Мужчина у мусорного контейнера

Дорогие продукты - на помойку? Жители Латвии не пытаются экономить на еде

295
(обновлено 14:03 12.12.2019)
Несмотря на то, что в Латвии продукты питания оказались чуть ли не самыми дорогими в ЕС, латвийцы не спешат на них экономить: покупают слишком много, забывают в холодильнике и просто выбрасывают, потому что "невкусно"

РИГА, 12 дек — Sputnik. Согласно опросу, проведенному министерством охраны среды и регионального развития Латвии, половина жителей страны выбрасывает продуктов больше, чем съедает, сообщает Tvnet.lv.

Еда в Латвии отправляется в мусорный бак по разным причинам: истек срок годности, набрали слишком много продуктов в магазине и не смогли все съесть, продукты или еда, приготовленная из них, оказались невкусными.

Причем самыми рачительными хозяевами оказались рижане, хотя, казалось бы, они, как жители столицы, зажиточнее жителей других городов. Но тем не менее именно рижане чаще других не спешат выкидывать остатки еды, а стараются из них что-нибудь приготовить.

Но зато, как показал опрос, если приготовленная еда не пришлась по вкусу латвийцу, то он и ее поспешит выкинуть в помойку. Большинство опрошенных выбрасывает 10% продуктов питания, в Риге треть опрошенных выбрасывает до 20%.

А если латвиец выбрасывает продукты из магазина, то выкинет их вместе с упаковкой - 6% процентов ее составляет пластик, 18% - бумага.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что цены на продукты в Латвии дают фору ценам во многих других странах Евросоюза. За стоимостью питания в небогатой Латвии не могут угнаться куда более развитые страны Западной Европы.

Дорогие продукты

Согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат. В других, более развитых странах на питание у людей денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании 7,8%, в Ирландии 8,7%.

Экономисты объясняют это тем, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться. Кроме того, в Латвии мало народа, что тоже влияет на стоимость еды.

Плюс ко всему латвийские производители хотят продавать свой продукт по более высокой цене и также стремятся прорваться на внешний рынок. Если такая возможность существует в каком-то другом государстве, то они, конечно, будут сбывать продукты там. И цены внутри страны будут сравниваться с теми ценами, по которым латвийские производители продают товары, к примеру, в приграничном государстве.

Кроме того, для производства товаров в Латвии приходится импортировать из-за рубежа топливо, упаковку, металл для консервных банок, к примеру. Все это удорожает производство и опять-таки приближает цены к уровню стран Западной Европы. И государство тоже играет свою роль - во многих странах НДС на продукты колеблется в диапазоне от 5 до 10%. А в Латвии - 21% на все.

Но деваться некуда, ведь продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.

295
Теги:
мусор, продукты, Латвия
По теме
Супермаркеты в Латвии сами начнут бесплатно раздавать продукты
Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты
В Латвии и Литве подорожали продукты: кто посадил Прибалтику на диету
Допинг-тест

Эксперт Антидопингового бюро рассказал о ситуации с допингом у спортсменов в Латвии

50
(обновлено 18:11 26.02.2021)
Латвийские спортсмены - "чистые", то есть они практически не употребляют допинг, заявил эксперт Иван Шапошников

РИГА, 26 фев — Sputnik. В интервью Baltkom эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников рассказал о том, как обстоят дела с допингом среди спортсменов в Латвии.

По словам Шапошникова, тесты показывают, что случаев употребления допинга среди латвийских спортсменов мало. В год бюро анализирует более тысячи тестов. В 2020-м году было проведено 1200 тестов, и положительными оказались только 0,5% из них.

При этом список запрещенных для употребления спортсменами препаратов пополняется каждый год. Об изменениях сообщается заранее, поэтому у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к нововведениям.

Конвенции, приятые Всемирной антидопинговой организацией, уравнивают антидопинговую политику по всему миру. Список запрещенных препаратов публикуется для всех стран в конце сентября, начале октября. Шапошников указал, что все спортсмены знают об этом списке и о том, что туда включены все запрещенные вещества, в том числе новые.

Поэтому не может быть такого, чтобы спортсмен внезапно узнал о том. что тот или иной препарат теперь запрещен. Все известно заранее.

50
Теги:
допинг, Латвия
По теме
Латвийский хоккеист отстранен за применение допинга
Не верю! Допинг в биатлоне, коронавирус в Казани, дело Вайнштейна
Мир тяжелой атлетики погряз в коррупции и допинге
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19

482
(обновлено 19:57 26.02.2021)
Третья волна COVID-19 уже идет на Латвию, предупредил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он считает, что необходимо готовиться к новым ограничениям в сфере услуг и передвижения

РИГА, 26 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью Tvnet.lv предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии, сообщает Mixnews.lv.

В связи с этим правительству необходимо продумать новые ограничительные меры, считает министр.

Можно сказать, что таким образом глава Минздрава разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности, которая была до начала пандемии.

Павлютс считает, что новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. И задача правительства - разработать четкий план действий на тот момент, когда "загорятся красные лампочки".

Министр объяснил, почему он считает меры по ограничению передвижения эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По словам Павлютса, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии. Для Латвии такая такие темпы могут привести к тому, что последствия третьей волны будут очень серьезными.

Напомним, что третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отмечала, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - предупреждала Ципуле.

По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.

482
Теги:
Даниэль Павлютс, коронавирус, Латвия
По теме
Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает