Шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf AB

Теперь потеряли снаряд от гранатомета: НВС Латвии снова ставят под угрозу жизни людей

2541
(обновлено 16:15 14.12.2019)
Прикопанными в жилой зоне минами Национальные вооруженные силы Латвии не ограничились: на этот раз они потеряли снаряд от гранатомета на дороге в Тинужи

РИГА, 14 дек - Sputnik. Теперь про Латвию нельзя сказать, что там снаряды на дороге не валяются. Это открытие совершила латвийка Оксана Брндаренко.

По дороге в Тинужи она обнаружила лежащий на обочине снаряд от шведского ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf многоразового применения, 84 мм, с номерным знаком и надписью "взрывчатое вещество".

Фото находки пользователь опубликовала на своей странице в Facebook.

"Армия и Госполиция, вы случайно ничего не потеряли?", - прокомментировала она.

Напомним, в пятницу, 13 декабря, стало известно, что Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили 107 из предусмотренных договором с Великобританией 123 боевых разведывательных гусеничных машин CVR(T).

Забыли мины, потеряли ракету

Возможно, снаряд потеряли во время перегонки этой техники. А может быть и при других обстоятельствах, ведь за латвийскими военными подобную халатность замечают уже не в первый раз. И всякий раз НВС чудом удавалось избегать человеческих жертв.

Стоит только вспомнить, как грибники из Даугавпилса попали под обстрел в лесу, неподалеку от полигона. Или как артиллеристы латвийской армии по ошибке обстреляли мирных жителей Сейского края. Тогда снаряд, выпущенный Национальными вооруженными силами Латвии, угодил прямиком на участок, являющийся частной собственностью.

Или взять тот случай, когда неподалеку от полигона Адажи тракторист наткнулся на склад мин, расчищая территорию у одного из частных домов в Гаркалне.

И наконец, самый запоминающийся случай незапланированной атаки, который произошел как раз во время тренировочного полета. Тут, правда, дело только косвенно касалось Латвии, но все могло обернуться и по-другому.

В августе 2018 года истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" при полете над южной частью Эстонии. Самое интересное, что до сих пор никто не знает, куда эта ракета подевалась. Есть вероятность, что она могла упасть даже на территорию Латвии.

Так что, если найдете ракету, немедленно сообщите об этом по номеру 112. Главное, чтобы теперь не было повода искать потерянный самолет, который слишком низко летел.

2541
По теме
За упавший в огороде снаряд не предложили никакой компенсации
Земля напичкана снарядами: глава Минобороны Латвии опубликовал призыв к народу
Неопознанные дроны, шальные снаряды и другие черты балтийского милитаризма
Загрузка...

Орбита Sputnik