Флаги Латвии и России в центре Риге: латвийцы собрались на марш в защиту образования на русском

Флаги Латвии и России в центре Риги: латвийцы собрались на марш в защиту русского

2706
(обновлено 18:33 06.12.2019)
"Нам не все равно!" - плакаты с такими лозунгами на русском и латышском языках держали в руках те, кто вышел отстаивать права русскоязычных Латвии. В центре Риги прошел "Марш света против тьмы"

РИГА, 5 дек - Sputnik. Более 500 человек собрались в четверг, 5 декабря, вечером у Министерства образования Латвии на "Марш света против тьмы" в защиту образования на русском языке в Латвии, которое, согласно планам латвийского правительства, к концу 2020 года будет уничтожено.

К моменту, когда начался марш, насчитывалось уже порядка тысячи участников. Шествие проходило мирно. С флагом Латвии соседствовал флаг России. Это может говорить только об одном - русские Латвии уверены в том, что русский язык и Россия крепко связаны. Верят они и в то, что Россия замечает проблему дискриминации русскоязычных в Латвии.

Латвийцы собрались на марш в защиту образования на русском.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийцы собрались на марш в защиту образования на русском.

На плакатах, которые люди держали в руках, было написано "Нам не все равно" - на русском и на латышском языках. "Вставайте люди под наше знамя, победа с нами! Победа с нами!", - пели собравшиеся. "Руки прочь от русских школ!", - скандировали они.

Как отмечал корреспондент Sputnik Латвия, на марш на этот раз пришло много молодежи. Много школьников, начиная с пятиклассников.

Отметим, что параллельно шел сбор подписей под петицией Инны Дьери в защиту образования на языке национальных меньшинств, где говорится о том, что запрет образования на русском нарушает рамочную конвенцию ООН о защите нацменьшинств.

Сбор подписей в защиту образования на языке нацменьшинств.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сбор подписей в защиту образования на языке нацменьшинств.

"Марш света против тьмы" в Риге - в фоторепортаже Sputnik >>

2706
Теги:
русский язык, Россия, Рига, Латвия
По теме
Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах
Представитель России в ОБСЕ напомнил о запрете русского в школах Латвии
Один народ? Что общего у латышей-медиков и защитников русских школ в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik