Одинокая женщина у автобуса

Гражданство Латвии - одно из лучших в мире, но в стране процветают коррупция и обнищание

793
(обновлено 13:52 28.11.2019)
Но граждане Латвии своего счастья не ценят: ходят угрюмые и мрачные, несчастные, недовольные нищетой, коррупцией в стране, а также отсутствием собственной щедрости и здоровья

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Компания Henley & Partners выпустила новую версию своего Индекса качества гражданств мира (Quality of Nationality Index), который оценивает паспорта стран и территорий по совокупности семи факторов. Латвия заняла высокое 20–е место в этом рейтинге, куда вошли 159 стран мира.

Внутри и снаружи

"Индекс гражданств мира (QNI), выпускаемый консалтинговой компанией Henley & Partners с 2017 года, в этом году претерпел множество значительных изменений. Помимо названия изменилась и методика подсчета рейтинга гражданств. Составители не просто обновили индекс, высчитав рейтинг гражданств за отчетный 2018 год, но и пересчитали показатели за все предыдущие годы исследований - то есть с 2011 года, что привело к сдвигам в рейтинге", — пишет Bb.lv со ссылкой на газету "Коммерсант".

"Каждый год мы включали все больше и больше гражданств при расчетах нашего индекса, таких, например, как заморские территории. И в этом году мы применили эти гражданства к данным за все предыдущие годы, что привело к сдвигам в рейтинге. К тому же мы использовали уточненные данные везде, где это было возможно, так что теперь наша база данных гораздо точнее", — уверяют авторы исследования.

При составлении рейтинга авторы QNI брали в расчет следующие факторы, которые можно разделить на внутренние и внешние:

- масштаб экономики государства;

- уровень базового развития человеческого потенциала;

- уровень общественного порядка и стабильности;

- количество доступных стран для проживания и туризма;

- уровень развития этих стран.

Каждый из вышеперечисленных критериев оценивался на основании сторонних данных и индексов.

Гражданство на уровне

После пересчета показателей выяснилось, что самым ценным паспортом все последние годы был не немецкий, а французский. По итогам 2018 года паспорт Франции набрал 83,5 балла из 100 возможных, а паспорт Германии теперь делит вторую строчку рейтинга с Нидерландами — у паспортов обеих стран по 82,8.

С 77 баллами Латвия оказалась на 20–м месте в мире. Ее рейтинг после пересчета данных подрос незначительно — только на 0,2 балла. На том же 20–м месте с теми же 77 баллами находится и Литва.

За Францией, Германией и Нидерландами следуют скандинавские страны — Дания, Норвегия и Швеция. В первую десятку государств с наиболее высоким качеством гражданства вошли также Исландия, Финляндия, Италия и Великобритания.

Россия сделала рывок

Отдельно можно отметить Россию, которая оказалась на 62–м месте с показателем 42 балла, что после обновления данных за все предыдущие годы стало для паспорта рекордно высоким показателем. За все годы расчета индекса (с 2011 года) Россия поднялась на 11 строчек, а ее паспорт стал ценнее на 8,3 балла.

Как отмечают составители индекса, самый заметный рост с 2014 года продемонстрировал Восточный Тимор, чей паспорт за эти годы поднялся на 26 позиций и теперь находится на 92–й строчке.

Зато значительно ухудшил свое положение паспорт Катара — 25 позиций вниз. Но самым плохим в рейтинге гражданство Катара назвать нельзя.

Худшими паспортами по итогам 2018 года стали паспорт Афганистана (15,4 балла) и Сомали (13,8 балла).

Если же рассматривать отдельно страны бывшего СССР, то после Эстонии, Латвии и Литвы, следует Россия. Далее идут Украина (75–е место в мире, 38,2 балла), Казахстан (84–е место, 35,7 балла), Беларусь (86–е и 34,8), Армения (98–е и 31,7), Киргизия (102–е и 30,6) и Азербайджан (105–е и 30,1).

Не в паспорте счастье

Граждане Латвии, однако, не ценят своего счастья и официально считаются самой печальной нацией во всем Евросоюзе. Об этом на днях сообщил Всемирный экономический форум, использовавший результаты опросов Евростата по итогам 2018 года.

Жителям ЕС задавали вопрос: "Чувствовали ли вы себя счастливыми за последние четыре недели?" В Латвии только 31% населения ответил на этот вопрос положительно. Это самый низкий показатель во всем ЕС.

Низкий уровень счастья (до 50%) отмечен также в Болгарии, Хорватии, Литве, Румынии, Греции, Италии.

Самые довольные жизнью — бельгийцы, голландцы, австрийцы и финны. Среди них отмечен 76–процентный уровень счастья. А в среднем по ЕС счастливых оказалось 62%.

"Несмотря на рост популизма, проблем с миграцией, массовые протесты и политические волнения на большей части континента, европейцы сейчас на 2% счастливее, чем в 2013 году", — сообщает Всемирный экономический форум.

Угрюмые и мрачные

В этой связи можно вспомнить другой интересный рейтинг, который составляет подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития (United Nations Sustainable Development Solutions Network). В самом свежем рейтинге за 2019 год Латвия заняла 53–е место, набрав 5,94 очка. Всего оценивалось 156 стран.

Список самых счастливых стран возглавила Финляндия. Помимо нее в десятку самых счастливых стран вошли Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия.

Среди наименее счастливых стран — Южный Судан, ЦАР, Афганистан, Танзания, Руанда.

Этот рейтинг состоит из нескольких подкатегорий. Так вот, по уровню позитивных эмоций жители Латвии оказались на крайне низком месте в мире — на 119–м. Угрюмые, мрачные люди — такую можно дать им характеристику. Литовцы, кстати, по этому показателю вообще на 138–м месте в мире! К ним, видимо, и подходить не стоит.

По уровню негативной заряженности Латвия поставлена на 38–е место в мире. По уровню социальной поддержки (есть ли у человека друзья или родственники, на которых можно положиться в трудную минуту) Латвия на 34–м месте. Ну, вроде тоже не так плохо.

Зато у жителей Латвийской Республики очень мало личной свободы (иметь выбор жить так, как хочешь). По этому показателю страна только на 126–м месте.

Коррупция латвийцам тоже сильно мешает жить — 92–е место. Так же как и нехватка щедрости — 105–е место. Здесь респонденты отвечали на вопрос: "Жертвовали ли вы деньги на благотворительность в течение последнего месяца?"

По ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Латвия заняла относительно высокое 43–е место в мире. По числу ожидаемых здоровых лет жизни — относительно низкое 68–е. Но тут уж ничего не поделаешь, хорошим здоровьем наше население никогда не отличалось и на одном позитивном настрое здесь не выехать. Если человек болен, он не может сделать вид, что здоров.

Откуда такое счастье?

Что интересно: эксперты ООН сравнили уровень счастья, которым обладали жители стран мира в 2005—2008 годах, с уровнем 2016—2018 годов. Латвийское население за эти годы прибавило в счастье на 1,159 балла и по этому показателю (то есть по росту удовлетворенности жизнью) оказалось на четвертом месте в мире!

Что такого прекрасного случилось за эти годы с населением страны, ООН не объясняет.

793
Теги:
здоровье, гражданство Латвии
По теме
Счастье в ЕС: латвийцев ничего не радует
Латыши домой не рвутся и триумф националистов в Латвии: о чем писали латышские СМИ
Принесет ли радость негражданам Латвии автоматическое получение гражданства
Загрузка...

Орбита Sputnik