Свободный порт Вентспилса

Домбровский: Латвию внесли в черный список

5470
(обновлено 17:21 10.12.2019)
Минфин США обычно применяет санкции в отношении коррупционеров из стран с фактически неработающей судебной системой

РИГА, 10 дек — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") прокомментировал внесение мэра Вентспилса Айварса Лембергса в санкционный список США.

Вчера Минфин США ввел против 15 физических лиц и 29 компаний из Европы, Азии и Латинской Америки санкции в рамках так называемого Глобального акта Магнитского. Под ограничительные меры попали как Лембергс, так и связанные с ним Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.

Минфин США ввел 30-дневный период, в течение которого другие организации и компании, которые имеют деловые отношения с упомянутыми структурами, должны прекратить с ними операции.

В заявлении департамента Минфина США говорится, что "латвийский олигарх Айварс Лембергс признан иностранным лицом, являющимся или являвшимся должностным лицом, ответственным за или же прямо или косвенно вовлеченным в коррупцию, включая присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов с целью личной наживы, а также коррупцию, связанную с государственными закупками или добычей природных ресурсов, или же во взяточничество".

МИД Латвии предупреждает, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC). Также МИД обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют.

По мнению Домбровского, поводов для радости тут мало.

Во-первых, от закрытия счетов Вентспилсского порта и зависящей от него индустриальной зоны пострадают 2 тысячи 400 человек, которые не смогут получить зарплаты, и их семьи. (Пост был написан до того, как стало известно, что Лембергс решил уйти из правления порта).

"Во-вторых, и самое главное. Речь о чёрном списке, основанном на так называемом Глобальном акте Магнитского, изначально принятом для борьбы с "нарушениями прав человека во всем мире". Потом дополнили борьбой с "клептократами и коррупционерами". В отношении кого его применяли? География примерно такова: Гамбия, Никарагуа, Конго, Доминиканская Республика, Гаити и т. д.

Другими словами, такого рода санкции применяют в отношении стран с фактически неработающей судебной системой - явно неспособными самостоятельно судить своих подозреваемых "клептократов". Так что в чем восторг? Что Латвию поставили в один ряд с банановыми республиками?

Фактически в черный список международного позора внесена вся латвийская судебная система, все те министры юстиции, которые отвечали за ее надзор и функционирование, политические партии этих министров (почти всегда Национальное объединение). И в конце концов - ВСЕ их коалиционные партнеры, включая "Единство".

Так что гражданину США премьеру Кариньшу самое время снова начать повторять свою мантру "Латвия - удавшееся государство", "Латвия - удавшееся государство", "Латвия - …"

Вот только неудобный вопрос. Ко скольким "удавшимся государствам" применялся "акт Магнитского?", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

5470
Теги:
Вячеслав Домбровский, Айварс Лембергс, Латвия
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (57)
По теме
Линкайтс: Вентспилсский порт надо немедленно отделить от Лембергса
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
Лембергс ушел из правления Вентспилсского порта
Хорошо, что не бомбу сбросили: Лембергс теперь как Ким Чен Ир
Операционная в больнице им. Паула Страдиня

Доктор-интернет: каждый третий латвиец занимается самолечением

18
(обновлено 10:23 10.08.2020)
Самолечение может быть опасно для вашего здоровья - найденную в интернете информацию лучше обсудить с лечащим врачом

РИГА, 10 авг — Sputnik. Почти треть жителей Латвии (28%) в течение последнего года лечились самостоятельно, руководствуясь найденной в интернете информацией, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аптечными сетями Mana Aptieka и Apotheka.

Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka – ежегодный опрос, проводимый в сотрудничестве с Центром изучения рынка и общественного мнения SKDS. Ежегодно участие в нем принимают более тысячи человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Результаты исследования показывают, что 83% респондентов доверяют фармацевтам как специалистам сферы здравоохранения, но при этом 28% лечатся самостоятельно, используя информацию, найденную в интернете.

Самолечение гораздо опаснее, чем может показаться: люди часто не замечают всех симптомов заболевания, находят для себя неправильный диагноз и ставят под угрозу свое здоровье, выбирая неподходящие лекарства, используя неправильную дозу или комбинацию различных медикаментов.

Привычные заболевания могут иметь схожие симптомы с очень серьезными, угрожающими жизни пациента болезнями. Также важна продолжительность симптомов, например, кашель в течение нескольких дней может означать простуду, а кашель в течение нескольких недель может указывать на совершенно другое, более серьезное заболевание.

Член правления Apotheka Янис Кулиньш подчеркивает, что найденная в Сети информация никогда не должна становиться источником для постановки диагноза и, тем более, для начала лечения.

"К сожалению, фармацевты все еще слишком часто сталкиваются с ситуациями, когда люди обращаются за консультацией только после того, как выбранный ими самостоятельно метод не принес желаемых результатов", – говорит Кулиньш.

Фармацевт Mana Aptieka Агнесе Ритене отмечает, что, даже если человек провел критическое исследование и отобрал достоверную информацию в интернете, нет гарантии, что выбранный метод лечения будет эффективным и безопасным для его здоровья. Найденную в Сети информацию имеет смысл обсудить с врачом или фармацевтом.

18
Теги:
Латвия
По теме
Три четверти латвийцев никогда не были у дерматолога
Латвийцы не принимают все прописанные врачом лекарства
Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги

Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?

138
(обновлено 09:15 10.08.2020)
Случай Олега Бурака поумерил пыл латвийских спецслужб штамповать "шпионские дела" - бывший сотрудник МВД оказался "крепким орешком" и, несмотря на давление, не признал вину

Близится к завершению длившийся почти два года процесс над гражданином Латвии Олегом Бураком, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. 14 августа будет вынесен приговор. Прокуратура требует осудить Бурака на 15 лет лишения свободы по статье "шпионаж". Защита добивается его оправдания. Это все, что на данный момент известно о происходящем в зале суда — процесс шел в закрытом режиме.

Грязные методы

Осенью 2018 года Служба госбезопасности (СГБ) арестовала полковника-лейтенанта МВД в отставке Олега Бурака. Он был помещен в Рижскую центральную тюрьму, где находится по сей день.

СГБ предприняла беспрецедентные усилия, чтобы добиться от Бурака признания в шпионаже. В ход пошли самые грубые и грязные методы.

В камеру, где он сидел, прислали записку ("прогон" на криминальном жаргоне) от якобы авторитетных арестантов, где сообщалось, что Бурака надо "наказать жестоко". В условиях тюрьмы это нешуточная угроза. Случалось, что люди, получив такие угрозы, совершали самоубийство.

Но, как выяснилось, заключенные, имеющие реальный вес в тюрьме, никакого отношения к этой записке не имели. Скорее всего, провокацию организовала Служба госбезопасности через заключенных, которые у нее "на крючке".

Давлению подвергся не только сам обвиняемый, но близкие для него люди. С демонстративным применением силы была задержана и доставлена на допрос подруга Бурака, проходящая по делу как свидетель. Со свидетелями, не уклоняющимися от явки в полицию, так никогда не поступают. Из того же ряда — угрозы возбудить уголовное дело против сына-инвалида.

Смысл этих действий очевиден. Бураку давали понять, что, отказываясь признаться в шпионаже, он подставляет под удар не только себя, но и своих близких. Однако усилия СГБ остались тщетными: виновным в шпионаже Бурак себя не признал.

Уникальное поведение для шпиона

Участники процесса дали подписку о неразглашении. Поэтому подробной информации о предъявленных прокуратурой доказательствах и аргументах защиты у меня нет. Но ряд фактов позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что дело против Бурака сфабриковано.

Во-первых, его служебная биография. Для шпиона Бурак вел себя на редкость неадекватно. Работая в Информационном центре МВД, он вместо того, чтобы втираться в доверие и по-тихому собирать секретные сведения, развернул целую кампанию по борьбе с коррупцией, чем не на шутку разозлил начальство.

Разоблачая финансовые махинации в своем ведомстве, Бурак обращался и к руководству МВД, и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и даже в Полицию безопасности, сотрудники которой его впоследствии и арестовали. То есть, сделал все от него зависящее, чтобы попасть в фокус внимания спецслужб и стать объектом их оперативной разработки. Просто уникальное поведение для шпиона.

Во-вторых, политических симпатии Бурака. Он их не скрывал. Голосовал за ЗаПЧЕЛ (ныне — Русский союз Латвии) и даже перевел деньги на их партийный счет. И тогда, и сейчас эта партия воспринимается власть имущими как "пятая колонна" Кремля. Более того, Бурак судился с Центром госязыка и публично называл это ведомство "языковой инквизицией".

То есть, сделал все по максимуму для своего разоблачения, оставалось только портрет Путина повесить в кабинете…

В-третьих, жесткое давление, оказанное на Бурака в ходе следствия. Если на руках у следователя имеются убедительные доказательства, нет необходимости месяцами мучить человека, вытягивая из него признание. А вот когда доказательная база слабовата или вообще отсутствует, тогда признание становится "царицей доказательств". Судя по всему, это именно такой случай.

Крепкий орешек

Нет смысла гадать, каким будет приговор, тем более, что ждать осталось всего несколько дней. С одной стороны, не раз бывало, когда политические дела, сфабрикованные латвийскими спецслужбами, лопались в суде как мыльный пузырь, и судьи оправдывали обвиняемых. С другой стороны, два предшествующих "шпионских" процесса — над Юрием Стилве и Дмитрием Красноперовым — завершились обвинительными приговорами.

Как бы то ни было, складывается впечатление, что борьба с "русскими шпионами" в Латвии несколько приутихла. Возможно, в СГБ надеялись, что Бурака удастся очень быстро "расколоть" и приговорить, но он оказался "крепким орешком". Стало понятно, что штамповать шпионские дела конвейерным способом, не утруждая себя поиском реальных доказательств, довольно проблематично.

138
Теги:
суд, шпионаж, Латвия
По теме
Янсоне: требование банка ставит Бурака в безвыходную ситуацию
Белый порошок: лжешпион Олег Бурак считает, что его пытались отравить
Олегу Бураку грозит потеря денег, отложенных на операцию сыну-инвалиду
"Он невиновен": почему угрозы банка Бураку можно приравнять к пытке
Чемпионат Латвии по легкой атлетике в Елгаве

Латвийские легкоатлеты показали в Елгаве несколько хороших результатов

11
(обновлено 10:59 10.08.2020)
Несколько латвийских легкоатлетов на чемпионате страны в Елгаве в эти выходные улучшили персональные достижения

РИГА, 10 авг — Sputnik. В прошедшие выходные Елгава принимала чемпионат Латвии по легкой атлетике.

В первый день соревнований стоит выделить результат копьеметателя Гатиса Чакшса, выигравшего с броском на 83,60 м. Чемпион мира 2014 года среди юниоров уступил всего девять сантиметров личному рекорду и продолжает оставаться ведущим латвийским копьеметателем в этом сезоне. У женщин дальше всех метнула Лина Музе (60,10), опередившая рекордсменку страны Мадару Паламейку (58,70).

Лина Музе, латвийская метательница копья
Лина Музе, латвийская метательница копья

Хорошие цифры в тройном прыжке показала бронзовая медалистка ЧЕ-2019 (U-20) Рута Ласмане. В своей лучшей попытке она улетела на 13,82 м и улучшила персональное достижение сразу на четверть метра, а также совершила шестой лучший прыжок в истории женской легкой атлетики Латвии. Правда, до олимпийского норматива (14,32) Руте еще далековато.

На следующий день Ласмане выиграла и соревнования в простых прыжках в длину, приземлившись на отметке 6,10 м, что опять же является ее новым персональным достижением.

Бронзовая медалистка ЧЕ-2019 (U-20) Рута Ласмане
Бронзовая медалистка ЧЕ-2019 (U-20) Рута Ласмане

А самый высокий результат относительно мирового уровня в воскресенье оказался у бегуньи Лиги Вевере. Дистанцию 800 метров она преодолела за 2.02,85.

Синдия Букша подтвердила свою силу на двухсотметровке, которую пробежала со временем 23,73 секунды.

11
Теги:
Елгава, Латвия