Коррупция

Подняли зарплаты кому надо: депутат Нацобъединения прокололся на тему роспуска Сейма

1684
(обновлено 15:00 19.12.2019)
Вычистили порты, выкинули Лембергса, приняли два бюджета и подняли зарплаты: депутат Сейма от Нацобъединения, хвастаясь "достижениями" правительства Латвии, пояснил, почему роспуска Сейма не будет

РИГА, 19 дек — Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс принялся нахваливать новое правительство Латвии за то, чего они успели достичь в уходящем году.

"Хороший год, было сделано больше, чем за 10 лет", - обрадовал Кирштейнс.

Главным достижением нового Сейма он назвал то, что политикам наконец-то удалось избавить правительство от влияния частных лиц. Кроме того, Кирштейнс похвалил "зачистку" портов, имея в виду операцию правительства по национализации.

Особо депутат отметил принятие Сеймом аж двух бюджетов, в том числе самого большого. "Да, в него входят и европейские деньги, но мы туда больше платим. Но это отдельный разговор", - сразу пресек все вопросы Кирштейнс.

Далее он похвалился принятым правительством Латвии решением о прибавках к зарплатам сотрудников МВД и культурной отрасли, которые, как он заявил, давно ничего не получали.

"У многих прибавка будет больше, чем они рассчитывали", - подчеркнул Кирштейнс, тут же заявив, что поэтому и не будет никакого роспуска Сейма Латвии.

"Ведь не будут за него голосовать те, кому повысили зарплаты?" - задал Кирштейнс риторический, по его мнению, вопрос.

При этом, видимо, о зарплатах медиков и учителей Кирштейнс позабыл. Хотя именно после бунта врачей в Латвии был инициирован роспуск 13-го Сейма.

Но далее депутат поделился, кажется, самой большой радостью латвийского правительства. Он объявил, что главное, что Лембергс больше не у власти и Союз зеленых и крестьян (СЗК) не руководит.

Напомним, что управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского 9 декабря 2019 года ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним структур: правления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Лембергса обвиняют в коррупции и недобросовестном лоббизме.

После этого правительство Латвии решило перенять контроль над двумя портами - Вентспилсским и Рижским. В среду, 18 декабря, было проведено заседания Сейма, на котором депутаты в срочном порядке утвердили решение о передаче контроля над Вентспилсским портом государству.

И уже через несколько часов OFAC исключило Вентспилсский порт из санкционного списка. Остальные три латвийские организации остались под санкциями.

1684
Теги:
порт, Айварс Лембергс, Сейм, Латвия
По теме
Плявиньш: состоится ли роспуск Сейма - зависит от каждого латвийца
ЦИК: подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше
Роспуск Сейма Латвии будет стоить миллионы евро
Загрузка...

Орбита Sputnik