Страница сайта Twitter на экране планшетного компьютера

НАТО сказала "надо"! В Латвии планируют усилить цензуру социальных сетей

1494
(обновлено 14:29 16.12.2019)
Комментарии в Facebook и Twitter отменяются: Латвия, похоже, заставит пользователей оставаться при своем мнении - так сказали в НАТО

РИГА, 15 дек - Sputnik. Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах Facebook и Twitter. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника, пишет Николай Кабанов для латвийской газеты "Сегодня".

Одна бабушка сказала…

На факультете социальных знаний Латвийского университета (ЛУ) в аудитории имени сэра Исайи Берлина собрался симпозиум "Дезинформация, медийная грамотность и регулирование социальных медиа". Характерно, что под портретом рижского британца–вольнодумца выступали чины из спецподразделения NATO Stratcom, дислоцированного в Риге.

Профессор ЛУ Янис Икстенс вспомнил, как в детстве бабушка рассказывала ему об ужасных событиях Второй мировой — и ему так не хотелось там оказаться.

"Сейчас я нахожу себя на линии фронта опять. Бомбы не падают, но идет информационная война. Как противостоять этой агрессии? Наши ценности, вера являются жертвами в этой войне", — поделился своими ощущениями профессор.

Старший эксперт Центра компетенции стратегической коммуникации Североатлантического альянса Себастьян Бэй (Швеция) начал с призыва студентов в интерны STRATCOM. Только что аккредитованное при НАТО учреждение выпустило отчет о злоупотреблении социальными сетями.

"Это, конечно, сверхпросто, — продемонстрировал Себастьян результаты поиска по запросу. Купить показатель в 1000 просмотров некоего видео, 100 лайков и 10 позитивных комментариев можно за 16 долларов 54 цента! Большинство отзывов написано машиной", — утверждал эксперт. Сам он оставлял отзывы под определенными публикациями, а потом с удивлением видел, как их воспроизводят интернет–роботы!

Высокоэффективным инструментом является "метаманипуляция". К примеру, вы заходите на популярный ресурс YouTube, а вам предлагают к просмотру определенные видео, уже связанные по контексту с вашими предыдущими запросами.

Можно заказать за отдельные деньги и комментарии по смыслу. Господин Бэй продемонстрировал русский интерфейс подобного сайта, где было оконце "О чем писать" и ценник: "Это большая индустрия, не отдельная страница".

"Не нужно думать, что все это связано с Кремлем. Много молодых инженеров не наняты Google или Facebook и потому предлагают подобные сервисы, — снисходительно отметил шведский эксперт. — 90% "нагнанного" трафика имеет лишь коммерческие цели. Однако данные услуги используются в целях политических кампаний!"

В рамках кампании зачистки фейковых видео Google удалил более 3 миллионов роликов с YouTube. Но в качестве эксперимента STRATCOM забросил ряд подобных публикаций и через некоторое время удостоверился, что 80% такого контента по–прежнему доступно.

Вообще, по частоте использования в целях манипуляции, рейтинг выстроился так: Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Наши сети притащили мертвеца

Бэй дал несколько настоятельных советов различным "социальным платформам": "регулировать рынок манипуляций социальными медиа", "установить независимое и хорошо финансируемое наблюдение". Причем все это должно происходить в рамках всей интернет–индустрии, а альянс готов всецело способствовать.

Живых людей в социальных медиа давно заменило огромное количество ботов — автоматических самообучающихся агентов. Их можно довольно легко определить по огромному числу "друзей", удивительно красивым фотографиям и бешеной активности, которая, впрочем, не носит персонифицированного характера, но воспроизводит чужую информацию. К примеру, определенной направленности СМИ.

Так, если взять критику НАТО, то 30% комментариев опубликовано на русском языке, и господин Бэй уверен, что большинство из них создано автоматически.

На экране появились скриншоты страниц с угрожающими названиями "Донецк", "Новороссия"… А вот специально подготовленная для соцсетей кампания под девизом: "НАТО готова пожертвовать Польшей и балтийскими государствами в конфликте с Россией".

Гибридная война со стороны РФ применяет также (с помощью постов в соцсетях) определение местоположения конкретных солдат НАТО, дислоцированных в Балтии. В этом очень помогает геолокация, вшитая в смартфоны.

Впрочем, благодаря таким меткам ранее исследователи команды Bellingcat делали далеко идущие выводы об участии россиян в войне в Донбассе — так что любая технология работает в обе стороны.

STRATCOM даже создавал фальшивых воинов альянса, чтобы за ними в интернете наблюдал потенциальный противник. Вот до чего дошел научно–технический прогресс! Как говорят, любой каприз за наши деньги.

Но, по сути, все более чем серьезно, уверен Бэй. "Самым страшным моим кошмаром является геноцид в Руанде. Тогда для призывов к убийствам использовали радио, сейчас это были бы социальные сети", - выдал откровенное признание он.

Руби "кремлевскую гидру"

Олесь Кульчицкий, эксперт Агентства европейских инноваций (Украина), представил проект COMPACT — консорциум ряда стран НАТО и товарищей, призванный изучать платформы соцсетей и препятствовать дезинформации.

В частности, со стороны инфлюенсеров — популярных и влиятельных лиц социальных сетей, которые, имея тысячи поклонников, за деньги предоставляют рекламу не только товаров, но, к примеру, и медицинские советы дают, что уже опасно для здоровья.

Конечно, "демократическое общество" Украины в первую очередь противостоит "виртуальной агрессии РФ", для чего создаются особые разоблачающие ресурсы типа StopFake, "Фейкогриз"…

"Русская пропаганда — не изобретение недавнего прошлого. Она имеет глубокие корни, которые прослеживаются еще в Советском Союзе", — декларировал Кульчицкий, выведя на экран изображение отвратительной "кремлевской гидры" с компьютерами вместо голов…

Хотелось бы напомнить господину из Киева, что пропагандисты ОУН–УПА вообще–то действуют тоже как минимум последние 80 лет. А интеллектуальной вершиной ее современного исполнения можно признать десятки миллионов просмотров нецензурной футбольной кричалки про президента соседнего государства.

По большому счету все действо происходило в духе "наши доблестные разведчики — их коварные шпионы". Большинством аудитории были студенты ЛУ, шептавшиеся и пересмеивавшиеся, но не задававшие вопросов.

Ну как из таких воспитать бойцов невидимого фронта? Да, STRATCOM ждут нелегкие битвы за умы…

1494
Теги:
НАТО, Латвия, Twitter, Facebook
По теме
Премьер-министр Литвы: наша пропаганда не лучше российской
Как эстонский боец-срочник уложил на лопатки "кремлевскую пропаганду"
А дитя чуть не выплеснули: будни борьбы с российской пропагандой в Латвии
Вакцинация от COVID-19

В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19

1222
(обновлено 16:03 22.01.2021)
Государственное агентство лекарств с 28 декабря, когда в Латвии началась вакцинация от COVID-19, получило 60 сообщений о побочных реакциях

РИГА, 22 янв — Sputnik. До 20 января в Латвии возможные побочные эффекты после второй прививки вакциной Pfizer/BioNTech были зарегистрированы 14 раз, сообщило Государственное агентство лекарств. За это время в Латвии вторую дозу препарата получили 2126 человек, таким образом, о побочных эффектах сообщили менее 1% вакцинированных, передает tvnet.lv.

Среди побочных эффектов после второй дозы вакцины отмечены: боль и отек в месте укола, усталость, лихорадка и мышечные боли. В агентстве отмечают, что побочные эффекты могут возникать чаще, чем после первой прививки - это связано с особенностями механизма иммунного ответа.

В то же время подчеркивается, что эти реакции не свидетельствуют о том, что у человека развивается COVID-19, поскольку вакцины "неживые".

Всего до 20 января вакцинировано 16 278 человек. Общее количество прививок составило 18 404, включая вакцинацию первой и второй дозами.

За этот период агентство лекарств получило 60 сообщений о побочных реакциях на вакцину от COVID-19, в том числе пять сообщений - о побочных эффектах вакцины Moderna (начало использования – 13 января) и 55 сообщений - о вакцине Pfizer/BioNTech (начало использования – 28 декабря).

В основном сообщалось об известных побочных реакциях на вакцины от COVID-19, которые носят умеренный характер и обычно проходят в течение одного-двух дней.

Наиболее частыми реакциями являются боль в месте укола, покраснение, отек, болезненность лимфатических узлов, усталость, лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах и мышцах, а также чувствительность кожи, раздражение горла.

Ранее сообщалось, что зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от COVID-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй прививкой люди были инфицированы коронавирусом.

1222
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей
Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
В ВОЗ назвали условие регистрации российской вакцины "Спутник V"
Ключи от квартиры

Вернулся домой - замок уже поменяли: латвиец лишился квартиры из-за 265 евро

1094
(обновлено 17:20 22.01.2021)
О том, что с квартирой происходит что-то неладное, Оярс Ранцанс узнал от знакомой, которая увидела, как его имущество продают через соцсети

РИГА, 22 янв — Sputnik. Дело о возможном мошенничестве судебного исполнителя Роландса Вейнбергса, из-за которого пожилая рижанка лишилась квартиры, привлекло внимание к другим сходным случаям. Одну из таких историй рассказывает Neatkarīgā: по утверждению яхтсмена и специалиста по звукозаписи Оярса Ранцанса, он лишился квартиры и имущества из-за 265 евро.

