есть от депутатского оклада у него остается около 900 евро.

2272
Теги:
Мартиньш Бондарс, Латвия
По теме
Бондарс подтвердил планы: расходы бюджета урежут за счет зарплат учителей
Bezvests.lv подарят дрон: Бондарс объяснил приоритеты правительства
Мартиньш Бондарс не хочет жить на минималку
Загрузка...

Орбита Sputnik