Вид Риги. Ратушная площадь

В Латвии изменят закон после голодовки москвича, добивавшегося ВНЖ для тещи

7127
Представитель Инспекции здравоохранения Латвии пообещала Кириллу Иванову, что будет поставлен вопрос об изменении закона, касающегося порядка получения ВНЖ людьми с проблемами со здоровьем

РИГА, 6 янв — Sputnik. Власти Латвии все же выдали ВНЖ теще переехавшего из Москвы россиянина, который ради получения документов для нее даже объявил голодовку, сообщила депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева со ссылкой на Delfi.

"Очень рада за Кирилла и его родственницу, ради которой он пошёл на голодовку. Рада, что была одной из тех, кто помогал им в борьбе с нашими бюрократами", – написала политик на своей странице в Facebook.

Кирилл Иванов вместе с семьей переехал в Латвию в 2013-2014 гг. В начале 2019 года его жена получила постоянный вид на жительство в Латвии, оформлением документов занялся и сам Иванов и его теща.

Пожилая женщина страдает старческой деменцией, и поэтому было решено, что семья воспользуется правом по освобождению от изучения латышского языка, экзамен по которому требуется сдать для получения ПМЖ в Латвии. Однако пройти врачебную комиссию, которая признает человека способным или нет выучить и сдать экзамен, у тещи Кирилла Иванова не получилось.

По словам Иванова, хождение по врачам закончилось тем, что из Инспекции здравоохранения пришло письмо от эксперта Яниса Бушса, который потребовал выписку от лечащего психиатра, затем попросил полную историю болезни, а потом просто пропал. В сентябре специалист прислал ответ, что проведенная им экспертиза не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена. "Эксперт сообщил, что ему не нравится то, что вот в справке врач написал деменция, а вот лечащий психиатр не написал деменция, — пояснил Иванов. — Я снова повез тещу к клиническому психологу, которая должна была выдать уже свежее заключение о том, каково состояние пациентки".

Следующим ударом для эмигрантов стало письмо, которое они получили 14 октября из Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) - Ивановым дали время до 14 ноября, а дальше теще предложили либо уезжать из Латвии, либо получать временный вид на жительство.

Доведенный до отчаяния Кирилл Иванов в октябре прошлого года объявил голодовку с требованием, чтобы "кто-то за что-то отвечал, а не отмахивался" и чтобы "адекватные люди дали оценку происходящему".

Позже с Ивановым связалась заместитель главы Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга, которая, по его словам, "на пальцах объяснила корни проблемы".

"Мы сошлись на том, что закон несовершенен, и более того, она обещала, что будет поставлен вопрос о его изменении. Насчет нас, она заверила, что все будет сделано, текущие документы их полностью удовлетворяют, и решение инспекции будет однозначным — освободить от экзамена", - рассказал Иванов.

Третьего января 2020 года семейство Иванов, наконец, получило уведомление о том, что его теща получает постоянный вид на жительство.

7127
Теги:
мигранты, латышский язык, ВНЖ, Латвия
По теме
Пойдут платить по 5 тысяч евро: в СГБ Латвии прогнозируют рост спроса на ВНЖ
А может, бросить эту Латвию: ВНЖ за недвижимость - вход за рубль, выход за два
Минэкономики разрабатывает новые критерии для получения ВНЖ в Латвии
Латвия плохо продается: выдача ВНЖ за инвестиции почти прекратилась
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

36
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

36
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

28
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

28
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"