Свободный порт Вентспилса

Домбровский: Латвию внесли в черный список

5290
(обновлено 17:21 10.12.2019)
Минфин США обычно применяет санкции в отношении коррупционеров из стран с фактически неработающей судебной системой

РИГА, 10 дек — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") прокомментировал внесение мэра Вентспилса Айварса Лембергса в санкционный список США.

Вчера Минфин США ввел против 15 физических лиц и 29 компаний из Европы, Азии и Латинской Америки санкции в рамках так называемого Глобального акта Магнитского. Под ограничительные меры попали как Лембергс, так и связанные с ним Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.

Минфин США ввел 30-дневный период, в течение которого другие организации и компании, которые имеют деловые отношения с упомянутыми структурами, должны прекратить с ними операции.

В заявлении департамента Минфина США говорится, что "латвийский олигарх Айварс Лембергс признан иностранным лицом, являющимся или являвшимся должностным лицом, ответственным за или же прямо или косвенно вовлеченным в коррупцию, включая присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов с целью личной наживы, а также коррупцию, связанную с государственными закупками или добычей природных ресурсов, или же во взяточничество".

МИД Латвии предупреждает, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC). Также МИД обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют.

По мнению Домбровского, поводов для радости тут мало.

Во-первых, от закрытия счетов Вентспилсского порта и зависящей от него индустриальной зоны пострадают 2 тысячи 400 человек, которые не смогут получить зарплаты, и их семьи. (Пост был написан до того, как стало известно, что Лембергс решил уйти из правления порта).

"Во-вторых, и самое главное. Речь о чёрном списке, основанном на так называемом Глобальном акте Магнитского, изначально принятом для борьбы с "нарушениями прав человека во всем мире". Потом дополнили борьбой с "клептократами и коррупционерами". В отношении кого его применяли? География примерно такова: Гамбия, Никарагуа, Конго, Доминиканская Республика, Гаити и т. д.

Другими словами, такого рода санкции применяют в отношении стран с фактически неработающей судебной системой - явно неспособными самостоятельно судить своих подозреваемых "клептократов". Так что в чем восторг? Что Латвию поставили в один ряд с банановыми республиками?

Фактически в черный список международного позора внесена вся латвийская судебная система, все те министры юстиции, которые отвечали за ее надзор и функционирование, политические партии этих министров (почти всегда Национальное объединение). И в конце концов - ВСЕ их коалиционные партнеры, включая "Единство".

Так что гражданину США премьеру Кариньшу самое время снова начать повторять свою мантру "Латвия - удавшееся государство", "Латвия - удавшееся государство", "Латвия - …"

Вот только неудобный вопрос. Ко скольким "удавшимся государствам" применялся "акт Магнитского?", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

5290
Теги:
Вячеслав Домбровский, Айварс Лембергс, Латвия
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (51)
По теме
Линкайтс: Вентспилсский порт надо немедленно отделить от Лембергса
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
Лембергс ушел из правления Вентспилсского порта
Хорошо, что не бомбу сбросили: Лембергс теперь как Ким Чен Ир
Загрузка...

Орбита Sputnik