Участники акции протеста Марш света против тьмы, против перевода всех школ национальных меньшинств на латышский язык обучения у памятника Свободы

Как будто в Латвии нет других нацменьшинств, кроме русских: о чем писали латышские СМИ

556
(обновлено 13:20 14.12.2019)
Два противоположных мнения в крупнейших латышских газетах — "русские Латвии — чужие, а их язык — угроза латышскости". И "Русские Латвии — наши соотечественники". Чье мнение возобладает? Есть ли у Инги Спринге право называть людей идиотами?

Познавательное интервью Элиты Вейдемане с депутатом Сейма от Нацобъединения Эдвинсом Шноре опубликовано в Neatkarīga Rīta Avīze. По его словам, с 2012 года после референдума о присвоении статуса государственного языка русскому, и особенно в 2014 году, после присоединения Крыма к России, Латвия усилила коммуникацию с русскоязычными на русском языке, выделив деньги на то, чтобы достучаться до местных русских. Так, чтобы они меньше слушали Москву, а больше – официальную латвийскую точку зрения.

Хотя мудрый Шноре с первого дня был против перехода на русский язык за счет госбюджета. Ведь Россия считает территорию Латвии "русским миром". И Кремль, по мнению Шноре, даже не скрывает, что для него русский язык - "оружие влияния".

Русские — "не народ Латвии"

Дольше депутат обвиняет своего товарища по партии бывшего министра культуры Даце Мелбарде: проводимая ею политика интеграции последних лет была ошибочной, заявляет он. Более того, многие оплачиваемые государством мероприятия по интеграции идут в унисон с идеями "печально известного" Линдермана, который в свое время предлагал создать "Народный форум". Латвийский форум нацменьшинств действительно был основан в 2014 году под крылом Министерства культуры.

Имя Линдермана, конечно, в нем не фигурирует, он сам признавался, что его имя демонизировано в глазах латышей, поэтому важно, чтобы он формально не был среди инициаторов, а ими были представители нацменьшинств, которые поддерживают девиз "Латвия – наш общий дом" и выступают за якобы "латышскую Латвию".

И вот в прошлом году, рассказывает Шноре, этот, находящийся под крылом Минкульта форум, обсуждал, как понятие "национальные меньшинства" заменить на понятие "латвийский народ". То есть русские, это не нацменьшинство, а латыши - не титульная нация, все этнические группы - это народ, возмущается Шноре. Кроме того, форум призывал детям с рождения автоматически присуждать гражданство Латвии.

"Сейчас второй пункт Линдермана уже реализован, - напоминает журналист. "Так и есть", - подтверждает  политик, акцентируя вниманаие еще на одной опасности, исходящей от идей, проталкиваемых форумом: информацию на русском языке нужно рассматривать не агрессивно, а как нормальный способ коммуникации с обществом.

"Мы видим, что сформулированные в 2012 году Линдерманом инициативы потихоньку реализуются, к тому же при поддержке государства. Я не понимаю, почему предусмотренный для интеграции нацменьшинств эфир "Латвийского радио 4" на 99% проводится на русском языке. Как будто, кроме русских в Латвии нет других нацменьшинств", - сокрушается Шноре, лукаво игнорируя тот факт, что для поголовного числа представителей нацменьшинств родной язык в Латвии - русский.

Так почему же русские отдают предпочтение "промосковским" каналам, а не местному, правильному контенту? Есть мнение, что многих русских тяготит обида за историческую несправедливость. Дескать, русские поддержали борьбу за независимость, но "обещанного гражданства" не получили.

"Но никто никакого  гражданства им не обещал", - вставляет  Вейдемане. "Это ничего, главное культивировать миф. На "Латвийском радио 4" мы регулярно можем слышать об "исторической несправедливости", которая коснулась русских после восстановления независимости Латвии", - напоминает, в свою очередь, Шноре.

Процесс сноса памятника продвигается

"Недавно в Даугавпилсе, который является городом в зоне риска, зажгли так называемый Вечный огонь. Это важное событие посетил не только посол России, но и мэр Элксниньш из "Согласия"", - напоминает журналист.

По словам Шноре, не только Даугавпилс, но все Латгале в целом находится в зоне риска. На референдуме в 2012 году там выиграли те, кто голосовал за русский язык как второй государственный. Но согласно исследованиям, больше всего латышей, готовых защищать Латвию, тоже живут в Латгале.

