Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии заговорил с Лукашенко по-русски, но быстро сбился

2464
(обновлено 12:27 17.01.2020)
Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Минске общался в том числе на русском языке

РИГА, 17 янв — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который 16 января посетил с визитом Минск, начал и закончил свою речь во время встречи с президентом Александром Лукашенко на русском языке.

"Спасибо господин президент. Как вы слушаете, я говорю немножко по-русски. Я понимаю больше, чем я могу говорить. Чтобы я не говорю что-нибудь не так, я буду дальше говорить по-английски", - сказал Кариньш в начале встречи с Лукашенко.

В этом месте белорусский лидер перебил Кариньша и спросил: "Вы думаете, я на английском вас лучше пойму, чем на русском?" После шутки оба политика рассмеялись, а Лукашенко заметил, что Кариньшу, чтобы лучше говорить на русском языке, нужно чаще приезжать в Беларусь.

После этого Кариньш все-таки перешел на английский язык, который ему, очевидно, более привычен, чем латышский, - родился и вырос Кариньш в США. Премьер заявил о желании Латвии развивать с белорусскими партнерами деловое сотрудничество, рассказал об изменении модели управления двумя крупнейшими в стране портами, а также добавил, что Лукашенко ждут с визитом в Ригу.

Завершил свой монолог Кариньш опять по-русски. Речь зашла о хоккее – Латвия и Беларусь совместно проведут мировое первенство в 2021 году. Сначала Кариньш по-английски заметил, что "особенно приятно, что латвийская и белорусская команды в разных дивизионах, так что, может быть, в конце мы встретимся в Минске (в финале ЧМ – ред.)". На что Лукашенко ответил: "Не дай бог! Латыши нам столько неприятностей в последнее время принесли". В этом месте латвийский премьер снова начал говорить по-русски: "Каждый раз это изменяется. Никто не может знать, как будет".

Латвийские политики нередко переходят на русский язык общения во время встреч с коллегами из бывших стран СССР. Так, в декабре прошлого года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, встречая своего коллегу из Азербайджана - Эльмара Мамедъярова, приветствовал его на русском. "По сравнению с нашим Баку это значительно холоднее", - сказал Мамедъяров, пожимая руку Ринкевичсу. Глава МИД Латвии в ответ развел руками и выразил согласие.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

2464
Теги:
визит, русский язык, Александр Лукашенко, Кришьянис Кариньш, Беларусь
По теме
Поговоришь по-русски, и сразу лучше: экс-президент Латвии дал совет новым властям
Ринкевичс уломал посольство США поменьше говорить на русском
Министр культуры Латвии заговорит по-русски - после сердечных извинений
"Отказался говорить по-русски": латвийцы спорят о том, что сказал Левитс
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

216
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

216
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

164
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

164
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание