Блины

Латыши считают, что русские это те, другие: слушатель Baltkom вступился за латышский

1902
(обновлено 09:43 09.12.2019)
Все жители Латвии, конечно, должны говорить на латышском, чтобы побороть разделение на своих и чужих, но и у русских, и у латышей уже есть кое-что общее. Об этом рассказал слушатель радио Baltkom

РИГА, 7 дек - Sputnik. Слушатель радио Baltkom, позвонивший в эфир программы "Вечерний интерактив", высказался относительно того, почему в Латвии все должны учиться на латышском.

А также отметил, что у русскоязычных и тех, кто говорит на латышском в Латвии, уже есть кое-что общее, кроме страны.

Его позиция в целом совпадает с позицией латышской коалиции в Сейме - реформа образования уравняет русскоязычных жителей Латвии и латышей, превратив в латышей всех.

Но слушатель разъясняет, что благодаря реформе в Латвии люди перестанут делить друг друга на своих и чужих.

"Латыши считают, что – это мы, а русские – это те, другие. И наоборот, русские считают, что те, кто говорит на русском свои, а те, кто на латышском, – чужие. Когда ребята будут вместе расти и сидеть за одной партой, я думаю, что наконец-то мы придем к нормальному обществу", - пояснил  позвонивший.

Но кое-что общее у латышей и русских Латвии, по его мнению, все же есть. Это наплевательское отношение к качеству образования. А ведь контроль за качеством образования должен быть на первом месте.

По мнению мужчины, как раз за качество не борются ни русские, ни латыши.

Напомним, что в Риге 5 декабря около тысячи человек прошли маршем по самому центру города, чтобы в очередной раз обратить внимание правительства Латвии на вопиющее нарушение прав нацменьшинств в стране.

Люди вышли на "Марш света против тьмы" в защиту образования на русском на глазах у изумленных иностранцев, для которых дискриминация прав нацменьшинств и запрет на образование на родном языке кажется дикостью.

Тем не менее правительство Латвии намерено уже концу 2020 года полностью перевести обучение на латышский язык. При этом насильственную ассимиляцию русскоязычных детей власти Латвии хотят проводить начиная с младенческого возраста - прямо с детского сада.

1902
Теги:
латышский язык, русские, латыши, Латвия
По теме
Не различаю, кто латыш, а кто - русский: депутат Сейма о плюсах реформы в Латвии
Русские, вы еще не латыши? Линдерман о борьбе с "внутренним врагом" Латвии
Лиепиня предложила русским и латышам объединиться против политиков
Загрузка...

Орбита Sputnik