То есть там живут и самые патриотичные (латгальцы), и самые руссконаправленные. "Мне кажется, в этой комбинации в любом случае нет ничего хорошего", - признает политик.

Наконец, Вейдемане затрагивает свою любимую, "взрывоопасную" тему - когда, наконец, придет тот момент, когда латышей больше не будет  унижать "памятник Победы" в Пардаугаве?

"Латышей этот памятник не может оставить равнодушными и именно поэтому медленно  но верно движется процесс по его сносу. Я сомневаюсь, что нынешний Сейм  примет такое решение. Но понятно, что этот "памятник" лишь временная архитектура. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, началась эскалация "большой отечественной войны" и эра "георгиевских ленточек", и эта волна захлестнула в том числе Латвию. До этого ничего такого не было. По сигналу Москвы этот культ искусственно расцвел, и точно так же, по сигналу Москвы (или при его отсутствии), он исчезнет. Подобно тому, как исчез культ Ленина, который во времена СССР был даже более священным, чем Великая Победа", - с удовольствием распространился на излюбленную тему Шноре.

"Я же вам не чужой!"

Диана Янце в Latvijas Avīze рассуждает совсем в ином, восторженно-романтичном ключе. "Кто любит Латвию, в том латвийский дух" - так сказал в 1872 году поэт и учитель из Вецпиебалги Екабс Пилсатниекс.

29 ноября, по инициативе президента Эгилса Левитиса, в Рижском замке состоялась первая беседа цикла дискуссий "Латышская нация и сплоченная латвийская страна". В ней приняли участие более шестидесяти приглашенных: исследователи, политики, журналисты, педагоги, врачи, музыканты, военные, школьники и студенты, представители общественных организаций.

Для Дианы это было очень позитивным событием. Уже во многих СМИ прозвучал призыв этнического русского, члена одной из старейших, созданных на территории Латвии студенческих корпораций Fraternitas Arctica Дмитрия Трофимова, внедрить в использование новое для Латвии слово "соотечественник".

Это предложение понравилось автору, оно звучало продуманно и осмысленно. Дмитрий подчеркнул, что латышская нация является открытой нацией (надеюсь этого не услышит Эдвинс Шноре). Трофимов не желает, чтобы его называли ни инородцем или чужеземцем, ни представителем национальных меньшинств.

"Вы принимаете термин "соотечественник"?" – примерно так, на правильном, точном и определенно латышском языке спросил Дмитрий, чьи предки в Латвии жили еще до Первой мировой войны, собравшихся представителей титульной нации.

"Я не "инородец", потому что Латвия мне не чужая страна. Латвия - моя родина. Я не "инородец", ибо это удаляет меня от латышей. "Другой" - это другой, не близкий, не свой. Я не "представитель национальных меньшинств", потому что это не слово, это почти непроизносимое сочетание слов, которому нет места в живом языке".

А в состоявшейся позже беседе Трофимов с гордостью напомнил, что в 2012 году он призвал голосовать против русского языка как второго государственный языка Латвии, чтобы не разделять общество, чтобы не потерять "мир и дружбу в латвийской среде".

"Олег"

Автор статьи уже давно думала о том, как в других странах общество и законы интегрируют новых граждан страны.

В Финляндии, например, въезжающие, которые проходят проверку государственного языка и получают паспорт, как юридически, так в разговоре становятся "финнами", например, эстонского или ливанского происхождениея. И это все. Их дети и внуки будут финнами без записи о национальности.

Недавно она читала написанную историком Тимоти Снайдером книгу "Черная земля". Там утверждается, что руководитель Латвии Карлис Улманис, который окончил Небрасский университет, считал самоочевидным многонациональный состав своего государства.

Конечно, это всего лишь предположение, и много говорится также и о расщепленном обществе довоенной Латвии. Но приходилось слышать, например, что государство посылало в школы с другим языком обучения самых способных преподавателей латышского языка и мотивировало их повышенной зарплатой. 

Далее автор впадает в лирическое настроение. Она вспоминает, что однажды в тихий торжественный вечер 18 ноября (День провозглашения Латвийской республики) как всегда она пришла посмотреть на свечи, которые народ зажигает в честь свободной Латвии. Рядом с ней гимн Латвии пела семья. Слова гимна звучали с небольшим акцентом, но, возможно, именно поэтому они были так искренни.

