Посол России в Латвии Евгений Лукьянов

Русские стали заложниками: посол России о пропасти между жителями Латвии

480
(обновлено 12:30 05.12.2019)
Посол России Евгений Лукьянов о насильственном насаждении латышскости, абсурдном решении Конституционного суда по русскому языку в частных школах и о том, как России и Латвии прийти к общему знаменателю по вопросам истории

РИГА, 5 дек — Sputnik. Попытка создать детям из русских семей дополнительные трудности в образовательном процессе, навязав им обучение на неродном языке, полностью вписывается в общую политику латвийского руководства по отношению к национальным меньшинствам, уверен посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Об этом он рассказал в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Политические игры и абсурдный вердикт суда

Лукьянов подчеркнул, что власти Латвии открыто игнорируют не только рекомендации международных правозащитных организаций, но и мнение нескольких сотен тысяч жителей страны.

"Латвийские русскоязычные фактически стали заложниками политических игр правящей коалиции, которая в своих устремлениях и действиях опирается только на латышский национально ориентированный электорат.

Недавнее решение Конституционного суда о законности требований использования государственного языка как основного языка в частных школах и вовсе кажется абсурдным. Теперь семьи российских соотечественников, которые по сути являются заказчиками образования, не смогут получать эти услуги даже на коммерческой основе", - подчеркнул Лукьянов.

Он сожалеет, что власти готовы отказаться от культурного разнообразия, которым Латвия действительно могла бы гордиться, и отрицают значимый вклад русского языка и культуры в развитие государства, пытаясь забыть о столетиях общей истории.

Искусственная пропасть

"Еще я хотел бы добавить: мы хорошо осознаем, что нужно изучать язык того государства, в котором человек родился и живет.

Но несомненно и то, что каждый ребенок имеет право получать образование на родном языке и право на комфортную учебную среду.

Поэтому мы, со своей стороны, привлекая внимание СМИ и широкой общественности к проблеме образования нацменьшинств в Латвии, продолжим защищать интересы русских соотечественников и будем активно рассказывать об этом на европейском и международном уровнях", - рассказал посол России.

Он уверен, что официальная политика Латвии сводит возможность национального сплочения на нет.

"О каком национальном сплочении можно говорить, если государство самостоятельно создало и поддерживает пропасть между своими жителями, искусственно разделяя их на граждан и неграждан? С момента провозглашения независимости Латвии общество оказалось разделено на "своих" и "чужих", абсолютное большинство которых составляли русские.

И только сейчас, почти тридцать лет спустя, принято решение со следующего года прекратить воспроизводство неграждан. Это шаг в правильном направлении, но в государстве по-прежнему остается огромное число неграждан, ограниченных в своих правах.

Создается впечатление, что нынешняя коалиция взяла четкий курс на создание национального, моноэтнического государства. Власти не скрывают, что формируют общество на основе так называемой латышскости.

Но практически эта "латышскость" навязывается силой: дети из русскоязычных семей сейчас лишены возможности получить полноценное образование на родном языке, несмотря на многочисленные массовые протесты их родителей и учителей.

Более того, коалиция хочет, чтобы дошкольное образование тоже было на латышском языке.

Такую политику никак нельзя назвать адекватной попыткой консолидировать общество, она только еще больше ограничит права русскоязычных жителей страны и, к сожалению, будет способствовать нарастанию напряжения в контексте национальных отношений", - заключил глава российской дипмиссии.

К диалогу готовы

На вопрос о том, как сделать так, чтобы восприятие советского периода истории не мешало нормальным отношениям между Россией и Латвией, русскими и латышами, посол напомнил о совместной комиссии историков.

"Несмотря на то, что наши мнения по поводу трактовки тех или иных исторических событий отличаются от мнений нынешней латвийской власти, мы выступаем за возобновление этой структуры и готовы вести конструктивную дискуссию с коллегами-профессионалами", - подчеркнул Евгений Лукьянов.

Он напомнил о хорошей поговорке: у того, кто не знает своего прошлого, нет будущего.

"Память о Великой Отечественной войне в России свята, и невозможно переоценить Великую Победу общей антигитлеровской коалиции европейских народов во Второй мировой войне.

К сожалению, далеко не все в мире уважают память о Великой Победе. Мы постоянно сталкиваемся с попытками дискредитировать героев, умалить роль СССР во Второй мировой войне и даже выдать СССР за такого же "агрессора", как фашистская Германия.

К сожалению, эти процессы ярко проявляются и в Латвии, где продолжаются попытки исказить историю, переписать объективные исторические факты в угоду политической конъюнктуре. В то же время, к большому сожалению, нужно сделать вывод, что такие попытки есть на самом высоком уровне.

В этом контексте я хотел бы напомнить Нюрнбергский трибунал, решения которого стали неотъемлемой частью международных прав. В этих решениях четко указано, кто воевал на стороне добра, а кто – на стороне зла", - подчеркнул Евгений Лукьянов.

Венецианская комиссия оценит реформу школ в Латвии>>

480
Теги:
латвийско-российская комиссия историков, русские школы, Евгений Лукьянов, посольство РФ в Латвии, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (507)
По теме
Русский язык в Латвии не чужой
Кузьмин: ООН пора ужесточить рекомендации по правам русских в Латвии
"Оккупанты под флагом террористов": нацпатриоты в шоке от акции в Даугавпилсе
Русские Латвии – история и современность
Загрузка...

Орбита Sputnik