Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Краузе: над Лембергсом устроили суд Линча

399
(обновлено 09:31 12.12.2019)
Айварс Лембергс, уйдя из правления Вентспилсского порта, сделал все, чтобы порт не связывали с ним, поэтому непонятно, почему правительство решило перенять контроль над портами

РИГА, 12 дек — Sputnik. Союз зеленых и крестьян (СЗК) не планирует отмежеваться от включенного в санкционный список США Айварса Лембергса, а также не планирует пересматривать сотрудничество с партией "Латвии и Вентспилсу", заявил депутат Сейма (СЗК), председатель Крестьянского союза Латвии Армандс Краузе на Латвийском радио.

По его словам, никаких новых фактов о нарушениях со стороны Лембергса нет, и все произошло только потому, что американская сторона получила недостоверную информацию и была введена в заблуждение. Краузе называет это "судом Линча", который начался из-за того, что отдельные министры ввели в заблуждение США.

По его словам, Лембергс, уйдя из правления Вентспилсского порта, сделал все, чтобы порт не связывали с ним, и в данный момент нет оснований оставлять порт в санкционном списке. Поэтому непонятно, почему правительство решило перенять порты под контроль государства.

Краузе считает, глупо было бы менять модель управления портами, которая успешно работала несколько лет. Кроме того, портами уже сейчас управляет государство пополам с самоуправлениями.

"Думаю, все это делается в интересах Новой консервативной партии, то есть максимально быстро реализуется входящее в ее предвыборную программу обещание перенять порты под контроль государства", - сказал Краузе.

Лембергс ранее заявил, что санкции против него инспирированы министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом ("Новое Единство") и министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативная партия, НКП). Оба министра отвергли эти обвинения.

Перевод крупных портов под контроль государства был одним из пунктов предвыборной программы, возглавляемой Бордансом НКП. В ходе формирования правительства НКП категорически возражала против коалиции с СЗК, который называла "партией Лембергса".

399
Теги:
Вентспилсский порт, Союз зеленых и крестьян, Айварс Лембергс, Арманд Краузе, Вентспилс, Латвия
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (57)
По теме
Лембергс ушел из правления Вентспилсского порта
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
Лембергсу запретили въезд в США
Буров: государство забирает контроль над Рижским портом не из-за Лембергса
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

10
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

10
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии

Разорвать цепь болезней: глава Вилякского края настроен решительно

51
(обновлено 16:31 05.03.2021)
Местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания, считает глава Вилякского края

РИГА, 5 мар — Sputnik. Председатель Вилякского краевого самоуправления Сергей Максимов предлагает считать всех жителей края потенциально инфицированными COVID-19, пишет BB.lv.

По данным ЦПКЗ, общее количество случаев заболевания COVID-19 за последние две недели в Балвском крае составило 242, а в Гулбенском крае - 238, что является одними из самых высоких показателей по стране. По количеству заболеваний на 100 тысяч жителей за две недели они занимают первое и третье место соответственно. Вилякский край - на четвертом месте.

Согласно административно-территориальной реформе, в состав Балвского края должны войти Вилякский, Ругайский и Балтинавский края. В настоящее время во всех этих краях решено провести массовое тестирование на COVID-19.

Сам глава Вилякского самоуправления уже переболел COVID-19. По его словам, тогда он знал, что ему окажут помощь в больнице Балви. Однако сейчас больница переполнена, и пациенты отправляются в учреждения в других городах.

"Помимо COVID-19, есть и другие заболевания. Люди сейчас не обращаются к врачу, если нет риска для жизни и лечение откладывается", - сказал Максимов.

Мэр похвалил Научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, который проводит профилактическое тестирование персонала на COVID-19, благодаря чему людям не приходится стоять в очереди, как в пункте тестирования в Балви.

Регулярное тестирование проходит также в Государственной погранохране и в компаниях, оказывающих услуги населению. Во время тестирования инфекция была также обнаружена у бессимптомных носителей коронавируса, и в том числе - в краевой думе.

При этом председатель думы признал, что некоторые люди боятся сдавать анализ на COVID-19, хотя симптомы уже появились.

"Я знаю как минимум двух человек, которые категорически отказываются сдавать анализы, даже если у них есть симптомы. Они ведут себя как инфицированные - изолированы, им доставляют еду. Но они не хотят сдавать анализы, чтобы на них не смотрели как на прокаженных, "- сказал Максимов.

Однако он также подчеркнул, что местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания в крае.

"Нас не пугает показатель того, что мы лидеры в Латвии. Главное - найти больных и разорвать цепь болезней", - убежден Максимов.

51
Теги:
коронавирус, Вилякский край, Латвия
По теме
Часть людей с COVID не берет "скорая", других разворачивают больницы: как лечат на дому
Вирус распространяется неконтролируемо: в Балви и Гулбене принимают меры