Янис Борданс

Борданс: санкции США эффективны, но я тут ни при чем

238
(обновлено 10:25 11.12.2019)
Глава Минюста обвинил руководителей высшего звена полиции и прокуратуры, а также высшего политического руководства Латвии в сотрудничестве с мэром Вентспилса

РИГА, 11 дек — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия, НКП) заявил, что санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и ряда латвийских организаций – это эффективное средство, сообщает BB.lv.

На этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

Вчера вечером правительство объявило о намерении перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Министерство сообщения готовит поправки к закону о портах, которые сегодня будут рассмотрены на внеочередном заседании правительства. Отметим, что перевод крупных портов под контроль государства был одним из пунктов предвыборной программы, возглавляемой Бордансом НКП.

По словам Борданса, решение США доказывает, что было стратегически правильным шагом "не допускать попадания партии Лембергса в коалицию этого правительства". Имеется в виду Союз зеленых и крестьян (СКЗ) - в ходе формирования правительства НКП категорически возражала против коалиции с СЗК.

"Мы пожинаем плоды этого сложного, трудного решения, которое пойдет на пользу латвийскому обществу", - заявил министр юстиции.

На вопрос, какие именно будут упомянутые министром плоды, Борданс ответил, что это решение позволит освободиться от "осьминога, который опутал экономику и политику Латвии".

"В сообщениях США указано, почему применены санкции. А именно: Лембергс длительное время влиял на политику и на правоохранительные учреждения. Если американцы об этом упомянули, то им известны факты. Это попытка Лембергса сейчас представить (решение США) как нечто основанное на поверхностных решениях, но на самом деле все наоборот. Под тем, что США указали на правоохранительные учреждения, следует понимать не инспектора Петерсонса из участка Латгальского предместья, а руководителей высшего звена полиции и прокуратуры, а также высшего политического руководства Латвии. От всего этого мы сейчас очищаемся", - подчеркнул министр юстиции.

Лембергс отметил, что решение о санкциях США приняли с подачи двух членов правительства Латвии - министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса и министра юстиции Борданса. Ринкевичс ранее заявил в социальных сетях, что никак не влиял на это решение. Борданс, который на прошлой неделе находился с визитом в США, также отверг эти обвинения.

"Не преувеличивайте мое влияние. Я не указываю Трампу или руководителям департаментов США, какие принимать решения в отношении Латвии. Они принимают решения самостоятельно и делают это серьезно", - заявил Борданс.

На просьбу уточнить, сотрудничает ли какая-либо латвийская структура с США, предоставляя информацию о Латвии, Борданс воздержался от комментариев: "это детали". Он лишь повторил, что решение США было самостоятельным.

238
Теги:
Вентспилсский порт, Янис Борданс, Айварс Лембергс, Латвия
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (51)
По теме
"Все дело в коррупции": Лембергс вызвал "новых консерваторов" на дуэль
Хорошо, что не бомбу сбросили: Лембергс теперь как Ким Чен Ир
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
Действовать на опережение США: управлять портами Риги и Вентспилса будет государство
Загрузка...

Орбита Sputnik