Шторм. Иллюстративное фото

Море продолжает "поедать" побережье Латвии: в Курземе сошел оползень

9117
(обновлено 10:02 26.12.2019)
Фотодоказательство того, как Балтийское море "поедает" латвийское побережье, предоставил один из пользователей Facebook на своей странице

РИГА, 26 дек - Sputnik. В Курземе на побережье сошел оползень. Фотографии того, что осталось от берега, опубликовал на своей странице в Facebook один из пользователей.

"На курземском берегу, в Лабраге, сошел оползень. Берег обрушился из-за теплой погоды. Но побережье Латвии и без того является эрозийным. Это означает, что сотни и тысячи лет наш берег "поедает" море. Это естественный процесс. Впрочем, изменения климата могут в значительной степени этому способствовать", - пояснил береговую катастрофу пользователь.

Ранее Sputnik Латвия писал о том, что, согласно прогнозам экспертов, в акватории Рижского залива море в ближайшие годы принесет много бед - люди лишатся домов и дорог.

Около моря в Лиепае, Юркалне, Рое, Энгуре, Саулкрасты, Звейниекциемсе, Салацгриве, Айнажи и еще много где с каждым годом все опасней жить. Геологи и гидрологи, следящие за темпами эрозии берега, считают, что владельцам домов на побережье необходимо переселяться подальше от воды, а объекты городской инфраструктуры начать укреплять незамедлительно.

Как пояснял преподаватель факультета географии Латвийского университета, ведущий исследователь лаборатории по изучению морского берега Янис Лапинскис, Длина береговой линии в Латвии — 500 километров, а значительные смывы суши наблюдаются на участках, общая длина которых составляет около 60 километров.

Каждый год море уменьшает территорию суши Латвии. В ближайшие десятки лет территория Латвии сократится примерно на 9,2 квадратных километра.

В Лиепае, Юркалне, Рое, Энгуре, Саулкрасты, Звейниекциемсе, Салацгриве, Айнажи и в других местах 30—40 жилых домов окажутся в зоне риска в ближайшие 10 лет. А в течение века уйдут под воду сотни домов и других строений, многие километры дорог.

Самое безопасное место, где море почти не наступает, расположено в районе Ирбенского пролива — до Колки.

9117
Теги:
Facebook, фото, море, Латвия
По теме
BBC: какие продукты мы потеряем из-за глобального потепления
Куда уходит вода из озера Энгуре, и как независимость Латвии связана с вымиранием птиц
Летающие туалеты и сломанные елки: Латвию накрыла буря

Латвия получила новые партии вакцин двух производителей, выбрать препарат нельзя

320
(обновлено 17:13 02.03.2021)
Из всех жителей Латвии выделены восемь групп, для которых составлен конкретный график вакцинации, на этой неделе начали прививать пожилых

РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвия получила еще 1170 доз вакцины производства Pfizer/BioNTech и 14 400 доз вакцины AstraZeneca, сообщило Бюро вакцинации. Однако, каким препаратом прививаться, в Латвии выбрать по-прежнему нельзя.

В марте с интервалами от двух до пяти дней планируется несколько поставок вакцин производства Pfizer и BioNTech и AstraZeneca. Каждая из пяти поставок вакцины Pfizer и BioNTech будет состоять из 1170 доз. В свою очередь, поставки вакцины AstraZeneca будут состоять от 5616 до 40 912 доз.

На сегодняшний день Латвия получила 31 395 доз вакцины от COVID-19 производства компаний Pfizer и BioNTech, 48 000 доз вакцины производства AstraZeneca и 15 600 доз вакцины Moderna.

Бюро вакцинации уточняет: выбрать препарат нельзя, можно лишь записаться на прививку, дождаться очереди и привиться тем препаратом, который будет в наличии в конкретном пункте вакцинации.

"Никто ничего не ждет, всем нужно прививаться теми вакцинами, которые доступны. Призываем не ждать. Если действительно кто-то не желает получить конкретную вакцину, то он и не регистрируется (не записывается в очередь - ред.). Но иммунологи и инфекционисты советует использовать те вакцины, что есть, так как они безопасны, проверены, корректно протестированы", - заявила консультант по коммуникации Бюро вакцинации Агнесе Стразда в интервью Kurzemes Vārds.

Она отметила, что сейчас идет вакцинация пожилых людей, следующей приоритетной группой будут лица с хроническими заболеваниями. "Вероятнее всего, еще две недели будет продолжаться вакцинация пожилых людей. Когда спрос среди сениоров уменьшится и увеличатся объемы поступающих вакцин, сможем говорить об открытии следующей приоритетной группы. Сейчас еще продолжается вакцинация работников центров социального ухода и медиков", - сказала она.

320
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Павлютс про слухи о недопоставке вакцины: произошло недоразумение
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
Роковым может стать даже насморк: в Латвии проверяют случай смерти женщины после прививки
Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"
Euractiv: "вакцинные паспорта" разделили мир пополам
Илга Шуплинска

Шуплинска недовольна отношением к женщинам в правительстве Латвии

160
(обновлено 15:11 02.03.2021)
По мнению министра образования Латвии Илги Шуплински, у женщины в правительстве есть лишь два варианта - быть выдающейся или быть блондинкой

РИГА, 2 мар — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска посетовала на сложное положение женщин в правительстве Латвии. По ее мнению, у них есть только два варианта, по которым их будут воспринимать - "либо выдающаяся женщина, либо блондинка". Об этом министр рассказала в программе Kārtības rullis канала RīgaTV 24, пишет Press.lv.

Шуплинска отметила, что не видит, что женщин ждут в правительстве Латвии, а даже скорее наоборот. Женщинам все время приходится доказывать свою состоятельность, иначе ее не воспринимают.

Министр образования призналась, что готовится написать научную работу на эту тему, в основу которой войдет большое количество доказанных данных, работа будет строиться на анализе публикуемой в СМИ информации, а также на данных из соцсетей. Однако пока Шуплинска не готова распространяться на эту тему, но обещала поделиться своими мыслями после окончания министерского срока.

Стоит отметить, что к персоне Шуплински действительно относятся неоднозначно не только в правительстве, но и в целом. Так, например, профсоюз учителей уже требовал отставки министра образования из-за ее решений, которые не всегда идут на пользу школьникам, их родителям и учителям. В декабре 2020 года у здания министерства образования даже прошел пикет, целью которого стало привлечение внимания к непрофессионализму министра. Позже инициативу о снятия с должности Шуплински поддержал и Совет ректоров.

160
Теги:
Латвия, женщины, правительство Латвии, Илга Шуплинска
По теме
"Санкционное" дело в Латвии: когда юристы в штатском придут за Шуплинской?
Шуплинска: практика показала, что детям лучше учиться в школе
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора