Школьный коридор

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

2541
(обновлено 09:48 28.11.2019)
Некоторые мифы о русских школах прочно укоренились в латвийском обществе, но настолько ли они соответствуют действительности; Sputnik Латвия собрал семь самых популярных заблуждений про школу и "школьные протесты"

РИГА, 26 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. В Латвии с каждым годом детей рождается все меньше, сокращается количество воспитанников детских садов и учеников школ, а следовательно, и взрослых, вовлеченных в процесс образования, требуется уже не так много, как раньше.

Несмотря на то что "школьные протесты" много лет являются самыми многочисленными в Латвии, общество настолько далеко от школьной повестки, что продолжает питать иллюзии. Более того, порой именно эти иллюзии определяют политический выбор латвийских граждан. Некоторые из мифов настолько популярны и в то же время не соответствуют действительности, что впору задуматься, а кому выгодно, чтобы латвийский народ пребывал в иллюзиях.

Русские не хотят учить латышский

Самый популярный и на удивление устойчивый миф – выдумка о том, что "школьные протесты" связаны с тем, что русские не хотят, чтобы дети учили латышский. На самом же деле на всех митингах звучит мысль о том, что латышскому учат недостаточно хорошо.  Демонстранты требуют, чтоб процесс изучения общеобразовательных предметов проходил на родном и понятном детям языке. Причем многие даже согласны с билингвальной системой, в которой обучение происходит сначала на родном, а потом на государственном языке.

Новой волне протестов против школьной реформы уже минуло два года, а в латышской прессе все еще появляются публикации, авторы которых рассуждают, почему русские не хотят учить латышский и враждебны государству.

Русские в Латвии – колонисты и оккупанты

Достаточно новый, но невероятно устойчивый миф связан с тем, что русские ученики – эмигранты, и сохранение родного языка для них – непозволительная для маленького государства роскошь.

Известно, что каждый четвертый житель Латвии – русский. Гораздо меньше говорится о том, что каждый пятый гражданин Латвии – русский по национальности. Если же брать русскоязычных жителей Латвии, то их еще больше – 37%. Часть из них неграждане, но даже если считать только граждан, то это весьма значимая доля населения Латвии. Какая часть русских является потомками автохтонного меньшинства, а какая по терминологии латышских националистов – потомками "советских колонистов"? Перепись населения 1995 года показала, что среди граждан Латвии 21% русских (около 290 тысяч человек).

Это либо бывшие граждане еще первой Латвийской республики, либо их потомки. Еще около 478 тысяч человек, или 19% от общего числа населения республики 1995 года, - русские неграждане. Общее число в эти годы неграждан было 30% от жителей республики, или свыше 740 тысяч человек.

За прошедшие годы за счет депопуляции и иммиграции количество русских граждан уменьшилось, но за счет натурализации немного выросло. В целом соотношение с латышами изменилось не сильно, поскольку депопуляция коснулась и латышей, и сейчас - 19% русских граждан. Большинство среди русских школьников составляют потомки (хотя бы по одной линии из четырех) автохтонного меньшинства. Значимая часть имеет среди предков и латышей. Русские, не имеющие никаких родственников среди граждан первой республики, – меньшинство.

Русская молодежь знает латышский язык

Чрезвычайно распространен миф о том, что русскоязычная молодежь хорошо знает латышский. Этот миф поддерживали как министерство образования и науки (МОН), так и Рижская дума. Так как экзамен по латышскому у русских школьников ничем не отличается от экзамена у латышей, и те, кто его сдает, действительно знают язык прекрасно, возможно, даже лучше латышей. Но средний экзаменационный балл прошлого года, опубликованный МОН, в 9-м классе – 66,5 балла, а в 12-м классе – 52,6.

Это очень слабые результаты, хуже чем при сдаче любого другого языка. Для тех, кто рассматривает табличку, нужно учитывать, что языковые экзамены сдаются в 12-м классе, и сравнивать их нужно со знаниями госязыка в 12-м классе.

Довольно популистский вывод Рижской думы о том, что русские школьники знают латышский, основан на результатах, которые свидетельствуют, что русские школьники сдают экзамены по латышскому немного хуже латышских сверстников. Однако правда жизни такова, что оценки по латышскому языку ужасны как у русских учеников, так и у латышских.

Если посмотреть на сайте МОН, как сдавали школьники в столице, городах и селах, то можно увидеть, что села сдают латышский хуже всего. То есть там, где русских меньше всего, результаты по латышскому хуже. Это красноречивее всего прочего показывает, что у латвийской системы образования фатальные просчеты в обучении госязыку. И тут мы подходим к следующему мифу.

Латвийское государство много делает для развития латышского языка

Один из самых популистских мифов связан с тем, что государство озабочено состоянием латышского языка и знаниями его населением республики. Тридцать лет прошло со времени объявления независимости, а ситуация далека от идеальной. У детей, родившихся после объявления независимости, появились свои дети. А как сейчас обучают детей в садах и школах? Так, что они лучше знают иностранные языки.

Государствообразующая нация по-прежнему уверена в том, что кого-то можно научить языку запретами. Нельзя сказать, что для обучения народа языку не делается ничего. Но делается явно недостаточно. Методик мало, и они необязательны и плохо проработаны. Некоторые учебники с логическими и грамматическими ошибками переиздаются по 4 раза! Выучить в Латвии иностранный язык (английский, русский, немецкий или французский) проще, чем государственный латышский.

Аргумент протестующих против реформы дескать "прежде, чем учиться на языке, нужно изучить язык, а не наоборот" – категорически не воспринимается ни латышской общиной, ни государством. Нынешний закон об образовании хоть и запрещает обучение автохтонного для Латвии русского меньшинства на родном языке, но не может запретить образование на других языках Евросоюза. При таком положении совершенно естественно появление школ, преподающих на других языках Евросоюза: английском, немецком, французском, для которых методик обучения разработано больше.

Русские школьники Латвии остаются русскими

Довольно широко тиражируется в либеральных кругах миф о том, что новый закон об образовании позволяет сохранять русским национальную идентичность. Основой этого мифа стало то, что в школах нацменьшинств разрешено на языке национального меньшинства проводить 3 урока: родной язык, литературу и предмет, связанный с культурными традициями.

У русских школ нет поддержки из метрополии, и реально "культура" замещается любым предметом из доступных на русском. Например, социальные знания или даже математика.

Что же касается предметов русского языка и литературы, то учителями становятся филологи. Их знание предмета гораздо выше, чем педагогики, а общее число часов, отведенных на эти предметы, достаточно для получения хороших оценок на латвийских экзаменах, но для российских экзаменов в вуз – недостаточно даже для проходных баллов.

Хотите учиться на русском – учитесь за деньги!

Самый свежий миф в латвийской образовательной среде – миф о возможности частного образования на русском языке. Окончательную точку в решении этого вопроса Конституционный суд Латвии поставил совсем недавно, в ноябре 2019 года.

В частных школах Латвии учится около 3% школьников, или около 7 тысяч человек. Но даже они не могут учиться на русском. В ассимиляционном плане это число близко к погрешности, но даже для такой небольшой величины никаких послаблений не будет.

Латыши довольны деятельностью министерства образования и науки

Есть мифы и в русской среде. Например, о том, что латышская община довольна деятельностью МОН. Это абсолютно не так. Пускай насильственная ассимиляция русских латышской общиной воспринимается равнодушно или даже одобрительно, но у латышей есть и свои серьезные причины для недовольства МОН.

Дело в том, что за 30 лет латышских школ закрылось в 4 раза больше, чем русских. Связано это с депопуляцией страны, особенно сильно чувствующейся на селе. Государство закрывает школы, в которых остается небольшое число учеников.

МОН под руководством Шадурскиса в 2017 году вводило правила, по которым в 10-12-х классах средней школы должно быть не менее 25 учеников, а в классах начальной школы не менее 6. Такие нормативы означали закрытие множества сельских школ. Нынешний министр образования Илга Шуплинска на выборах обещала избирателям отменить уничтожение сельских школ и изменить нормативы. Обещание свое она выполнила очень своеобразно, предложив новые нормативы: для общей школы минимум те же 25 учеников, для начальной – 5 (на одного ученика меньше, чем по плану Шадурскиса).

Школы Латвии и по Шадурскису, и по Шуплинске разделены на 4 категории, и определенные смягчения плана Шадурскиса Шуплинска продавила, но в целом совсем не те, что были ожидаемы избирателями.

Впрочем, характерно, что на родине Шуплински в Латгалии ее партия набрала всего 9% голосов против 36% "Согласия". А сама Шуплинска получила всего около 2 тысяч плюсов против 500 вычеркиваний. То есть назвать ее популярным политиком и раньше было преувеличением, а ныне тем более.

2541
Теги:
обучение, Латвия, Илга Шуплинска, латышский язык, русский язык, школа
По теме
Спасибо, что храните русский язык и культуру: посол РФ в Латвии о том, в чем сила
Россия в ЮНЕСКО вступилась за русский язык в Латвии
Посольским школам быть? Россия нашла способ защитить русский язык в Латвии
Вакцинация от COVID-19

В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19

1368
(обновлено 16:03 22.01.2021)
Государственное агентство лекарств с 28 декабря, когда в Латвии началась вакцинация от COVID-19, получило 60 сообщений о побочных реакциях

РИГА, 22 янв — Sputnik. До 20 января в Латвии возможные побочные эффекты после второй прививки вакциной Pfizer/BioNTech были зарегистрированы 14 раз, сообщило Государственное агентство лекарств. За это время в Латвии вторую дозу препарата получили 2126 человек, таким образом, о побочных эффектах сообщили менее 1% вакцинированных, передает tvnet.lv.

Среди побочных эффектов после второй дозы вакцины отмечены: боль и отек в месте укола, усталость, лихорадка и мышечные боли. В агентстве отмечают, что побочные эффекты могут возникать чаще, чем после первой прививки - это связано с особенностями механизма иммунного ответа.

В то же время подчеркивается, что эти реакции не свидетельствуют о том, что у человека развивается COVID-19, поскольку вакцины "неживые".

Всего до 20 января вакцинировано 16 278 человек. Общее количество прививок составило 18 404, включая вакцинацию первой и второй дозами.

За этот период агентство лекарств получило 60 сообщений о побочных реакциях на вакцину от COVID-19, в том числе пять сообщений - о побочных эффектах вакцины Moderna (начало использования – 13 января) и 55 сообщений - о вакцине Pfizer/BioNTech (начало использования – 28 декабря).

В основном сообщалось об известных побочных реакциях на вакцины от COVID-19, которые носят умеренный характер и обычно проходят в течение одного-двух дней.

Наиболее частыми реакциями являются боль в месте укола, покраснение, отек, болезненность лимфатических узлов, усталость, лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах и мышцах, а также чувствительность кожи, раздражение горла.

Ранее сообщалось, что зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от COVID-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй прививкой люди были инфицированы коронавирусом.

1368
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей
Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
В ВОЗ назвали условие регистрации российской вакцины "Спутник V"
Ключи от квартиры

Вернулся домой - замок уже поменяли: латвиец лишился квартиры из-за 265 евро

1144
(обновлено 17:20 22.01.2021)
О том, что с квартирой происходит что-то неладное, Оярс Ранцанс узнал от знакомой, которая увидела, как его имущество продают через соцсети

РИГА, 22 янв — Sputnik. Дело о возможном мошенничестве судебного исполнителя Роландса Вейнбергса, из-за которого пожилая рижанка лишилась квартиры, привлекло внимание к другим сходным случаям. Одну из таких историй рассказывает Neatkarīgā: по утверждению яхтсмена и специалиста по звукозаписи Оярса Ранцанса, он лишился квартиры и имущества из-за 265 евро.

