Покупки в магазине

Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты

1963
(обновлено 10:58 12.12.2019)
Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза

РИГА, 11 дек — Sputnik. Эксперты в передаче Латвийского радио "Домская площадь" рассказали, почему далеко не самому богатому в Евросоюзе населению Латвии так дорого обходятся продукты питания.

Согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат. Почему так происходит? Почему в небогатой Латвии люди вынуждены большую часть доходов тратить на еду?

При этом в других, более развитых странах на питание у людей денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании 7,8%, в Ирландии 8,7%. Зато в Румынии траты составляют аж 27,8% от бюджета, в Литве - 20,9%, в Хорватии - 18,8%, в Венгрии - 18,1%.

Корреляция очевидна. Чем беднее страна, тем больше люди тратят на продукты. Эксперты нашли несколько объяснений этому, казалось бы, феномену.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис рассказал, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться. Более того, по его словам, есть такие продукты, цена на которые даже выше, чем в странах ЕС с достойным уровнем жизни.

По словам другого эксперта, экономиста банка Латвии Улдиса Руткасте, есть объективные причины на то, чтобы цены на еду в Латвии стремились к уровню цен в Западной Европе. Это происходит потому, что рынок является единым.

Латвийские производители, естественно, хотят продавать свой продукт по более высокой цене. Если такая возможность существует в каком-то другом государстве, то они, конечно, будут сбывать продукты там. И цены внутри страны будут сравниваться с теми ценами, по которым латвийские производители продают товары, к примеру, в приграничном государстве.

Кроме того, для производства товаров в Латвии приходится импортировать из-за рубежа топливо, упаковку, металл для консервных банок, к примеру. Все это удорожает производство и опять-таки приближает цены к уровню стран Западной Европы.

Кроме того, есть еще и региональный фактор. В больших городах продукты всегда дороже. Определяющим фактором является объем рынка и количество игроков на нем - разнообразие представленных товаров. К примеру, Рига - центр Балтии, отметил эксперт, поэтому и цены в латвийской столице будут выше, чем в Таллине или Вильнюсе.

При этом даже одна и та же торговая сеть может продавать в разных странах и даже своих собственных магазинах продукты по разным ценам.

Душат налоги и сокращение населения

Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, в свою очередь, отметил, что в Латвии такие высокие цены на продукты из-за высоких налогов. Причем большими налогами облагается как сам товар, так и рабочая сила. В то же самое время рынок в Латвии относительно небольшой, людей мало - сбывать продукты особо некому.

Данусевич подчеркнул, что во многих странах НДС на продукты колеблется в диапазоне от 5 до 10%. А в Латвии - 21% на все подряд. При этом люди зарабатывают меньше, чем в других странах. Плюс ко всему маленькая плотность населения, поэтому дороже доставка.

Напомним, что продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.

Расходы латвийских домохозяйств на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива в прошлом году составили 21,4% от общих расходов, в то время как расходы на транспорт составили 11,8% от общего объема трат домохозяйств.

Расходы домохозяйств в Литве по этим двум категориям составили соответственно 15% и 15,8%, а в Эстонии - 19,1% и 11,6%.

1963
Теги:
еда, Евросоюз, продукты, Латвия
По теме
Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки
Европейские компании будут штрафовать за продукты "двойного качества"
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

17
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

17
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску
Мартиньш Стакис на заседании Сейма

Стакис: Таллин ввел бесплатный проезд, и ничего не получилось

257
(обновлено 12:09 21.09.2020)
Будущий мэр Риги Мартиньш Стакис не видит для городского самоуправления пользы в снижении или отмене платы за проезд в общественном транспорте

РИГА, 21 сен — Sputnik. Скидки или бесплатный проезд в городском общественном транспорте не приносят самоуправлению никакой пользы, заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Мартиньш Стакис в эфире радио Baltkom.

Согласно опросу, проведенному социологическим агентством SKDS незадолго до выборов, одним из самых непопулярных решений временной администрации Риги была отмена льгот на проезд в общественном транспорте весной этого года. В ходе предвыборной кампании многие партии обещали вернуть льготы и даже сделать общественный транспорт в столице бесплатным.

Пример того, что это предложение может сработать, Таллин, где с 2013 года проезд в общественном транспорте является бесплатным для зарегистрированных жителей столицы. Однако Стакис явно не намерен повторять этот опыт в Риге. По его словам, в эстонской столице таким образом хотели уменьшить количество автомобилей в городе, но безуспешно.

"Таллин вводил бесплатный общественный транспорт с главной целью — чтобы было меньше машин, чтобы люди ехали на работу на общественном транспорте. Но у них не получилось. Этот показатель вырос лишь на 2%. А пойти обратно очень сложно — это политическое самоубийство", — указал кандидат в мэры.

В настоящее время рижане тратят на месячный проездной на общественный транспорт более 6% от средней зарплаты по стране. По этому показателю Рига опережает многие европейские столицы, включая Вильнюс — там проезд в городском транспорте обходится жителям в два раза дешевле.

Впрочем, Стакис напомнил, что в столицах стран Балтии совершенно разная система общественного транспорта.

"Разница между Таллином, Вильнюсом и Ригой огромная. В Риге Rīgas satiksme принадлежит вся инфраструктура: железные дороги, провода и так далее. В Таллине и Вильнюсе такого нет, поэтому сравнивать эти две системы нельзя", — уточнил он.

 

 

257
Теги:
Мартиньш Стакис, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Элксниньш обещает Даугавпилсу дешевые лекарства и бесплатный проезд
Бесплатный проезд не помог заманить людей в Резекне
За проезд заплатит государство: эстонский транспорт стал бесплатным
В Риге возвращают бесплатный проезд: категории льготников существенно сократили