Первоклассники на первом уроке

"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским

15133
(обновлено 14:21 26.12.2019)
Мать троих детей из Даугавпилса сравнила российских и латвийских школьников, их поведение на уроках, отношение к учебе и освоению материала и сделала нелестный вывод: система образования в Латвии ведет к "одебиливанию"

РИГА, 26 дек — Sputnik. Мать троих детей из Даугавпилса Евгения Крюкова рассказала об итогах первого полугодия обучения по российской программе, сделав нелестный для латвийской системы образования вывод: она делает детей тупыми.

"Краткие итоги первого полугодия обучения по российской программе: наши дети тупые.

Не все, есть исключения. Но в общем и целом все очень печально", - написала Крюкова на своей странице в Facebook.

В подкрепление своих слов она привела несколько сравнений латвийских и российских школьников, их поведения на уроках, отношения к учебе и освоения материала.

По ее словам, латвийские дети загнаны в рамки, боятся спросить учителя, даже если чего-то не понимают.

"Они боятся спорить с учителем, отстаивать свое мнение, проявлять инициативу. Ребенку можно продиктовать 7х3=20, он будет смотреть большими круглыми глазами, но напишет то, что продиктовано. Российские дети не такие", - написала Крюкова.

Также она отметила, что дети из латвийских школ не приучены учить что-либо наизусть, и пройденный материал "остается в истории", запоминать не принято.

Кроме того, по ее словам, латвийские дети не в состоянии анализировать русскую классику, "да и просто прочтение вызывает трудности - не понимают".

"Вердикт: по сравнению с предыдущими поколениями школьников, наши дети недоразвиты. Мозг атрофирован. Я не знаю, как донести это до родителей латвийских школьников. Это катастрофа. Тест: дайте своему 11-летнему ребенку прочитать "Муму", а после задайте стандартные вопросы по программе литературы для пятого класса. Это финиш, ребята. В латвийских школах происходит сознательное, намеренное одебиливание детей", - заключила Крюкова.

После того как в Латвии была одобрена реформа образования, которая подразумевает полный перевод школ нацменьшинств на образование на государственном языке, а также учитывая тот факт, что в Латвии сегодня наблюдается дефицит педагогов, которые могут качественно преподавать предмет и на латышском, некоторые родители русскоязычных детей задумались о возможности дистанционного обучения.

В Facebook была создана группа, где родители обсуждают плюсы и минусы такой системы, правовые аспекты, связанные с получением российского аттестата и дальнейшим поступлением детей в вузы Латвии или других стран.

Главные вопросы, связанные с правовым статусом дистанционного образования в российской школе для ученика, который территориально находится в Латвии и является гражданином или негражданином Латвии: обязательно ли получать основное образование именно на территории Латвии, как официально должна проходить процедура перевода ребенка из латвийской школы в российскую на удаленное обучение и не возникнут ли вопросы у социальных служб к родителям, дети которых не посещают латвийскую школу.

Чтобы помочь родителям в Латвии прояснить ситуацию, члены Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов обратились к Минпросвещения РФ. В ответе политикам российское министерство указало, что проживающие в Латвии дети могут обучаться только на платной основе в частных некоммерческих образовательных организациях РФ.

Единый государственный экзамен таким ученикам необязательно сдавать в РФ, поскольку такую возможность предоставляет посольство РФ в Риге. Лица, прошедшие обучение в образовательном учреждении РФ и успешно сдавшие ЕГЭ, получают документ о среднем образовании.

При этом договора между Россией и Латвией о взаимном признании документов об образовании нет. Однако следует учитывать, что обе страны подписали и ратифицировали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. Согласно этому документу, за скромную плату Рособрнадзор прикрепляет к документу об образовании, полученному в РФ, ламинированный документ под названием "апостиль". После этой процедуры в большинстве стран российский документ об образовании будет признан. Более сложный путь придется проделать для признания этого документа в странах, не присоединившихся к Гаагской конвенции. Из крупных стран это Канада и Китай.

Следует также учитывать, что все страны Европы, кроме Сан-Марино и Монако, являются участниками Болонского процесса, в рамках которого предусмотрено взаимное признание документов об образовании, в том числе о среднем образовании, при поступлении в вузы.

15133
Теги:
русские школы, образование, Латвия
По теме
Родители, желающие учить детей на русском, попали в Латвии под колпак к спецслужбам
Негражданам, соотечественникам, иностранцам: посольство РФ в Латвии об олимпиадах ИТМО
Сколько частных школ нацменьшинств затронет языковая реформа
Реформа образования: можно ли не ходить в латышскую школу
Это не факельное шествие: почему русские Латвии вышли на улицы Риги с фонариками
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

92
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

92
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

764
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

764
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

0
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

0
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия