Рождественская елка у здания Сейма

"Stupid people, поднажмем": как Латвия собирает подписи за роспуск Сейма

930
(обновлено 15:43 20.11.2019)
За пять дней Латвия собрала уже более 32 тысяч подписей за роспуск Сейма - темп голосования, похоже, не сбавляется, а словесные баталии вокруг этого события продолжают накаляться

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Сбор подписей за роспуск Сейма расколол Латвию на два непримиримых лагеря - одни уверяют, что за акцией стоят "темные силы" и советуют не поддаваться на провокацию, другие проклинают самопровозглашенные "светлые силы" и агитируют выкинуть их поскорее из Сейма.

Свое мнение о событии не высказал только ленивый, но даже спустя пять дней словесные баталии вокруг голосования не утихают - оппоненты переходят на личные оскорбления, в цитатах оппозиционных политиков ищут теорию заговора, независимые журналисты выкатывают бесконечные расследования, а их противники зубоскалят по поводу "независимости" тех самых журналистов.

В авангарде разоблачителя "темных сил", как всегда, стоит известная латышская журналистка, перо Балтийского центра исследовательской журналистики Re:Baltica Инга Спринге. Однако ее активность была столь поспешной и агрессивной, что даже у самых упертых нацпатриотов закрались сомнения в ее объективности. А опрометчиво брошенное ей в одной из дискуссий выражение stupid people уже стало крылатым.

Удивившись такой активности и организованности людей в сборе подписей за роспуск Сейма Инга Спринге, написала:

"Как раз наоборот, я все понимаю, но stupid people обычно не организуются сами. Нужен кто-то, кто зажжет огонь и запустит лавину. Brexit и Трамп не произошли сами по себе", - написала Инга Спринге и сама стала той лавиной.

Оппоненты быстро подхватили выражение лидера "независимой журналистики" Латвии и stupid people пошло в народ.

Пользователи соцсетей обвинили власть имущих в высокомерии, а журналистов в глупости и предвзятости.

 

"Это действительно цепной пес демократии Инга Спринге писала или это фейк Кремля и Алдиса Гобземса?" - недоумевает пользователь под ником Beibleids.

Известный латышский публицист Лато Лапса также не прошел мимо stupid people и опубликовал текст на тему того, почему он собирается подписаться под инициативой за роспуск Сейма.

"Чтобы это была не пустая болтовня", - написал он и опубликовал ссылку на свой материал, где разбивает все аргументы Инги Спринге о том, что инициативу за роспуск Сейма подали "неправильные" люди, и, мол, поэтому голосовать не нужно.

По мнению Лато Лапса, роспуск Сейма необходим в "педагогических целях" и в данном случае ему по пути даже со всеми Гобземсами, Гростыньшами и Мамыкиными, которых он, впрочем, очень неприятно сравнивает с какашками, прилипшими к ботинку.

Главный аргумент о том, что за инициативой сбора подписей стоят две подозрительные организации — "Партия центра" и общество "Власть народу Латвии", не нашел понимания и среди обычных людей.

"Эти "светлые силы", Спринге и прочие типа интеллигенты, издеваясь над затеей распустить Сейм, будто оторваны от реальности. Объявив себя носителями мудрости, а всех остальных, кто хочет протестовать - дураками… ну не знаю. Парадоксально, но высокомерие не является визитной карточкой большого ума", - делится мнением пользователь Patrick Bateman.

В свою очередь любители поискать заговоры там, где их нет, обратили внимание на реплику в одной из дискуссий депутата Николая Кабанова. Он описал один из возможных вариантов развития событий, если Сейм все-таки удастся распустить и к власти смогут прийти "Согласие", Гобземс и партия "зеленых и крестьян".

Страшилка "Русские идут!" тут же была взята на вооружение нацпатриотами.

"Пожалуйста, распускатели парламента, вы действительно хотите такого "многообещающего" варианта", - пишет liana_langa.

Активное участие в обсуждении темы роспуска Сейма принимает также известный политтехнолог Юргис Лиепниекс, который видит попытки дискредитировать сбор подписей.

"Попытки прихвостней руководящей коалиции и пропагандистов дискредитировать сбор подписей за роспуск Сейма тем, что какие-то маргиналы сделали это быстрее, чем медики, - жалкие потуги отвести внимание", - пишет Юргис Лиепниекс.

В итоге риторика главной "разоблачительницы" сбора подписей Инги Спринге стала мягче - она стала оправдываться за то, что вовсе не против этой инициативы, но просто просит народ обратить внимание на то, кто стоит за этим.

"За инициативу сбора подписей выступили две организации - "Партия центра" и общество "Власть народу Латвии". Обе организации объединяют людей с радикальными взглядами с нереализованными политическими амбициями. Медиков среди них нет", - отмечает Инга Спринге и публикует новое "расследование".

Примечательно, что до этого Инга Спринге делала акцент на якобы разоблачительной хронологии сбора подписей. Материал в этой "статье" был подобран очень любопытно. В публикации за авторством четырех (!) человек были собраны всевозможные скрины русскоязычных СМИ и неоднозначных политиков, но почему-то совершенно проигнорированы латышские СМИ с такими же заголовками и публикациями. Например, главное национальное новостное агентство LETA, которое еще 14 ноября в 13:05 опубликовало новость о том, что ЦИК зарегистрировал инициативу центристской партии и партии "Власть народу Латвии" о роспуске Сейма.

Все эти "расследования" вызвали сомнения в качественности журналистской аналитики Латвии даже у истинных представителей латышской интеллигенции.

"Я не поддерживаю роспуск Сейма, но … разве аргумент о Party бомж и Ко как о сокрушителях системы не сильно преувеличен и обосновывается на аргументах ad hominem ("переход на личности" - прим. ред.)", - рассуждает историк Каспарс Зеллис.

Тем временем мятежный депутат Алдис Гобземс, который упоминается в списке тех самых "темных сил" обратил внимание на то, что в числе спонсоров Re:Baltica упоминается компания Mobilly.

"Передай дальше! Все, что нужно знать о "независимой журналистике", которая делает fake news. ReBaltica, Инга Спринге и Mobilly. Для знания - владелец Mobilly генеральный спонсор "Единства" Нормундс Бергс, был также советником премьера от "Единства" Лаймдоты Стауюмы", - написал Алдис Гобземс.

Как сообщалось, 15 ноября начался сбор подписей за роспуск Сейма. Его инициировали две организации — "Партия центра" и общество "Власть народу Латвии".

"Партия центра" стартовала на выборах в Европарламент в этом году, но набрала всего 0,49% голосов. Ее председателем является Нормундс Гростиньш. Партия себя позиционировала как христиански-консервативную партию и обещала "остановить такую иммиграцию, которая создает риски терроризма, преступности и инфекций", а также выступала против "публичной пропаганды половой жизни, ЛГБТ и гомосексуализма".

Общество "Власть народу Латвии" существует с 2015 года. Цель общества - "помочь Сейму и правительству решать проблемы государства, а депутатам Сейма соблюдать свою клятву, если она не исполняется, то инициировать роспуск Сейма". В его состав входят семь человек, в том числе некий Игорь Лукьянов, также известный как "party бомж", поскольку под видом журналиста посещает пресс-конференции и мероприятия с целью поесть.

Для роспуска Сейма необходимо собрать 154 тысячи 865 подписей до 14 ноября 2020 года.

930
Теги:
роспуск, Согласие, Алдис Гобземс, Латвия, Сейм
Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (23)
По теме
Пятая часть подписей за роспуск Сейма уже собрана
Оппозиция в Сейме просит президента не провозглашать бюджет
Идет кибервойна народная: сбор подписей за роспуск Сейма вышел из-под контроля
Загрузка...