Цинизм и правовой нигилизм

В газету Ранцанс решил обратиться, после того как прочитал историю рижской пенсионерки, которую, возможно, обманул судебный исполнитель, выставив ее квартиру на торги из-за сравнительно небольшого долга и не выплатив ей разницу между выручкой и взысканной задолженностью.

"Хочу поделиться информацией о случае, который произошел со мной в конце года, и по своему цинизму и правовому нигилизму, возможно, даже обгоняет вышеупомянутый случай", - заявил Ранцанс.

В отличие от пожилой рижанки, разницу между стоимостью проданной квартиры и долгом он получил, но у него отняли не только жилье, но и дорогую профессиональную аудиоаппаратуру, которую впоследствии продали через интернет.

Если не вдаваться в детали, история такова. В 2019 году у владельца квартиры возникли разногласия с управляющей компанией Staburags об объеме коммунальных платежей. Управдом обратился в суд, который постановил, что долг надо выплатить.

Ранцанс перечислил 1742,68 евро – большую сумму долга, осталось только 265 евро. Но в этот момент уже начал работать судебный исполнитель Янис Йонас, и он был осведомлен только о первоначальной сумме долга.

Пропала специфическая техника

Здесь важно указать, что Оярс Ранцанс – яхтсмен. По личным причинам он нередко уезжает на шесть-семь месяцев.

О том, что с квартирой происходит что-то неладное, он узнал от знакомой – в соцсетях появились объявления о продаже специфического имущества в интерьерах той самой квартиры. Это была специальная техника, которую несложно было узнать: профессиональные магнитофоны, ленты для звукозаписи, аналоговая аппаратура, которая уже вышла из моды, а также пластинки. Ранцанс собирался начать торговлю ими, поэтому их было много.

Когда Ранцанс вернулся в квартиру, оказалось, что она ему уже не принадлежит: ее продали с молотка, чтобы покрыть долг перед управляющей компанией. Когда он пришел забирать имущество, оказалось, что масса аппаратуры уже пропала, так что объявления в соцсетях оказались правдивыми. Ущерб от потери имущества Ранцанс оценил в 20 тысяч евро.

Куда идти

Латвиец безуспешно обращался и в полицию, и в совет судебных исполнителей. Только в Минюсте ему дали некоторую надежду, заявив, что изучают обстоятельства дела.

Журналисты связались с судебным исполнителем Янисом Йонасом. Тот считает, что Ранцанс сам виноват, что так долго игнорировал предупреждения и не попросил кого-то присмотреть за квартирой во время долгого отсутствия.

Остаток денег от продажи квартиры Ранцанс получил и принял, так что здесь не может идти речи о мошенничестве.

Что касается размера долга, исполнитель взыскал столько, сколько было указано управляющей компанией плюс расходы на взыскание. Если Ранцанс перечислил деньги напрямую управдому, а тот не известил судебного исполнителя, обращаться надо к управдому или попытаться вернуть деньги через суд.

В любом случае квартира продана и вернуть ее нельзя.

Мораль: следите за своим имуществом

Что касается утраченного имущества, за него отвечала другой исполнитель Вита Бренце. После ее разъяснений полиция отказалась заводить уголовное дело по этому вопросу. Комментировать что-либо журналистам она отказалась.

Представитель Совета присяжных адвокатов Байба Литвина сообщила, что передача квартиры новым хозяевам проходила в два этапа: в первый раз Ранцанс не пришел, поэтому мероприятие перенесли, а во второй раз пришел и забрал часть имущества, а остальное уничтожили, причем ничего ценного там не было. Все бумаги подписали, и они в порядке. Ранцанс на это отвечает, что судебные исполнители лгут, а они обвиняют во лжи его самого.

Едва ли публичность сможет решить этот вопрос, но, возможно, что-то сдвинет с места Минюст. Другие учреждения уже заявили, что судебные исполнители все сделали правильно.

Мораль такова: за своим имуществом нужно следить – и недвижимым, и движимым, а долгов лучше избегать. Иначе можно оказаться на месте пожилой рижанки, которая осталась на улице, или героя этой истории Оярса Ранцанса.

1094
Теги:
квартира
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

0
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

0
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина