Рижский экскурсовод Александр Филей

Обвиняется в отрицании "оккупации" Латвии: члену РСЛ грозит серьезный срок

1675
(обновлено 14:31 09.12.2019)
Вот и поздравил латвийцев с праздником... Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение члену правления Русского союза Латвии Александру Филею

РИГА, 8 дек - Sputnik. Члену правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александру Филею прокуратурой Рижского судебного округа выдвинуто обвинение, сообщает BB.lv.

Обвиняют Филея в "отрицании оккупации Латвии". Причем напомним, что дело состряпали на основании публикации в Facebook.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска пояснила, что Филей своей вины не признает, и на сегодняшний момент продолжается досудебное расследование по данному делу.

Изначально делом занимались в Службе государственной безопасности (СГБ), куда на Филея нажаловался неудавшийся европарламентарий и представитель "Нового Единства" Дмитрий Голубев, обративший внимание на "подозрительный" пост в Facebook.

"Подозрительный" пост был опубликован 17 июля. Там Филей поздравил латвийцев, написав, что "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти".

Теперь Филею за поздравление, точнее, за "публичное отрицание оккупации", грозит лишение свободы сроком до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Правда, как ранее заметил публицист и общественник Владимир Линдерман, дело Филея по части беззакония и отсутствия оснований дает фору всем другим политическим делам в Латвии.

По мнению Линдермана, либо в СГБ пришли работать люди, у которых совсем нет юридического образования, либо все это фабрикуется с целью искусственно криминализировать отрицание "оккупации". Криминализировать явочным путем и запугать русское население Латвии, показав таким образом, что "нельзя отрицать оккупацию".

Линдерман отмечал, что по формальным признакам в деле Филея "нечего рассматривать".

Кроме того, юрист, правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в комментарии Sputnik Латвия тоже заявлял, что основания для возбуждения дела против Филея нет. Ведь он лишь высказывал свою точку зрения на события 40-го года в Латвии.

Кузьмин также заявлял, что если дело все же дойдет до суда, то у Филея есть хорошие шансы доказать несостоятельность обвинений в свой адрес.

1675
Теги:
Латвия, Александр Филей, оккупация
По теме
Кузьмин: СГБ хочет наказать Филея за непопулярную оценку истории, но суд более независим
СГБ Латвии передала дело Филея об отрицании "оккупации" в прокуратуру
Дело Филея: почему обвинению придется исказить историю и выдумать геноцид
Загрузка...

Орбита Sputnik