12-й фестиваль Staro Rīga. Световая инсталляция с голограммой  Янис Чаксте - 160 у здания Сейма

Идет кибервойна народная: сбор подписей за роспуск Сейма вышел из-под контроля

2309
(обновлено 09:33 20.11.2019)
Право избирателей отозвать Сейм предусмотрено Конституцией Латвии; инициировать референдум по этому вопросу могут не менее 1/10 части, или 155 тысяч избирателей

РИГА, 20 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Народная инициатива о проведении референдума за роспуск Сейма Латвии набирает популярность в соцсетях, где активно агитируют за сбор подписей. Власти, похоже, обратились за помощью к "троллям" и иным проверенным интернет-методам успокоения народных масс.

Центральная избирательная комиссия 15 ноября зарегистрировала две народные инициативы о сборе подписей для начала процедуры роспуска Сейма. Чтобы собрать чуть более 150 тысяч подписей и передать вопрос на референдум, согласно закону, был дан срок в один год. За неполных четыре дня количество подписей преодолело отметку в 31 тысячу, то есть 20% от необходимого числа.

Напомним, кампания по сбору подписей за роспуск Сейма началась спустя один день после того, как в Латвии был утвержден проект бюджета на 2020 год. Депутаты правящей коалиции называют его "качественным, но не идеальным". Оппозиция не называет его никак, поскольку на второй день бюджетных прений в полном составе (более трети парламента) ушла из Сейма. Коалиционные депутаты, пользуясь большинством голосов, запретили оппозиционным депутатам дебатировать по каждому вопросу дольше одной минуты.

С учетом критики, ранее прозвучавшей в адрес бюджета, действия оппозиции попали, судя по всему, на благодатную почву.

С первого же дня, когда в Центральной избирательной комиссии были зарегистрированы инициативы, в социальных сетях развернулись нешуточные дискуссии. Группы и отдельные блогеры начали агитацию за сбор подписей. Первые пару дней власти отмалчивались – видимо, сбор подписей их особо не тревожил. Но когда число собранных через интернет автографов перевалило за 20 тысяч и продолжало уверенно расти, появились первые косвенные признаки того, что правительство решило подстраховать себя от неприятных случайностей в виде референдума за роспуск Сейма.

Журналист портала журналистских расследований Re:Baltica Инга Сприньге опубликовала объявление с просьбой сообщать о том, кто является инициатором сбора подписей. "Глупые люди, - отметила она в своем профиле, - не могут организоваться стихийно". И провела прозрачные сравнения с предвыборной кампанией Трампа в США и процессом подготовки Brexit в Великобритании…

В различных профилях в соцсетях, часто совсем недавно зарегистрированных, появились копирующие друг друга сообщения о том, что подписывающиеся "выполняют заказ Москвы" (это на латышском языке), бездумно тратят деньги на референдум (универсальный тезис) или сбор подписей под народной инициативой "не имеет смысла, поскольку ничего не изменит" (на русском языке). В соцсети были "вброшены" красочные и малопривлекательные описания авторов инициативы.

Свои традиционные заявления в стиле "русские идут!" сделали политики Национального объединения. Но и они не сильно убедили аудиторию, что именно "русские" причастны к некачественному бюджету и нарушению партиями предвыборных обещаний.

Постепенно процесс сбора подписей превратился в "тему номер 1" в центральных латвийских СМИ. Ставить подписи призывают и комментаторы консервативных латышских изданий, и русские блогеры и политики.

С интересным заявлением через соцсети выступил оппозиционный депутат Алдис Гобземс. По его словам, "народная инициатива о сборе подписей в своем нынешнем исполнении была задумана спецслужбами" для дискредитации самой идеи. Задача была – запустить процесс сбора подписей и затем показать "истинных зачинщиков акции" - так, чтобы население отказалось участвовать как в этой, так и в последующих инициативах на тему роспуска Сейма. Но, по словам депутата, "процесс вышел у них из-под контроля": желание избирателей сказать "спасибо" тем, кто нарушил предвыборные обещания, оказалось столь велико, что даже с крайне несимпатичными авторами процесс продолжает набирать обороты. Поддержка инициативы растет со средней скоростью одна подпись в 5-7 секунд.

В соцсетях появились первые осторожные выводы о том, что слоган krievi nāk, которым правящие партии пугают латышскоязычного избирателя, кажется, устарел. Появились шутки, что теперь самым пугающим лозунгом для латышского избирателя может стать не krievi nāk, а Gobzems nāk (депутат, чьи речи в адрес правительства особенно критичны).

В поддержку сбора подписей уже выступил мэр Вентспилса Айварс Лембергс, косвенно сбор подписей за отставку Сейма одобрили в Союзе самоуправлений и в партии "Согласие". Другие оппозиционные партии заявили о поддержке народной инициативы чуть ли не с первого дня.

Вторник, первый послепраздничный день, ознаменовался сразу двумя громкими событиями. Во-первых, профсоюз сотрудников здравоохранения и социальной опеки выступил с заявлением о том (пресс-конференцию показали на центральном государственном телеканале LTV), что 28 ноября проведет акцию протеста у Сейма и начнет собственную инициативу о сборе подписей о выражении недоверия парламенту и правительству. Медики отметили, что эта инициатива не отменяет уже существующие – каждый волен подписываться хоть под всеми одновременно.

Во-вторых, парламентская оппозиция в лице Союза зеленых и крестьян направила требование президенту страны Эгилсу Левитсу (оно подписано 36 депутатами оппозиции) не провозглашать утвержденный бюджет и направить его на повторное рассмотрение в парламент. Депутаты оппозиции насчитали до десятка пунктов, по которым бюджетные законопроекты нарушают нормы законодательства и Сатверсме.

Вряд ли президент пойдет на поводу у оппозиции. Но процедура сбора подписей за отставку Сейма может не обойти стороной и президента.

2309
Теги:
Сейм, Алдис Гобземс, Латвия
Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (23)
По теме
Жители Латвии ринулись "распускать" Сейм
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Сандрис Точс: надо не распускать Сейм, а отменять санкции против России
Надо распустить Сейм: медики объявили дату новой акции протеста
Затлерс: хотите роспуска Сейма - обоснуйте
Загрузка...

Орбита Sputnik