Цинизм и правовой нигилизм

В газету Ранцанс решил обратиться, после того как прочитал историю рижской пенсионерки, которую, возможно, обманул судебный исполнитель, выставив ее квартиру на торги из-за сравнительно небольшого долга и не выплатив ей разницу между выручкой и взысканной задолженностью.

"Хочу поделиться информацией о случае, который произошел со мной в конце года, и по своему цинизму и правовому нигилизму, возможно, даже обгоняет вышеупомянутый случай", - заявил Ранцанс.

В отличие от пожилой рижанки, разницу между стоимостью проданной квартиры и долгом он получил, но у него отняли не только жилье, но и дорогую профессиональную аудиоаппаратуру, которую впоследствии продали через интернет.

Если не вдаваться в детали, история такова. В 2019 году у владельца квартиры возникли разногласия с управляющей компанией Staburags об объеме коммунальных платежей. Управдом обратился в суд, который постановил, что долг надо выплатить.

Ранцанс перечислил 1742,68 евро – большую сумму долга, осталось только 265 евро. Но в этот момент уже начал работать судебный исполнитель Янис Йонас, и он был осведомлен только о первоначальной сумме долга.

Пропала специфическая техника

Здесь важно указать, что Оярс Ранцанс – яхтсмен. По личным причинам он нередко уезжает на шесть-семь месяцев.

О том, что с квартирой происходит что-то неладное, он узнал от знакомой – в соцсетях появились объявления о продаже специфического имущества в интерьерах той самой квартиры. Это была специальная техника, которую несложно было узнать: профессиональные магнитофоны, ленты для звукозаписи, аналоговая аппаратура, которая уже вышла из моды, а также пластинки. Ранцанс собирался начать торговлю ими, поэтому их было много.

Когда Ранцанс вернулся в квартиру, оказалось, что она ему уже не принадлежит: ее продали с молотка, чтобы покрыть долг перед управляющей компанией. Когда он пришел забирать имущество, оказалось, что масса аппаратуры уже пропала, так что объявления в соцсетях оказались правдивыми. Ущерб от потери имущества Ранцанс оценил в 20 тысяч евро.

Куда идти

Латвиец безуспешно обращался и в полицию, и в совет судебных исполнителей. Только в Минюсте ему дали некоторую надежду, заявив, что изучают обстоятельства дела.

Журналисты связались с судебным исполнителем Янисом Йонасом. Тот считает, что Ранцанс сам виноват, что так долго игнорировал предупреждения и не попросил кого-то присмотреть за квартирой во время долгого отсутствия.

Остаток денег от продажи квартиры Ранцанс получил и принял, так что здесь не может идти речи о мошенничестве.

Что касается размера долга, исполнитель взыскал столько, сколько было указано управляющей компанией плюс расходы на взыскание. Если Ранцанс перечислил деньги напрямую управдому, а тот не известил судебного исполнителя, обращаться надо к управдому или попытаться вернуть деньги через суд.

В любом случае квартира продана и вернуть ее нельзя.

Мораль: следите за своим имуществом

Что касается утраченного имущества, за него отвечала другой исполнитель Вита Бренце. После ее разъяснений полиция отказалась заводить уголовное дело по этому вопросу. Комментировать что-либо журналистам она отказалась.

Представитель Совета присяжных адвокатов Байба Литвина сообщила, что передача квартиры новым хозяевам проходила в два этапа: в первый раз Ранцанс не пришел, поэтому мероприятие перенесли, а во второй раз пришел и забрал часть имущества, а остальное уничтожили, причем ничего ценного там не было. Все бумаги подписали, и они в порядке. Ранцанс на это отвечает, что судебные исполнители лгут, а они обвиняют во лжи его самого.

Едва ли публичность сможет решить этот вопрос, но, возможно, что-то сдвинет с места Минюст. Другие учреждения уже заявили, что судебные исполнители все сделали правильно.

Мораль такова: за своим имуществом нужно следить – и недвижимым, и движимым, а долгов лучше избегать. Иначе можно оказаться на месте пожилой рижанки, которая осталась на улице, или героя этой истории Оярса Ранцанса.

1144
Теги:
квартира
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

0
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

0
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина