Телевизор

Нацпатриоты негодуют: русские стали меньше смотреть латышские СМИ

1160
(обновлено 15:25 27.11.2019)
Депутат Сейма от Нацобъединения, историк Эдвинс Шноре негодует - русскоязычные жители Латвии все меньше потребляют информацию из латышских СМИ

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Автор известной фразы про "русских вшей", депутат Сейма от Нацобъединения и историк Эдвинс Шноре недоволен политикой государства, которое якобы увеличивает содержание русскоязычных СМИ.

"Государство годами увеличивает информационное содержание на русском, а потом в шоке, что русские больше не употребляют информацию на латышском. Даже те, которые раньше это делали", - сообщает в Twitter Эдвинс Шноре.

Комментаторы разделили тревогу политика - в первых рядах, как всегда, известная публицистка и нацпатриот Элита Вейдемане, которая, видимо, полагает, что существование латвийских русскоязычных СМИ вообще лишняя трата денег.

"Ну и почему государство увеличивает информационное содержание на русском? Почему в общественных СМИ есть каналы на русском языке?" - задается вопросами Вейдемане.

"Потому что как дурачки. Думают, что это защитит от влияния Путина. Хотя на самом деле наоборот", - отвечает публицистке Шноре.

Пользователи соглашаются и предлагают блокировать и ликвидировать остатки русскоязычных СМИ в Латвии.

"Русское вещание LTV7 нужно ликвидировать как вид, так как качественного содержания там нет. Так же как и всякие радио пять. И добиться, чтобы все эти каналы не оплачивали клиенты TET, которые хотят смотреть коммерческие латышские каналы", - предлагает пользователь под ником Es Pats.

А комментаторы, позволившие себе несмело возразить, тут же были уничтожены оскорбительной критикой.

Так, Янис Цирценс написал, что "Многие латыши тоже не употребляют информацию на латышском языке". И вскоре был обозван "неучем".

Впрочем, были и другие несогласные в этой дискуссии.

"Как годами государство увеличивало содержание русского LTV? Что вы тут бредите? Как раз наоборот, его становится меньше", - пишет Юрис Еронович.

"Тех, кто употребляет информацию только на латышском языке, легко зомбировать - весь латышский сегмент выровнен. Те, кто использует несколько языков, легко может поймать на лжи как одних, так и вторых, так и третьих. Соотечественники, смотрите новости на нескольких языках!" - разумно призвал пользователей соцсетей Андрей Довейкс.

Отметим, что во вторник на заседании подкомиссии стратегической коммуникации Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции прозвучали цифры о том, что русскоязычные жители Латвии стали заметно реже употреблять информацию на латышском языке о событиях, которые произошли в Латвии и в мире. Если четыре года назад информацию на латышском употребляли 54% опрошенных, то теперь только 44%.

Эксперты по вопросу развития общественных СМИ обратили внимание политиков на то, что с каждой стороны общества имеется обида и огромная боль, поэтому лучшее решение было бы избежать затрагивания спорных вопросов о прошлом.

Основная задача – укрепить связь национальных меньшинств с государством. Также специалисты привели в качестве хорошего примера политической и правительственной коммуникации с обществом подход министерства обороны, представители которого регулярно выезжают для диалога с людьми в школы и другие общественные места.

Говоря об использовании СМИ, следует помнить, что "содержание - это главное", а его трансляционные каналы являются вторичными, отметила ведущий специалист Центра безопасности и стратегического исследования Латвийской национальной академии обороны Иева Берзиня. Важно дифференцировать влияние российских СМИ, потому что там есть и поддерживаемые государством, и оппозиционные СМИ. Берзиня также предложила программу поддержки русскоязычным журналистам и диссидентам Кремля в странах Балтии.

1160
Теги:
русскоязычные СМИ, СМИ, Латвия, Эдвинс Шноре
По теме
В Европарламенте обсудили, как русским СМИ выжить в Прибалтике и на Украине
Жителей Латвии назвали "овцами", диктатор возмущен: о чем писали латышские СМИ
Обложить налогом Google или местных жителей: в Латвии ищут деньги на СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik