Автозаправочная станция

Заправляться - в Россию? С первого января в Латвии подорожает бензин

2722
(обновлено 14:44 13.12.2019)
С 1 января 2020 года в Латвии вступят в силу повышенные акцизные налоги на бензин и дизельное топливо и не только: водителям придется хорошенько подумать, где заправляться

РИГА, 13 дек - Sputnik. Повышенный акцизный налог на топливо уже 1 января 2020 года поспособствует повышению цен на бензин и дизель в Латвии, сообщает Regnum.ru.

В частности, на 3,3 евроцента возрастет акцизный сбор на бензин, на 4,2 цента повысится акциз на дизельное топливо, на 0,6 цента на горючее для сельскохозяйственной техники.

Вырастет также и цена килограмма сжиженного газа - на 4,1 цента.

При этом не стоит забывать, что каждое повышение будет облагаться налогом с оборота (НДС).

Параллельно с увеличением акциза будет повышена норма содержания биокомпонента в литре топлива. Увеличение пропорции биоэтанола в литре бензина 95-й марки с 5% до 9,5% также повлияет на стоимость топлива.

Ранее Sputnik Латвия писал, что, несмотря на то, что правительство обещало в следующем году не повышать налоги, некоторые из них все же вырастут, как было запланировано еще предыдущим кабмином.

В рамках проведенной в 2017 году налоговой реформы планировалось повысить в 2020 году акциз на нефтепродукты, алкогольные напитки и табачные изделия. И это решение осталось в силе.

Латвийцы и раньше ездили заправляться в Литву, где бензин дешевле. А по подсчетам Латвийской ассоциации торговцев горючим, в 2020 году разница в цене литра горючего между Литвой и Латвией составит около 10 центов. Ассоциация допускает, что, если не отложить повышение акциза, Латвия проиграет в конкурентной борьбе не только Литве, но и Эстонии, в результате уменьшатся продажи горючего и, соответственно, поступления в госбюджет.

Кроме того, с 1 июля 2019 года Россия начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 52 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии.

Так что жители стран Балтии, возможно, даже сэкономят, если за бензином будут ездить в Россию. Ведь в Калининграде литр 95-го стоит всего 0,66 цента, тогда как в Латвии уже сейчас цена составляет 1,25 евро.

2722
Теги:
бензин, топливо, Калининград, Латвия
По теме
На всю страну одна заправка: латвийских водителей "пересадят" на новое топливо
И водка подорожает, и бензин: правительство не отменит повышение налогов
Нелегальные заправки в Латвии растут как на дрожжах вместе с ценами на топливо
Загрузка...

Орбита Sputnik