Юрис Янсонс

Омбудсмен задумался об уголовной ответственности для политиков

261
(обновлено 15:42 03.12.2019)
Сначала они обещают, потом записывают закон, а затем его принимают и не выполняют, возмущается омбудсмен

РИГА, 2 дек — Sputnik. За несоблюдение законов политиков надо привлечь к уголовной ответственности, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в эфире радио Baltkom.

"На мой взгляд, это нарушение Конституции. Это должно как-то больше осуждаться обществом. Это не только грубость, а это даже надо рассматривать на уровне уголовной ответственности. Сначала они обещают, потом записывают закон, а потом его принимают и не выполняют. Говорят, что тогда еще не было коалиции? Значит, получается так, что все предыдущие законы другой коалиции можно не исполнять? Я, конечно, утрирую… Но какой сигнал идет обществу?" – спрашивает омбудсмен.

Согласно закону о финансировании медицины, в 2020 году государственное финансирование отрасли должно достичь 4% от внутреннего валового продукта. В соответствии с документом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели уже несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма.

Президент Латвии Эгилс Левитс, однако, провозгласил закон о бюджете на 2020 год. При этом он поручил внести изменения в закон о финансировании здравоохранения, в который включено обещание о повышении зарплат медработникам. Президент заявил, что в Латвии прижился безответственный механизм "принимать законы из воздуха" и включать в них обещания, которые позже не выполняются.

По его словам, из-за того, что закон о финансировании здравоохранения был принят в специфический период после выборов, когда новая правящая коалиция еще не была сформирована, сложилась ситуация, в которой никто не несет ответственности за его исполнение.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также высказался за отмену закона, который предполагает увеличение зарплат медиков.

В ходе одной из акций протеста спикер Сейма Инара Мурниеце от своего имени и имени всего парламента извинилась перед медиками за непродуманное голосование Сейма по закону о финансировании здравоохранения. Мурниеце отметила, что голосование происходило в то время, когда прогнозы прироста валового внутреннего продукта были более оптимистичными.

261
Теги:
Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Глава Общества врачей: приглашаем депутатов на викторину
Шах и мат, медики: президент объяснил, почему закон о прибавке можно не исполнять
Вике-Фрейберга: новый Сейм не в ответе за "кукушкины яйца" предыдущего парламента
Бондарс: я голосовал за рост зарплат медиков, это была глупость
Загрузка...

Орбита Sputnik