Шахматист Алексей Широв

Происходящее в Латвии - ненормально: шахматист Широв готов отстаивать русских в ЕП

946
(обновлено 16:51 05.12.2019)
Алексей Широв - не только самый известный после Михаила Таля шахматист Латвии, но теперь еще и потенциальный политик. Этой весной он баллотировался в Европарламент и намерен повторить эту попытку через пять лет

РИГА, 5 дек — Sputnik. Несмотря на тот факт, что шахматист Алексей Широв является подданным Испании и выступает на турнирах за эту страну, связи с Латвией он не теряет. Более того, Широв живет теперь по большей части в Риге и серьезно подумывает о политике. Первая проба пера прошла весной. Как и почему это случилось в жизни известно шахматиста, он рассказал Sputnik Латвия.

Первую часть интервью читайте здесь>>>

Не радикал и не революционер

- На последних выборах в Европарламент известный рижский шахматист Алексей Широв с испанским паспортом в кармане баллотируется от Русского союза Латвии (РСЛ). Что сподвигло вас на такой поступок?

- Да, интересная ситуация сложилась. Как раз произошло совпадение нескольких жизненных событий, все они датируются примерно апрелем-маем 2018 года. Сначала я стал испанским шахматистом, потом у меня, к сожалению, начала расстраиваться семейная жизнь, жена оказалась в Ростове и стало ясно, что продолжения скорее всего не предвидится.

А будущее рождение ребенка заставило меня начать интересоваться злободневной темой нашего русского образования. До этого я особо сильно не вникал, что происходит в этой теме, а тут возник довольно сильный идеологический конфликт между "Согласием" и РСЛ. Первые дали понять, что борьбу за сохранение русского образования вести не собираются и со всем согласны.

Я понял для себя, что по своим принципам не могу оставаться с "Согласием", пусть у меня там и много знакомых. Принять их позицию, их отношение к этому вопросу я не могу. Со стороны я больше вижу заботу о собственном, личном достатке каждого политика от "Согласия" в отдельности, чем реальную борьбу за судьбу страны и русского движения в этой стране.

Когда это осознал, понял, что стал больше сочувствующим РСЛ, хотя до того она мне казалась радикально настроенной партией. Сам-то я ни в коем случае не радикал и не революционер. Я за диалог и согласие в прямом смысле этого слова.

Дальше я начал следить за событиями, потихоньку писать что-то в Facebook. Помню, еще перед выборами в Сейм написал, что те голоса, на которые лично могу повлиять, будут отданы РСЛ по таким-то причинам.

В марте 2019 года РСЛ предложил мне баллотироваться на выборах в Европарламент. Я не могу сказать, что на тот момент это был серьезный проект с моей стороны, потому и его итоги оказались довольно предсказуемы.

Конечно, я не надеялся обогнать Татьяну Жданок, Андрея Мамыкина или Мирослава Митрофанова, но все же ожидал большего числа голосов в поддержку своей кандидатуры. Но это отчасти и моя вина.

Я просто не успел тогда создать хоть какую-то предвыборную программу. Предложение я получил в марте, а выборы состоялись в конце мая. Вроде два с половиной месяца, но за это время мне надо сыграть все плановые турниры, участие в которых я подтвердил, плюс - съездить в Ростов к дочке. Поэтому, кроме нескольких постов в Facebook, я больше себя ни в какой форме прорекламировать не мог.

Что не так с защитой русских

Может, сейчас я еще и не готов, но думаю все же, кто, как не я, подходит для работы в Европарламенте? Я - гражданин другой европейской стороны, постоянно езжу по Старому Свету, общаюсь с людьми очень разных профессий из разных стран. Я достаточно хорошо чувствую процессы, которые происходят именно в Европе.

Все это дает мне право через пять лет вновь взяться за этот вопрос, но уже более серьезно. В том числе и встать на защиту русского населения Латвии в Европе, ведь в этом вопросе существует очень много специфики.

Да, Жданок и Митрофанов делали и делают очень важную работу, но мне кажется, они несколько сузили свою деятельность вокруг альянса, в который входит РСЛ.

А в моем понимании этот вопрос надо ставить на европейском уровне шире. Надо проводить больше работы в убеждении других партий, имеющих вес в Европе, рассказывать постоянно, что происходит в Латвии. Что это ненормально и должно как-то меняться. Я так вижу эту ситуацию. Согласен, пока мой подход к политике довольно любительский и мне еще предстоит очень много сделать, чтобы войти в это дело серьезно.

- Думаете, через пять лет эти вопросы еще будут актуальны в Европарламенте?

- Я надеюсь. Здравый смысл, по моему, начинает постепенно обретать какой-то вес. И не только в Латвии, во всей Европе, в мире! Наверное, прошел 20-летний период, когда реально все политики целиком думали только о себе, занимаясь откровенным популизмом. Этот период должен же когда-нибудь закончиться.

Каталония и Латвия

Сейчас популизм теряет позиции, люди стали думать и оценивать более реальными категориями. Скажем, ситуация с Испанией и Каталонией - очень близкий и больной для меня пример. Я ведь жил в Каталонии, у меня много каталонских друзей, хотя сам я больше испанец, чем каталонец по языку.

Глядя на происходящее там, понимаю, что еще далеко не все отлажено, хотя главная каталонская партия вроде все говорит и делает верно. Но в определенный момент там тоже начинается идеологическая война между сторонами. Это плохо по-любому.

Тем не менее, мне кажется, что с испанской стороны многие люди начали понимать: каталонцы не зря борются за свое право на самоопределение. В тоже самое время каталонцы тоже начинают понимать, что нельзя быть настолько радикальными.

- А у вас лично какая точка зрения по этому вопросу?

- Я - за независимую Каталонию и, естественно, без кровопролития. Это само собой. И естественно, даже сейчас, пока Испания остается единой, я – за освобождение политических заключенных. В сложных политических процессах это последнее дело – сажать людей, прикрываясь нарушениями со стороны своих противников каких-то статей Конституции.

- Вы приняли участие в последнем митинге в защиту русского образования в Латвии. Что значит для вас участие в таком мероприятии и планируете ли вы дальше быть вместе с протестующими?

- Я второй раз на таком митинге. Первый раз был в мае и вот - в сентябре. Я не всегда нахожусь в Риге, но если здесь, то конечно буду планировать прийти поддержать. Ближайшая акция - 5 декабря, и я собираюсь там быть.

946
Теги:
шахматы, русские, Европарламент, Латвия
По теме
Российских инвесторов в Латвию привлекут шахматы: глава World Chess о Гран-при в Риге
Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном
Рижанин Широв выиграл чемпионат Испании по шахматам
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

1963
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

1963
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

101
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

101
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала