РИГА, 4 янв - Sputnik. Латвийским водителям стоит соблюдать особую осторожность на пересечении Елгавского шоссе (A8) и дороги на Бранкас. Об этом информировала представитель самоуправления Озолниеки Мадара Абелтиня, сообщает Bb.lv.
Участок дороги, на котором находится перекресток, уже давно считается опасным.
Второго января, в четверг, там снова произошла тяжелейшая авария: Audi A3 столкнулась с грузовиком DAF. В результате, как сообщают в Госполиции, были госпитализированы два человека. В "скорой" уточняют, что пострадали две женщины. Они получили переломы костей и травмы головы. Находятся в тяжелом, но стабильном состоянии.
Отмечается, что на карте Latvijas Valsts ceļi пересечение Елгавского шоссе (A8) и дороги на Бранкас долгое время считалось "черной точкой". Так называют опасное место, где на протяжении одного километра в течение трех лет произошло по крайней мере восемь ДТП или погибли по крайней мере три человека.
Перекресток считается опасным, если аварии происходят на расстоянии 150 метров в каждую сторону.
Пока что водителей просят быть здесь особо аккуратными. Но также будут приняты меры для того, чтобы обезопасить водителей. В частности, Озолниекская краевая дума уже договорилась с Latvijas Valsts ceļi о строительстве ротационного кольца на опасном перекрестке.
Конкурс на проектирование планируется объявить в 2020 году, а работы начать в 20201-м.
В субботу, 4 января, Latvijas Valsts ceļi предупреждает об обледенении на дорогах. Водителям следует быть аккуратными и соблюдать правила. Отмечается также, что на дорогах работает специальная техника.
— Latvijas Valsts ceļi (@LVceli) 3 января 2020 г.
РИГА, 26 фев — Sputnik. В интервью Baltkom эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников рассказал о том, как обстоят дела с допингом среди спортсменов в Латвии.
По словам Шапошникова, тесты показывают, что случаев употребления допинга среди латвийских спортсменов мало. В год бюро анализирует более тысячи тестов. В 2020-м году было проведено 1200 тестов, и положительными оказались только 0,5% из них.
При этом список запрещенных для употребления спортсменами препаратов пополняется каждый год. Об изменениях сообщается заранее, поэтому у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к нововведениям.
Конвенции, приятые Всемирной антидопинговой организацией, уравнивают антидопинговую политику по всему миру. Список запрещенных препаратов публикуется для всех стран в конце сентября, начале октября. Шапошников указал, что все спортсмены знают об этом списке и о том, что туда включены все запрещенные вещества, в том числе новые.
Поэтому не может быть такого, чтобы спортсмен внезапно узнал о том. что тот или иной препарат теперь запрещен. Все известно заранее.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью Tvnet.lv предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии, сообщает Mixnews.lv.
В связи с этим правительству необходимо продумать новые ограничительные меры, считает министр.
Можно сказать, что таким образом глава Минздрава разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности, которая была до начала пандемии.
Павлютс считает, что новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. И задача правительства - разработать четкий план действий на тот момент, когда "загорятся красные лампочки".
Министр объяснил, почему он считает меры по ограничению передвижения эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По словам Павлютса, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии. Для Латвии такая такие темпы могут привести к тому, что последствия третьей волны будут очень серьезными.
Напомним, что третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.
Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отмечала, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - предупреждала Ципуле.
По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.
Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".
Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.
Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.
Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".
От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.