Новорожденный

В Латвии больше не будет новых неграждан, но проблемы статуса сохраняются

632
(обновлено 11:34 01.01.2020)
Вступил в силу законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан, но говорить о том, что проблемы статуса негражданина на этом можно считать решенными, крайне преждевременно

РИГА, 1 янв — Sputnik. С 1 января 2020 года вступает в силу закон о прекращении предоставления статуса неграждан новорожденным, который на протяжении нескольких лет продвигал бывший президент Латвии Раймондс Вейонис.

Теперь детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии (ранее для этого необходимо было заявление родителей). Исключение составят те случаи, когда родители договорились о получении ребенком гражданства другой страны.

Согласно новому регулированию, если ребенок родился за пределами Латвии, и один из его родителей — гражданин другого государства, ребенок будет признан латвийским гражданином, если его родители подадут в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) справку о том, что у ребенка нет гражданства другого государства.

Изменения коснутся небольшого числа детей: по данным УДГМ, в 2016 году статус неграждан был предоставлен 47 детям, в 2017 году — 51 ребенку, в 2018 году — 33 детям.

По мнению инициатора закона, бывшего президента Латвии Раймондса Вейониса, новый порядок должен способствовать сплочению общества. Как отмечено в аннотации закона, прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который должен положить конец намеренному противопоставлению различных групп латвийского общества.

Статус негражданина Латвии появился в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство независимой Латвии получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки.

Хотя изначально заявлялось, что статус будет временным, он существует и по сей день, причем неграждане составляют более десяти процентов населения Латвии. Этот статус — не простая формальность, ведь на неграждан наложены десятки ограничений в сфере политических, трудовых и социальных прав.

В России приветствовали столь важное, пусть и запоздалое решение автоматически давать латвийское гражданство детям неграждан, но отметили, что серьезная дискриминация неграждан сохраняется. Российский МИД регулярно напоминает латвийскому руководству о десятках рекомендаций международных организаций, которые призывают Латвию положить конец статусу негражданина.

 

632
Теги:
Латвия, неграждане
Тема:
Негражданская оборона (170)
По теме
Неграждане и запрет на русский язык в Латвии. Что ответит МИД России
Не День госязыка, а День позора: Левитсу напомнили о негражданах
Тридцать лет спустя: посольство РФ похвалило Левитса
Принесет ли радость негражданам Латвии автоматическое получение гражданства
Загрузка...

Орбита Sputnik