Международная награда Голубой флаг

Слишком дорого: пляжи Юрмалы могут остаться без "Голубых флагов"

604
(обновлено 11:38 16.12.2019)
Плата за "Голубой флаг" в следующем году вырастет в пять раз, так что комитет Юрмальской думы по развитию предлагает просто отказаться от этой статьи расходов

РИГА, 16 дек — Sputnik. В следующем году Юрмальская дума может отказаться от участия в программе "Голубой флаг", которая подтверждает соответствие пляжей большому количеству международных стандартов, рассказал депутат Юрмальской думы от Нацблока Андрис Чуда в Facebook.

По словам Чуды, этот вопрос рассматривает комитет думы по развитию и вопросам окружающей среды в контексте подготовки бюджета на следующий год.

Сейчас в Юрмале восемь пляжей с "Голубым флагом", этот сертификат город получал каждый год, начиная с 2000-го. Наличие сертификата подтверждает, что конкретный пляж соответствует всем 33 критериям, которые учитывают качество воды, экологическое управление, информирование и образование в вопросах окружающей среды, а также благоустройство и сферу обслуживания.

По словам Чуды, предложение выйти из этой программы связано с повышением платы за участие. Ранее она составляла двести евро за один пляж в год, а теперь увеличилась до тысячи евро, а значит, из бюджета думы на эти цели будет необходимо выделить восемь тысяч евро. Поэтому комитет поддержал отказ от участия в программе.

Оппозиционер считает, что для города, который позиционируется как курорт и тратит более пяти миллионов евро каждый год на различные развлекательные мероприятия для привлечения туристов, было бы недальновидно отказываться от такого символа качества, имеющего международное признание.

В 2019 году сертификат "Голубого флага" в Латвии получили 21 пляж и два яхтенных порта. Во всем мире этой оценки удостоились 4560 мест в 45 государствах.

Тридцать километров пляжей: летняя Юрмала с высоты птичьего полета>>

604
Теги:
пляжи, Юрмала
Тема:
Туризм в Латвии (161)
По теме
Красивые девушки, море, солнце, пляж: как отдыхали в СССР
Власти Юрмалы открестились от уборки сине-зеленых водорослей
Юрмала оживет, когда Латвия перестанет ругаться с соседями
Советская Юрмала: гордость Латвии, жемчужина Союза
Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš

Вокзалы, колодцы и сараи: Latvijas dzelzceļš продолжает распродажу

36
(обновлено 11:21 10.08.2020)
Латвийская железная дорога продает уже второе по счету здание бывшего вокзала - на этот раз в Блидене

РИГА, 10 авг - Sputnik. Latvijas dzelzceļš продает с аукциона здание железнодорожной станции Блидене, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Аукцион по продаже здания вокзала в Блиденской волости Броценского края состоится 28 августа в Риге, начальная цена 18 526 евро. В недвижимость, которая предлагается к продаже, входят здание станции, склад, сарай, туалет и железобетонный колодец.
Для участия в торгах необходимо внести плату в размере 182 евро, а также обеспечение покупки в размере 10% от начальной цены торгов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвийская железная дорога продолжает избавляться от ненужного имущества – LDz продаст с аукциона старое здание станции в Сунтажи и водонапорную башню в Озолмуйжской волости. Дочернее предприятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo собирается выставить на открытый аукцион 200 грузовых вагонов.

В июне LDz объявила аукцион по продаже недвижимости на ул. Прохорова, 11, в Елгаве. По этому адресу находится четырехэтажное кирпичное здание с подвальным помещением, оно использовалось как место отдыха бригад Елгавского цеха. Также на участке проходит теплотрасса, имеется водопровод и канализация. В этом же месяце Латвийская железная дорога с аукциона планировала продать 46 автомобилей.

Latvijas dzelzceļš управляет железнодорожной инфраструктурой общественного пользования и является ведущим предприятием концерна Latvijas dzelzceļš.

В концерн входят шесть дочерних предприятий: компания LatRailNet определяет плату за использование инфраструктуры и распределяет железнодорожные мощности; LDZ Cargo обеспечивает железнодорожные грузоперевозки и международные перевозки пассажиров, LDZ infrastruktūra занимается строительством и поддержанием инфраструктуры, LDZ ritošā sastāva serviss занимается ремонтом и содержанием подвижного состава, LDZ apsardze отвечает за охрану, а LDZ loģistika за логистику.

Оборот Латвийских железных дорог в прошлом году снизился на 7,5%, по сравнению с 2018 годом, составив 337,645 миллиона евро. Убытки концерна были равны 9,328 миллиона евро, по сравнению с прибылью 14,408 миллиона евро годом ранее.

В прошлом году по железной дороге было перевезено 41,49 миллиона тонн грузов, что на 7,77 миллиона тонн, или 15,8% меньше, чем в 2018 году. 79,4% этого объема составили импортные перевозки (32,949 миллиона тонн), что на 18,6% меньше, чем в 2018 году. Основную часть грузопотока по латвийской железной дороге формируют партнеры из России — 70,4% всех перевозок.

Объем грузов, перевезенных по железной дороге в Латвии, за первые шесть месяцев текущего года снизился на 47,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — до 11,563 миллиона тонн. Объем транзитных грузов составил 9,042 миллиона тонн (-53,9%). Это худшее первое полугодие в истории латвийского транзита по крайней мере в этом веке (в 2000-м в январе — июне порты перевалили 26,5 миллиона тонн).

36
По теме
Нет ни денег, ни идей: бывший вице-президент LDz о назревающей склоке в грузоперевозках
Грузов не добавится, надо занять чужую "поляну": что значит новая бизнес-модель LDz
Непонятно, почему Латвия сама отказывается от транзита: положение LDz обсудили в Сейме
За аренду заплатите в 12 раз больше: бывшее советское предприятие в Латвии спорит с LDz

В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?

39
(обновлено 11:32 10.08.2020)
За прошедшие сутки госпитализирован один пациент с COVID-19; в целом в больницах лечатся восемь человек, инфицированных вирусом, все с заболеванием средней тяжести

РИГА, 10 авг - Sputnik. В Латвии за последние сутки проведено 668 тестов на коронавирус, новых случаев инфицирования не зафиксировано, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В целом в стране за время эпидемии проведено 214 202 исследования на COVID-19, положительными оказались 1290 тестов, 1070 человек выздоровели, 32 умерли.

За последние сутки госпитализирован один пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19. В стационарах, таким образом, лечатся восемь пациентов, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. Из больниц выписаны 193 пациента, проходивших лечение в связи с COVID-19.

В конце прошлой недели министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что после выходных ответственные органы рассмотрят вопрос о том, смягчать или усиливать связанные с COVID-19 ограничения.

По словам Винькеле, ранее Минздрав хотел предложить правительству смягчение ограничений с 11 августа, однако после вспышки в Мурьянской спортивной гимназии и постоянного выявления новых случаев COVID-19, связанных с поездками за границу, она не уверена, что такой шаг будет предпринят.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,4 миллиона случаев заражения, свыше 722 тысяч человек скончались.

39
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
Хватит ли всем: богатейшие страны мира уже раскупают вакцину от COVID-19
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Сформировался явный иммунный ответ: российская вакцина от COVID-19 дала результат
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига-Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19