Янис Иесалниекс

Что он несет? Пост Иесалниекса об успешной Латвии "взорвал" даже националистов

3898
(обновлено 16:30 05.12.2019)
В "клуб успешных" радостно записал Латвию депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, похваставшись в Twitter тем, что в отличие от Франции и Германии страна выжала из себя 2% для НАТО. Но латвийцы так и не поняли, чему он так рад, и обрушили шквал критики и насмешек

РИГА, 5 дек — Sputnik. В минувшую среду, 4 декабря, президент США Дональд Трамп организовал обед для "дисциплинированных" лидеров НАТО, страны которых расходуют на коллективную оборону хотя бы 2% ВВП.

Фотографией с "обеда за 2%", на которой в числе других были запечатлены президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, тут же восторженно поделился на своей странице в Twitter министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Несмотря на острые баталии комментаторов под твитом Пабрикса, восторженное настроение главы латвийского оборонного ведомства поддержал депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, который пошел еще дальше и сравнил Латвию с Францией и Германией. Не в пользу последних.

"Мы в клубе успешных. В отличие от Германии, Франции и других, которые ждут от США защитного зонтика, сами не вкладывая в свою безопасность", - написал Янис Иесалниекс.

​Однако дутое бахвальство политика пользователи соцсети подняли на смех.

"Курды тоже так думали, отдав 10 тысяч жизней, и теперь их предали… во имя стратегических интересов…" - осадил Иесалниекса Дайнис Дейгелис.

​​"И неуспешные канадцы, которым повезло служить на "успешной" базе в Адажи", - с сарказмом заметил Гинтс Кнокс.

​Но любопытнее всего то, что депутата Сейма критиковали не только либерально думающие комментаторы, но и свои же нацпатриоты.

"Франция по военной мощи является пятой страной в мире. Оборонный бюджет - 40 миллиардов долларов в год. О чем этот мальчик говорит?" - возмутились представители общества байкеров Dieva suņi.

​Оскорбленный Иесалниекс попытался отстоять свою точку зрения, мотивируя тем, что на коллективную оборону НАТО Франция тратит всего 1,84% от положенных 2%, поэтому она не выполняет свои обязательства. И вообще армия Франции опозорилась в Ливии, не говоря уже о президенте Эммануэле Макроне с его заявлением о "смерти мозга".

​Но байкерский клуб, похоже, и не думал отступать: "Из-за твоей публичной активности в Латвии националистически настроенных людей считают дурачками и с каждым твоим твитом избиратели Нацблока умирают", - в очередной раз осадили Иесалникса байкеры из Dieva suņi.

​Напомним, что лидеры стран - членов НАТО по итогам саммита в Лондоне назвали "агрессивные действия" России одной из главных угроз для альянса. В числе прочих опасностей были названы влияние Китая, международный терроризм и проблемы миграции. При этом в альянсе призвали к диалогу с Москвой и Пекином, несмотря на их предполагаемую "опасность".

Встреча лидеров НАТО, приуроченная к 70-летию альянса, оказалась самой скандальной за всю его историю. В среду вечером президент США Дональд Трамп неожиданно отменил свою пресс-конференцию, сославшись на то, что провел их уже достаточно, и покинул Лондон раньше срока. Перед этим он обозвал своего союзника, премьера Канады Джастина Трюдо "двуличным" человеком.

3898
Теги:
НАТО, Германия, Франция, националисты, Латвия
По теме
Левитс: НАТО - краеугольный камень безопасности Латвии
Латвия продолжит атаковать Россию: Линдерман о том, почему НАТО - не гарант безопасности
Российский эксперт: Трамп дал понять, что НАТО не нужны деньги Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik