В Латвии все меньше врачей хотят оказывать оплачиваемые государством услуги

© Sputnik / Sergey MelkonovГардероб в операционном блоке больницы
Гардероб в операционном блоке больницы - Sputnik Латвия
Подписаться
Кардиологи, неврологи, эндокринологи из-за низких тарифов отказываются оказывать оплачиваемые государством услуги, рассказал глава частной больницы Veselības centrs 4

РИГА, 10 янв — Sputnik. О том, что здравоохранению Латвии не хватает финансирования, говорят на протяжении многих лет, но кажется, что ситуация становится только хуже. Все громче медики заявляют о неадекватно низких зарплатах, длинных очередях, недостаточно качественной инфраструктуре и других проблемах.

Председатель правления Veselības centrs 4, руководитель Ассоциации работодателей здравоохранения Марис Ревалдс отмечает, что все больше сокращается количество специалистов, которые готовы оказывать оплачиваемые государством медицинские услуги, пишет BB.lv.

В настоящее время недовольство медиков достигло такого уровня, когда они проводят акции протеста, требуют роспуска парламента и выражают недоверие министру здравоохранения, а также просят президента вернуть на доработку в парламент бюджет на 2020 год. Ревалдс считает, что выделить 7% внутреннего валового продукта на медицину, как того просят медики, - далекая мечта, но ближайшей целью могли бы стать 4%. В то же время, по его словам, если здравоохранение в настоящее время получает очень мало, другие отрасли финансируются с переизбытком.

- Как нынешние дискуссии о финансировании здравоохранения влияют на отрасль?

- Ситуация в здравоохранении является темой дискуссий в течение многих лет, и следует признать, что здесь мало радостного. Проведенный движением Dzīvesspriedums и SKDS опрос показал - 73% жителей Латвии считают, что здравоохранение должно быть приоритетом номер один, а 93% указали, что ему должно выделяться больше средств. Таким образом, общество считает, что здравоохранению нужно больше денег, а избранники народа их не дают. Общепринятые международные показатели, по которым оцениваются усилия государств по обеспечению надлежащего финансирования здравоохранения, в Латвии критические. Основной индикатор - это процент от ВВП, который выделяется на здравоохранение.

Было время, когда Латвия выделяла на медицину всего 2,9% от ВВП, что является антирекордом во всем ЕС. Сейчас ситуация лучше: финансирование колеблется в пределах 3,5 - 3,8%, но в среднем в европейских странах на медицину выделяется 7% от ВВП. Если же говорить о пропорции в бюджетных расходах, то у нас она составляет около 12%, тогда как в ЕС средний показатель - 15%. На душу населения у нас выделяется 600 евро, в ЕС - в среднем 1500 евро. Чтобы здравоохранение нормально функционировало, ему необходимо значительно больше средств.

Анализ крови в лаборатории - Sputnik Латвия
Глава лаборатории: скоро в Латвии надо будет месяцами ждать очереди на анализ крови

Но парадоксальным образом эффективность латвийской системы здравоохранения признана седьмой в ЕС. За счет чего? Низкая оплата труда персонала, недостаточно качественная инфраструктура, низкий уровень сервиса, высокие взносы пациентов, недостаточная доступность компенсируемых медикаментов. И результат плачевен - медицинские услуги для населения недостаточно доступны, очереди слишком большие, многие услуги вообще не оплачиваются.

Хроническая нехватка финансирования в здравоохранении привела к дефициту врачей отдельных специальностей, медсестер и помощников врачей. Это главная проблема отрасли. Лечебные учреждения отчаянно борются между собой за оставшихся сотрудников, которые часто предпочитают работу за рубежом, где их труд оценивается во много раз выше. В результате качество здравоохранения в Латвии страдает, поскольку оставшиеся медики переутомлены и страдают синдромом выгорания, работая в нескольких местах. И жители платят высокую цену за нерешительность политиков.

- А частный сектор способен работать с прибылью?

- Только что опубликованные Lursoft данные о частных и государственных лечебных учреждениях свидетельствуют, что в среднем общественный сектор зарабатывает больше, чем частный. Частные предприниматели в среднем на одно предприятие зарабатывают 2,2 тысячи евро, тогда как государственные и муниципальные - 4,6 тысячи евро. Конечно, нужно понимать, что размеры предприятий могут очень отличаться. К частным предприятиям относятся и врачебные практики - часто очень маленькие.

Реанимация - Sputnik Латвия
Минздрав: в период отпусков врачей может не хватить в любой больнице

Отдельные крупные частные предприятия, например Veselības centru apvienība, Veselības centrs 4, E. Gulbja laboratorija и другие, показали достойные результаты прибыли. В свою очередь, три большие университетских больницы традиционно работают с убытками. Эта ситуация немного парадоксальна, потому что университетские больницы получают большую материальную поддержку от государства и из европейских структурных фондов, которые покрывают их затраты на приобретение оборудования. Этим больницам не нужно платить за аренду помещений,  реконструкция и ремонт в основном тоже покрываются из публичных источников. Частный предприниматель о таких условиях может только мечтать.

Причиной убытков эти учреждения, как правило, называют недостаточное финансирование большинства важных услуг, в частности скорой медицинской помощи, реанимации и интенсивной терапии, сложных операций. Эти услуги больницы вынуждены предлагать ниже себестоимости, и эту ситуацию необходимо менять.

Есть еще одна неудобная тема, которой я хотел бы коснуться. Если здравоохранение получает вопиюще мало, то другие сферы получают слишком много.

- И что это за сферы?

- Об этом уже говорилось публично - образование, а также сельское хозяйство. Хотя система образования тоже требует больших ресурсов, она еще далека от той структурной реформы, которая была проведена в здравоохранении. Все маленькие больницы давно закрыты, потому что не нужны. Здравоохранение пережило структурные реформы, а система образования это делает только сейчас и с большим трудом. Идет борьба за каждую школу. Закрытие школ - это, разумеется, страшно звучит, с точки зрения людей, но, как и пациенты, которые должны оказаться в хорошей больнице с хорошими врачами и технологиями, дети тоже должны получать хорошее образование в полноценных школах, в больших классах. Это неудобная правда, о которой политики не говорят, потому что это крайне непопулярно.

- Известно ли, какими могут быть планы следующих реформ в здравоохранении?

- В настоящее время о планах радикальных реформ не слышно, а министерство здравоохранения пытается потушить пожар и решить самые актуальные проблемы - нехватку человеческих ресурсов и разделения работы между медицинскими учреждениями. Также рассматриваются планы рационального размещения технологий. Одновременно идет работа над повышением тарифов на услуги, которые в настоящее время ниже себестоимости.

Минздрав также открыто говорит и предпринимает шаги, чтобы уменьшить риски коррупции в управлении подчиненных государству учреждений, и борется с таким явлением, как теневая экономика.

- Насколько велика доля теневой экономики в здравоохранении?

- Это большая проблема, но, к сожалению, наше правительство об этом говорит только общими фразами. Думаю, что доля серой экономики в отрасли выше, чем это показывают индикаторы народного хозяйства. В публичном секторе это происходит в основном в государственных больницах - чем ближе к Риге, тем больше. В основном это добровольные или спровоцированные врачом неофициальные доплаты, а иногда это организованный источник дохода. Сегодня даже в суде рассматривается дело об одном таком незаконном "кооперативе". К сожалению, пациенты, хотя и говорят об этом много, крайне редко обращаются в правоохранительные органы.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию

В частном секторе тоже существует теневая экономика, которая выражается в незарегистрированном доходе, когда не выдается чек, но такие действия больше характерны для небольших медицинских компаний, стоматологических клиник и сферы эстетической медицины.

Сегодня систему здравоохранения можно критиковать за такие моменты, как теневая экономика, бесхозяйственность, плохо организованные закупки, в которых нередко видны элементы коррупции, слабое управление в отдельных лечебных учреждениях.

- Если говорить о вашей медицинской компании, какую часть доходов составляют оплачиваемые государством услуги?

- В основном наши клиенты - это люди, которые платят сами или их расходы покрывает страховка. Оплачиваемые государством услуги в нашем портфеле составляют около 10%. В связи с этим хотел бы добавить, что все больше и больше сокращается количество специалистов, которые готовы оказывать оплачиваемые государством медицинские услуги, потому что из-за низких тарифов оплата за них очень мала. Стараемся их переубедить, распределить пропорции платных и оплачиваемых государством услуг.

- Что это за сферы?

- Это, например, кардиологи, неврологи, эндокринологи. Они просто прекращают сотрудничество с государством.

- Вы говорили, что система здравоохранения должна быть такой, чтобы в ее центре был пациент, а деньги следовали за пациентом. Как вы оцениваете закупки медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями?

- В настоящее время пациенты больше следуют за деньгами, чем деньги следуют за пациентом. При министре здравоохранения Гаварсе была создана хорошая система, которая по инерции работает и сегодня, например, в отношении лабораторных анализов - деньги следуют за пациентом и оказываются в той лаборатории, которую он выбирает. В результате в Латвии есть несколько отличных лабораторий, которые между собой конкурируют и не требуют никаких инвестиций со стороны государства. Кроме того, в этом секторе нет очередей. И лабораторный сектор успешен только потому, что там деньги следуют за пациентом.

- Возвращаясь к вопросу о большой нагрузке специалистов. Известно, что часто врачи работают в нескольких местах, чтобы свести концы с концами. В то же время врачи частных клиник параллельно тоже работают в других учреждениях. Почему?

- Медикам нужно поддерживать квалификацию, а частный сектор - не то место, где можно тренироваться. Следует признать, что опыт врачи получают в государственных учреждениях, и это в основном тяжелые случаи. Амбулаторно работающий врач, как правило, не знает, что после его консультации происходит с пациентом, а в больнице врач лучше видит полную картину. Эта ситуация не уникальна для Латвии - так происходит во всем мире. Никто никогда сразу не становится частнопрактикующим врачом. Они где-то уже получили опыт и набрали базу клиентов.

Лента новостей
0