РИГА, 19 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии за один день провел два внеочередных заседания и принял в двух чтениях поправки к закону о портах и закону о Вентспилсском свободном порте.
Порт Вентспилса перешел под контроль государства и немедленно после этого был исключен из санкционного списка США.
И как тут не вспомнить цитату из недавнего выступления премьер-министра Кришьяниса Кариньша: "Нет гарантий, что принятые меры снимут с порта санкции, но мы надеемся на это".
Еще во вторник поправки рассматривали на заседании кабинета министров, а в течение одного дня среды они успели пройти две комиссии и быть рассмотренными в двух чтениях.
Перед первым чтением поправки побывали на комиссии Сейма по народному хозяйству, среде и региональной политике лишь формально. Сейм большинством голосов коалиции принял решение рассматривать их в срочном порядке.
Юридическое бюро Сейма внесло уточнения в законопроект в перерыве между двумя внеочередными заседаниями (заседаний, точнее, было три, но на первом с утра рассматривался вопрос о роспуске Рижской думы). Потребность в уточнениях появилась после того, как на дебатах в первом чтении депутат Армандс Краузе (СЗК) указал законодателям, что законопроект готовили настолько второпях, что забыли добавить к нему заключение министра финансов о возможном влиянии на бюджет. В проект были внесены "технические уточнения", которые, по словам министра сообщений Талиса Линкайтса, "не меняют сущность законопроекта".
Итого — к третьему чтению поправки к закону о портах добрались уже без названия Ventas osta – государственного АО, которое примет на себя управление Вентспилсского свободного порта вместо санкционно-токсичного управления Вентспилсского свободного порта. Впрочем, название организации уже утверждено на уровне кабинета министров (до принятия закона (!), а бюджет организации взят из средств министерства сообщения, так что никакого влияния на бюджет не окажет.
Дебаты по принятию поправок затянулись. Министр сообщений Талис Линкайтс выразил готовность разобраться с санкциями США, однако еще раз отметил, что принятых мер может не хватить:
"Проанализировав ход событий, мы пришли к выводу — чтобы обеспечить непрерывность работы предприятий в Вентспилсском свободном порту, чтобы не возникло сомнений, что на какие-то предприятия может распространяться санкционный режим, необходима дополнительная работа. Поэтому мы и решили учредить новое юридическое лицо, которое никак не будет связано с лицами, включенными в санкционный список США".
Эта организация, по словам министра, будет контактным лицом для агентов, терминалов и работников предприятий на этой территории, чтобы получать платежи от порта, проводить расчеты и быть свободными от влияния санкций.
Линкайтс отметил, что параллельно идет работа с министерством иностранных дел:
"Мы находимся в постоянном контакте с соответствующими институциями США, чтобы из базы данных санкций убрать название "Вентспилсский порт", которое там, на наш взгляд, появилось необоснованно".
В ходе дебатов по проекту депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") отметил, что премьер-министр должен быть сейчас в Сейме и заверить парламент, что после принятия поправок США снимет санкции с Вентспилсского порта. А если этого не произойдет, то это будет провалом правительства. Да и само по себе забавно то, что со стороны правительства в порту останутся работать все те же представители, которые, выходит, или были некомпетентны, не зная о коррупции в порту, или прикрывали злоумышленников.
Представитель Союза зеленых и крестьян Янис Вуцанс не поленился изучить интернет и выяснил, что, в среднем, заявление об изъятии того или иного лица из санкционного списка США рассматривают в течение 90 дней. Так что, указал депутат, вряд ли Латвия может рассчитывать на скорое исключение Вентспилсского порта из санкционного списка.
Независимый депутат Алдис Гобземс напомнил собравшимся, что ответственность за то, что порт попал в санкционный список, следует взять на себя многим партиям из нынешней правительственной коалиции:
"Нам надо упорядочить финансовый сектор. Хочу напомнить, что у нас министром финансов был 10 лет представитель, я напомню, партии "Единство". Кто у нас были премьеры эти 10 лет, когда не был отрегулирован финансовый сектор? Преимущественно премьеры были из "Единства". А теперь о коррупции. Айварс Лембергс связан с коррупцией, возможно. Его надо судить. Но его вину должен констатировать суд! Но кого коррумпировал Айварс Лембергс? Себя? Или тех, кто был у власти эти 10 лет? Я хочу напомнить, что 10 лет у нас "Единство" надзирало за системой внутренних дел. Я извиняюсь, "Единство", что вы сделали за эти 10 лет, чтобы победить коррупцию?"
Гобземс также предложил коалиционным депутатам изучить статью "Вредительство" Уголовного закона и выяснить, нет ли в их действиях сейчас признаков вредительства по отношению к государству, поскольку вредителями можно назвать и тех, кто покрывает коррупционеров.
Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") отметил, что "Латвии уже давно необходима реформа портов, что проблема коррупции стоит многие годы в Латвии и в ее портах. Кризис — это подарок и возможность очистить госуправление от влияния олигархов".
На третьем внеочередном заседании Сейма "портовые поправки" все же были приняты. Но вопросы остались. Один из них задал депутат Иварс Зариньш ("Согласие"):
"Хотя в законопроекте, который предполагает реорганизацию модели управления Вентспилсского порта, предусмотрено, что порт — это неприватизируемое государственное общество капитала, этот термин нигде в законе не определяется. Так что, в зависимости от политической ситуации, его можно просто обойти, а то и исключить из закона".
Так Зариньш намекнул на возможность дальнейшей приватизации структуры, управляющей портом.
Ответ на все вопросы пришел вечером в среду и поставил точку в сомнениях о том, были ли санкции неожиданностью для латвийского правительства.
Министерство иностранных дел Латвии, ссылаясь на сообщение Бюро по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, сообщило, что Вентспилсский свободный порт и управление Вентспилсского свободного порта были изъяты из санкционного списка США.
С остальных трех латвийских организаций санкции не сняты.
Все это однозначно указывает на то, что версия Лембергса имеет право на жизнь: ранее он заявил СМИ, что министр юстиции Янис Борданс и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс "заказали" его появление в санкционных списках США.
Как только мэр Вентспилса был отстранен от управления портом, списки были отредактированы в рекордно короткие сроки. Понятно, куда и ради чего "гнали коней" министры, заставляя депутатов парламента разобраться с "портовыми поправками" за один день.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.
Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.
We are glad to announce a new baggage allowance for our passengers as of today! Feel free to take advantage of 23kg checked baggage with GREEN Classic and GREEN Plus reservations free of charge: https://t.co/3th4ud0GHQ pic.twitter.com/wgd75YzyUj
— airBaltic (@airBaltic) April 21, 2021
Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.
А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.
В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.
За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.
С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.