Мероприятие памяти жертв трагедии в Золитуде

Вместо памятных мероприятий - протесты: годовщина золитудской трагедии

124
(обновлено 09:25 21.11.2019)
Спустя шесть лет приговоры по делу об обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года до сих пор не вынесены

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Протестуя против чересчур долгого рассмотрения дела о золитудской трагедии в суде, общество "Золитуде 21.11" в этом году не проведет никаких мероприятий памяти жертв трагедии, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева на своей странице в социальных сетях.

Вместо этого представители "Золитуде 21.11" в 17:30 соберутся на месте трагедии, скорее всего, с плакатами, которые использовались во время акции протеста у здания Пардаугавского суда в Риге в октябре этого года.

"Ничего за этот месяц не изменилось, никакой реакции на пикет не последовало. Суд отложен, а министр юстиции ничего нам не объяснил", - сказала Лочмеле-Лунева.

По ее словам, на месте трагедии соберутся "те, кто считает это своим долгом". В настоящее время из публичных должностных лиц о своем присутствии общество проинформировали только председатель Рижской думы Олег Буров и вице-мэр Анна Владова.

Месяц назад, 21 октября, общество провело у здания Пардаугавского суда акцию протеста против затягивания рассмотрения дела. Пикетчики держали плакаты с надписями "Как долго мы будем ждать приговора?", "Шесть лет прошло, вердикта нет! Как долго будем ждать?", "Когда закончится этот суд?" и так далее.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

Заключения на 5 лет прокуроры потребовали для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления - заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура требует также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, - на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re - на сумму 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija - на сумму 2000 минимальных зарплат.

Принимая во внимание размер минимальной месячной зарплаты на сегодняшний день, компания Re&Re должна была бы заплатить штраф в размере 2,58 млн евро, Maxima Latvija - 860 тысяч евро, остальные - штраф в размере 86 тысяч евро.

124
Теги:
Регина Лочмеле-Лунёва, Рига, Латвия
Тема:
Золитудская трагедия (34)
По теме
Олег Буров извинился перед обществом "Золитуде. 21.11"
Трагедия в Золитуде и театр абсурда: шесть лет в ожидании приговора
"Тебе самому не стыдно?" В Сейме Латвии захотели забыть о трагедии в Золитуде
Лочмеле-Лунева: общество "Золитуде 21.11" после решения Сейма "бастует"
Загрузка...

Орбита Sputnik