Конституционный суд Латвии

Клиент всегда прав? Что делать, если у вас вымогают деньги

270
(обновлено 13:17 15.12.2019)
Корреспондент Sputnik Латвия разбирался в юридических вопросах на примере вымогательства клиентом денег с детективного агентства, услуги которого ему не понравились

РИГА, 15 дек - Sputnik, Владимир Дорофеев. Представьте себе ситуацию: пришел капризный клиент, например, в сапожную мастерскую, и заказал ремонт обуви. Заплатил денег, сдал ботинки. Пришел забирать, недоволен. Вообще говорит, что не то. Как-то все не так.  Ну и требует возврата денег. Мол, "знать ничего не знаю, плевать на ваши расходы, и на ваше потраченное время, ботинки не такие, как раньше, верните деньги! Иначе судебного исполнителя натравлю, он с вас в три раза больше возьмет, еще и счета арестует".

И что вы будете делать? Пойдете на принцип или отдадите деньги? Оказывается, бывают ситуации, когда юридически выгоднее заплатить неправомочным вымогателям.

Вот почти такая история случилась с сыщиками Rigas detektivu agentura.

"Пришел клиент, попросил провести розыскные работы пропавшей специфической колесной строительной техники, – рассказывает глава агенства Ольга Зелик. - Образно говоря, башенный кран не иголка, так просто не спрячешь. Договорились на розыскные работы, взяли предоплату. Проверили пяток фирм схожего профиля, не появлялось ли у них схожей техники, и откуда они вообще берут такое. На двух подозрительных объектах провели тайное наблюдение. Какая предоплата? Полторы тысячи евро. Розыск - не самое дешевое занятие, час работы стоит 70 евро. Конечно, кому-то такие мероприятия не по карману. Но здесь же все понятно, не нравится услуга - не плати".

Но клиент оказался не простым. Как оказалось, рассказывая о пропавшей технике, он даже не упомянул, что не платил за аренду склада и накопил изрядные долги.

"То есть его технику, возможно изъяли те, кому он должен. Поступок может и незаконный, но понятный. И наш клиент, вероятно, хотел чтобы мы, найдя его технику, натравили полицию на тех, кому он не спешит возвращать долг. В общем, гнилое дело, самую суть которого он, договариваясь о розыске, скрыл. Наше агенство решило разорвать с ним контракт, и, так как определенные силы и средства на розыск были потрачены, удержать с него половину суммы. И тут началось самое интересное", - продолжает рассказ Зелик.

Выбивание долга или вымогательство?

Обиженный клиент обратился в юридическое бюро SIA Delss, через которое попытался выбить всю сумму. Юридическое бюро прислало заказным письмом "страшную" бумагу, в которой сообщало, что обиженный клиент поручил SIA Delss забрать долги у Rigas detektivu Agentura, и если должник не рассчитается в течение 7 календарных дней, то на движимое и недвижимое имущество агентуры может быть наложен арест, равно как и на ее счета.

Ольга Зелик имеет юридическое образование, несколько лет проработала в полиции, да и выбиванием долгов Rigas detektivu Agentura раньше занималась. Сфера ей знакомая, и потому ситуацию она может оценить професионально.

"В этой истории все прекрасно, – комментирует Ольга. - Начиная с того, что два года назад SIA Delss предлагало сотрудничество Rigas detektivu Agentura по выбиванию долгов, поскольку у них самих опыта в этой сфере не было. Судя по всему, они его так и не набрали. Два года назад, мы не хотели связываться с этим занятием, поскольку законы накладывают серьезные ограничения на такую деятельность. Многие эффективные методы не законны, и достаточно попасться на юридически подкованного должника и серьезно подмочить себе репутацию. Что в общем-то сейчас с SIA Delss и происходит".

Итак нарушения:

Во-первых, клиента SIA Delss и Rigas detektivu Agentura не связывают кредитные или долговые обязательства. Соответственно и документов о таких обязательствах не существует в природе. Если нет долга, то о чем собственно речь?

Во-вторых, сроки погашения кредита (которого, напоминаю, вообще не было) взяты с потолка. Закон предполагает, что кредитор, попытается решить ситуацию с должником без суда. Напомнит ему о долге, юридически зафиксирует это напоминание (например, это будет заказное письмо, и должник распишется в его получении) и только спустя 21 день может с этим обратиться в суд. Здесь в самом документе указаны совершено другие сроки, а с его доставкой и вовсе какой-то анекдот. Письмо, которое отводило должнику 7 дней, доставлено до адресата было через две недели! Почтальон, приносящий заказные письма, просил расписаться … швейцара, а в здании несколько десятков фирм. Сами подумайте, какую юридическую силу имеет подпись швейцара? Причем, ни швейцар (пожилая неграмотная женщина), ни почтальон нарушения не заметили. А грозные заказные письма с предупреждениями до адресата не доходили. К тому же систематически нарушался закон "О защите личных данных физических лиц". Но это претензия к почте, а не к SIA Delss.

В-третьих, досудебным взысканием долгов в Латвии могут заниматься только те, кто имеет соответствующую лицензию.  SIA Delss такой лицензии не имеет, хотя и рекламирует такой род деятельности. Вот список фирм, которые имеют право на возврат долгов, SIA Delss в нем нет. Юридическое бюро не имеет право арестовывать имущество и блокировать счета, и тем более угрожать этим. Согласно 183 статье Уголовного кодекса, это может рассматриваться как "вымогательство". Такими методами в рамках досудебного взыскания долгов, может действовать судебный исполнитель, в его исполнении арест счетов – допустим. Но судебные исполнители имеют лицензию на такую деятельность. Досудебное решение же без судебного исполнителя предполагает напоминание должнику о взятых на себя обязательствах, а также наличие договора с ним о погашении суммы. И напоминание, что если без суда договориться не получится, то будет обращение в суд. Даже должнику нельзя присылать такого рода угрозы. Для досудебного возврата долга фирма-коллектор должна взять совершенно определенный бланк счета фактуры в Zemesgrāmata и, заполнив на этом бланке все поля, взять подпись должника. Без заполнения такой формы и денег-то брать нельзя, это просто незаконно.

Деньги на бочку! Срок до заката!

Короче говоря, когда письма были переданы адресату, то до обращения в суд оставалось менее суток! Ольга Зелик, позвонила  в юридическое бюро Delss и объяснила ситуацию. Однако, представитель бюро Даце Чижика (со слов Ольги Зелик) в детали вникать не стала и предложила за оставшееся время перечислить полторы тысячи евро, "иначе дело перейдет к судебному исполнителю, с которым работает бюро". 

Зная работу судебной машины изнутри, и допуская возможность судебной ошибки, Ольга несмотря на очевидные нарушения закона, на всякий случай деньги перечислила, но теперь намерена в судебном порядке вернуть их обратно, и заодно обратить внимание всех возможных государственных органов Латвии на неправомерную работу юридического бюро Delss.

"Далеко не все должники юридически подкованы, – говорит Ольга Зелик. – А тут, как мы видим, деньги выбивают и из тех, кто никак не может считаться должником. По сути такая деятельсность может подпадать под две уголовные статьи: "вымогательство" и "самоуправство". По большому счету очищать рынок от таких "знающих законы" юристов – в определенном смысле гражданский долг".

На вопрос, что же заставило Ольгу заплатить, если она понимала незаконность процедуры, она ответила просто: возможно с этой фирмой действительно связан судебный исполнитель. Судебные исполнители имеют возможности реализовать все угрозы этой фирмы, например, арестовать счета. Несправедливый арест счета, можно снять. Но не за два дня. А простой средств может обойтись гораздо дороже.

Sputnik Латвия предоставил возможность SIA Delss прокомментировать публикацию. Два дня SIA собиралось с силами и после прислала комментарий своего председателя правления Даце Чижики. Госпожа Чижика назвала материал непрофессиональным, а автора неразбирающимся в сути происходящего и рекомендовала воздержаться от публикации. Далее она поясняла, что всего ее фирма всего лишь предупреждала о возможности судебного преследования Rigas detektivu Agentura. И если те не считали себя должниками, то могли ответить письменно, и вообще решать тяжбу через суд. Что же касается досудебных способов решения проблем, то SIA Delss действительно не имеет таких полномочий, подтвердила Даце Чижика.

Звучит серьезно, но входит в противоречие с имеющимися в распоряжении Sputnik Латвия письме Delss обращенному к Ольге Зелик и Rigas detektivu Agentura, где угрозы ареста счетов и движимого и недвижимого имущества явно просматриваются. Впрочем, я действительно не юрист и не специалист по досудебному преследованию. Потому попросил прокомментировать ситуацию специалиста по гражданскому праву юриста Елену Иванцову.

"Во-первых, нет претензии в письменном виде к SIA Rīgas Detektīvu Aģentūra о полностью или частично невыполненных обязательствах по отношению к клиентам Delss. – Сразу отметила юрист, посмотрев на доступные нам документы. – Во-вторых должно быть подписанное согласование сторон, где в письменном виде должен был оговорен процент возврата аванса. Согласование должно быть подписано обеими сторонами. Или SIA Delss, как представитель своего клиента, должен был подать заявление в Patērētāju tiesību aizsardzības centrs. Комиссия по разрешению спора между заказчиком и исполнителем расcмотрела бы претензию этой фирмы к SIA Rīgas Detektīvu Aģentūra. 

По мнению Иванцовой, у SIA Delss не было юридического основания для взыскания несуществующего долга.

"Письмо, которое было выслано SIA Rīgas Detektīvu Aģentūrai только запугивающее. По срокам выплаты несуществующего долга и по своему характеру письмо от Delss не вписывается в рамки Закона и больше напоминает стиль "выбивания" долгов или вымогательство, так как в письме идет угроза наложения ареста на имущество фирмы в случае, если за один день Rigas Detektivu Agentura не перечислит несуществующий долг. Такой принцип работы напоминает беспредельные 90 года, и это строго должно отслеживаться правоохранительными органами! Кроме того, Delss не предоставил Rigas Detektivu Agentura счет на перечисление денег, значит изначально Delss понимали, что действуют незаконно. Меня удивляет, как на сегодняшний день Delss не боится работать откровенно нарушая закон, рано или поздно за работу подобным образом Delss понесет наказание. Я уверена, что известные фирмы по взысканию долгов, которые работают при наличии лицензии сразу отказали в помощи клиенту, помогать которому взялись SIA Delss, поскольку в данном случае речи не может идти о долге".

Итог публикации довольно грустный: детективное агенство, чтобы вдруг не были заморожены счета, пошло на уступки "выбивалам", действующим вне рамок закона. Ольга Зелик убеждена, что если таких "вымогателей" отстранить от работы, то сфера досудебного преследования станет чище, и в следующий раз подобное не повторится. А мне почему-то кажется – всех жуликов никогда не пересажаешь. И платить им деньги – большая ошибка.

270
Теги:
суд, Латвия
По теме
Краузе: над Лембергсом устроили суд Линча
Назад в будущее: Минюст создаст в Латвии экономические суды
"Похоже на рейдерский захват": Бергманис готов судиться из-за Рижского порта
Загрузка...

Орбита Sputnik