День знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка

Латышизация идет трудно: русские школы подводят итоги первого семестра

809
(обновлено 17:00 30.12.2019)
Для педагогов и учеников школ нацменьшинств первое полугодие после вступления в силу реформы образования стало сложным периодом - латышский хромает у всех

РИГА, 30 дек — Sputnik. Школы нацменьшинств в Латвии завершили первое полугодие после принятия реформы образования, согласно которой преподавание постепенно переводится только на латышский язык. Обсуждать итоги почти все билингвальные школы отказываются, понятно лишь одно – знание латышского и у учеников, и учителей оставляет желать лучшего, передает LTV.

Рижская 46-я средняя школа — одна из десяти билингвальных школ, которые тележурналисты опросили о ходе реформы. И единственная, чье руководство согласилось на интервью, но добавило, что неудобства и даже стресс, созданные реформой, еще никуда не делись. Другие школы нацменьшинств сослались на то, что семестр еще только заканчивается, и нет времени обсуждать итоги, некоторые прямо заявили, что не хотят о реформе говорить.

Из слов представителей 46-й школы можно сделать вывод, реформа дается нелегко. "Трудно. Я слышала, что трудно. История идет трудно. Результаты плохие. История такой серьезный предмет. Читать надо много", — говорит учитель латышского в 46-й средней школе Валия Ясулянеца.

"Сам латышский труден, потому что учителя пытаются подготовить (детей) к госэкзаменам, но очень трудна еще литература — им очень трудно писать. Писать без ошибок. Они даже на своем языке без ошибок не пишут", — рассказала преподаватель английского в 46-й школе Наталия Яльчик.

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

Планы ликвидировать образовательные программы нацменьшинств вызвали резко негативную реакцию как самих их представителей и правозащитников, так и экспертов в области образования, которые подчеркивают, что изменения негативно повлияют на учеников-нелатышей.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

809
Теги:
госязык, реформа образования, русские школы, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (507)
По теме
Одна за всех: активистка из Риги выступила в ООН против уничтожения русских школ в Латвии
Постпредство РФ при ОБСЕ осудило ликвидацию русских школ в Латвии
Начало учебного года в Латвии: меньше школ, меньше русского
Русские Латвии отказались подчиняться властям: заявили о готовности бойкотировать школы
Загрузка...

Орбита Sputnik