Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky

Точс: какие-то чиновники из США решают, что делать с Лембергсом

1047
(обновлено 10:29 13.12.2019)
Санкции против мэра Вентспилса за якобы преступления против Латвии ввели чиновники США, фамилии которых никому в Латвии не известны

РИГА, 13 дек — Sputnik. Пора заканчивать с американской санкционной политикой, но проблема заключается в том, что все боятся США, сказал журналист Сандрис Точс в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24.

На этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

МИД Латвии предупредил, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям OFAC. После этого Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) призвала участников финансового рынка не оказывать услуг Лембергсу и организациям, включенным в санкционный список США.

"Меня не интересует Лембергс, так же как и Лембергса не интересует, как у меня дела. Но то, что сейчас происходит в стране, мне глубоко не нравится. Меня это тревожит, потому что правосудие подразумевает, что суд выносит приговор на основе доказательной базы, а не на основании подозрений. И если бы я был президентом Латвии, того государства, которое больше всего пострадало от так называемой санкционной политики США, то я бы призвал эту санкционную политику наконец-то прекратить. Это не отвечает элементарным принципам правосудия. И это относится не только к политическим санкциям, которые затронут так называемых олигархов. Этот принцип (на основе подозрений) отразится на такой серьезной сфере, как деньги", – сказал Точс.

Журналист напомнил, что американская политика санкционных списков началась с борьбы с терроризмом. В частности, ликвидированный банк ABLV обвиняли в том числе в отмывании денег ядерной программы КНДР, хотя конкретных доказательств этого до сих пор не было представлено.

"Представим, что у твоей фирмы там деньги в размере полумиллиона или миллиона и их могут заморозить на год, на два. Деньги – это собственность. Представьте, только на основе подозрений, без суда. Какие-то чиновники решают, что делать с Лембергсом. Чиновник другой страны за преступление в другой стране и, главное, в отношении Вентспилсского порта, только вдумайтесь, принадлежащего латвийскому государству. Это делают чиновники, фамилии которых мы даже не можем прочитать", – сказал Точс.

Журналист возмущен происходящими антиконституционными процессами в стране. Он с сожалением отметил, что от этого страдает не только Латвия, но и весь мир.

"Правосудие подразумевает право на расследование, на прокурора, на адвоката, на защиту, на апелляцию, на вторую инстанцию. Это правовой процесс, а не какой-то анонимный чиновник на основе подозрений. Простите, но это крышка. Крышка то, что сейчас происходит в мире, и об этом все боятся сказать, потому что все боятся США. И знаете, что еще лицемерно: что, ладно, когда обсуждали Трампа, куда ни шло, но когда сейчас происходят принципиальные вещи, то все как в рот воды набрали. Это принципиальное дело. Латвия – независимое государство, у нас есть Конституция, которая предусматривает правовую систему. Самое страшное, что они вмешиваются во внутренние дела не только Латвии, но и всего мира", – подчеркнул Точс.

1047
Теги:
Айварс Лембергс, Латвия
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (51)
По теме
Домбровский: Латвию внесли в черный список
Митрофанов: США превратили Латвию в форпост на границе с Россией
Найти компании Лембергса, закрыть счета и отчитаться США: Латвия модифицировала санкции
Кто тут господин: Гобземс оценил санкции США против Лембергса
Загрузка...

Орбита Sputnik