Стенд компании Газпром на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи.

"Нафтогаз" пытается добиться ареста активов "Газпрома" в Латвии

4239
(обновлено 12:58 29.11.2019)
"Нафтогаз" подал ходатайство в суд Латвии об исполнении решения арбитража Стокгольма по транзитному иску и об обеспечительных мерах

РИГА, 29 ноя — Sputnik. "Нафтогаз" пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Газпромом" на территории Латвии – украинская компания подала соответствующее ходатайство в Суд Видземского предместья Риги, говорится в отчете на сайте российского холдинга.

"5 ноября 2019 года ПАО "Газпром" стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в Суд Видземского предместья г. Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер", - сообщил "Газпром".

Заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов, добавили в компании.

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа.

Разбирательство касалось претензий "Нафтогаза", который считал, что права и обязанности по транзиту должны быть переданы новому оператору ГТС, а методика расчета транзитного тарифа должна быть изменена в соответствии с европейскими стандартами.

"Нафтогаз" также требовал от "Газпрома" компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту, заявляя, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который российский холдинг должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 миллиардам кубометров.

Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года по этому спору прислушался к последнему доводу, взыскав с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа, где суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" долг за поставленный газ в размере 2,019 миллиарда долларов) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал решение суда в марте, а в мае потребовал его полной отмены. Кроме того, 2 марта "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом".

В 2018 году 13 июня суд принял решение о приостановке исполнения арбитражного решения, а 28 июня 2018 года подтвердил свое решение о приостановке исполнения арбитражного решения в части взыскания с "Газпрома" присужденной арбитрами суммы в 2,56 миллиарда долларов. В том же 2018-м 13 сентября суд по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины" отменил свое решение о приостановке исполнения арбитражного решения. Слушания по делу об оспаривании арбитражного решения по делу о транзите назначены на сентябрь-октябрь 2020 года.

"Нафтогаз" в свете положительного решения суда по своему иску к "Газпрому" по транзитному контракту предпринял действия по принудительному исполнению указанного решения на территории нескольких стран – Швейцарии, Нидерландов, Англии, Уэльсе, Люксембурге.

В частности, в Нидерландах по требованию "Нафтогаза" в мае 2018 года окружной суд Амстердама наложил арест на принадлежащие "Газпрому" акции Blue Stream Pipeline Company B.V - оператора газопровода "Голубой поток", а также на погашение долгов перед "Газпромом". 17 сентября 2018 года в Нидерландах "Нафтогаз" подал ходатайство о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. Слушания по делу запланированы на декабрь 2019 года. По данным СМИ, в октябре 2019 года окружной суд Амстердама выдал разрешение "Нафтогазу" на наложение обеспечительных мер на акции компании South Stream Transport B.V, являющейся оператором проекта "Турецкий поток".

В Великобритании суд для возможного ареста активов "Газпрома" ждет окончания производства в Апелляционном суде в Швеции. "Газпрому" в рамках производства по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража пришлось внести в 2019 году на счет Высокого суда правосудия Англии и Уэльса обеспечительные платежи в общем размере 345 миллионов долларов.

В Люксембурге "Нафтогазу" на сегодня удалось добиться промежуточной победы в суде по аресту активов. 15 февраля 2019 года "Нафтогаз" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital S.A. уведомление об аресте любой задолженности и активов "Газпрома" в Люксембурге. 15 апреля "Газпром" обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. 8 июля 2019 года суд Люксембурга отклонил ходатайство "Газпрома" об отмене ареста. Российская компания решение обжаловала. Слушания по жалобе "Газпрома" запланированы на январь 2020 года.

4239
Теги:
транзит газа, газ, Газпром, "Нафтогаз Украины"
По теме
Привезите, мы будем аплодировать: на Украине ищут способ купить газ у "Газпрома"
Спор о транзите газа из РФ: Крутаков сравнил Киев с хулиганом в подворотне
OPAL раздора: зачем Польша сузила "Газпрому" трубу
Украина готовится зимой потерять "русский транзит"
Воровать газ не будем, только "похраним": Украина готовится к 1 января
Загрузка...

Орбита Sputnik