Диана стояла тихо, объята волнением, не в состоянии петь вместе. Это была семья - двое взрослых, двое детей. Дети всю свою жизнь говорили в семье на двух языках – матери и отца, учились в латышском детском саду. Мать в этот момент не так хорошо говорила по-латышски, но наш гимн звучал! А теперь она уже говорит на латышском языке.

И еще. Недавно в Таллине автор смотрела фильм Юриса Курсиша "Олег". Правда, главный герой латышский по-настоящему не учил, но, кажется, понимал все. И там, в чужой враждебной стране, он искал помощи у латышей.

"Я надеюсь, что прототип героя все-таки вернулся и теперь живет и работает в Латвии.  Думаю, Олег тоже хотел бы стать одним из наших, одним из соотечественников", - заключила Диана.

"Тупые идиоты"

17 ноября, участвуя в дискуссии  в социальной сети Twitter, журналист, стипендиатка Сороса и руководитель "центра журналистских исследований" Инга Сприньге высказалась в том духе, что жители, которые подписались за роспуск Сейма - "тупые" и "идиоты", добавив, что эти люди не способны к самоорганизации и  их обычно "кто-кто ведет".

Это очень расстроило представителей Латвийского общества защиты интересов безработных и ищущих работу. Они ответили Сприньге статьей на портале Pietiek.com.

Авторы послания считают, что мнение Сприньги является близким идеям, которые правили в нацистской Германии и странах, которые переняли ее идеологию.

В первую очередь, часть народа провозглашается не способной мыслить, судить и организовываться самостоятельно, а затем уже начинается отделение глупых от умных, навешивание опознавательных знаков, стерилизация, и даже массовое уничтожение во имя чистоты расы.

Авторы считают, что такой вид мышления противоречит основным принципам демократического государства.

Вы нацист? Или нам показалось...

Чтобы уточнить мнение Сприньге и выяснить важные детали, общество подготовило и публично адресовало журналисту следующие вопросы:

– Скажите, пожалуйста, по каким критериям вы определяете, может ли быть человек причислен к идиотам или тупым?

- Так как в своих твиттах вы сказали, что часть жителей Латвии - "идиоты" и "глупцы", пожалуйста, уточните, насколько большой процент населения, по вашему мнению, причисляется к категории неполноценных, не способных судить, думать и организоваться самостоятельно?

– Пожалуйста, уточните, каково должно быть отношение государства к тем жителям, которых вы считаете идиотами и тупицами? Согласитесь ли вы с тем, что неполноценные должны быть стерилизованы в принудительном порядке, чтобы прекратить размножение, например, как это было делалось в Швеции с 1906 по 1975 год ради сохранения чистоты расы?

- Пожалуйста, уточните, полагаете ли вы, что те жители, которых вы считаете идиотами и тупицами, должны быть лишены права участвовать в выборах, чтобы таким образом получить более качественные результаты выборов?

– Пожалуйста, уточните, причисляете ли вы себя к массе тех жителей, которых считаете идиотами и тупицами?

- Скажите пожалуйста, смотрите ли вы на себя, как на существо, которое как интеллектуально, так  и духовно превосходит большинство жителей Латвии?

- Вы считаете, что недовольство людей цинизмом, ложью и неисполнением обещаний, а также желание видеть в Сейме честных политиков, а не аферистов, является признаком идиотизма и тупости?

- Скажите, кто назначил  Ингу Сприньге высшим судьей с правом решать, что хорошо  и что плохо, что правильно и что неправильно?

- Пожалуйста скажите,  вы бы поддержали обозначение идиотов и тупиц каким-то особым знаком, а также восстановление концентрационных лагерей?

– Не кажется ли вам, Инга, что ваше отношение к людям похоже на идеологию нацистской Германии?

556
Теги:
Латвия, латыши, русские
Тема:
Обзор латышских СМИ (167)
По теме
Русские, вы еще не латыши? Линдерман о борьбе с "внутренним врагом" Латвии
"Это что, почта Латвии": латыш в ужасе от количества русских изданий для подписки
Лиепиня предложила русским и латышам объединиться против политиков
Загрузка...

Орбита Sputnik