Учебники на русском и латышском языках

Депутаты "Согласия" требуют от Шуплински отчитаться о результатах латышизации

617
(обновлено 16:24 17.01.2020)
"Согласие" требует от министра Шуплински отчета о том, как введение начатой реформы - значительное увеличение уроков на латышском языке в школах нацменьшинств - уже повлияло на успехи учеников

РИГА, 17 янв — Sputnik. Депутаты фракции "Согласия" в Сейме потребовали от министра образования Илги Шуплински отчитаться о первых итогах внедрения реформы, согласно которой осуществляется перевод преподавания в школах нацменьшинств на латышский язык, сообщается на сайте партии.

В "Согласии" отметили, что за введением любой реформы должен следовать мониторинг результатов, а поскольку завершилось уже первое полугодие, когда ученики 1-7 классов в школах нацменьшинств занимались по-новому, депутаты просят министра предоставить отчет.

В частности, Шуплинску просят ответить на следующие вопросы:

1) Как изменилось число учеников, обучающихся по программам общего основного образования, и число учеников, которые осваивают программы нацменьшинств?

2). Какие инструменты мониторинга использует Минобразования, чтобы фиксировать влияние реформы на достижения школьников и качество образования.

3). Сравнивало ли министерство качество образования и результаты школьников, обучающихся по программам нацменьшинств, и тех, кто осваивает латышские программы, изучало ли соответствующие исследования PISA? Какие выводы сделаны и какие действия последуют в целях обеспечения одинакового качества образования для всех детей Латвии?

4). Какие изменения в успеваемости школьников наблюдались во втором семестре 2018-2019 учебного года и в первом семестре 2019-2020 учебного года по тем предметам, преподавание которых сменилось на латышский язык.

Также "Согласие" запросило информацию об использовании информационных систем э-класс, э-школа, VIIS.

Партия также просит министра подготовить информацию о динамике успеваемости учеников 1-7 классов, обучающихся по программам школ нацменьшинств во втором семестре 2018-2019 учебного года и первом семестре 2019-2020 учебного года по ряду предметов.

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

Планы ликвидировать образовательные программы нацменьшинств вызвали резко негативную реакцию как самих их представителей и правозащитников, так и экспертов в области образования, которые подчеркивают, что изменения негативно повлияют на учеников-нелатышей.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

617
Теги:
русские школы, Согласие, Илга Шуплинска, реформа образования, Латвия
По теме
Одна за всех: активистка из Риги выступила в ООН против уничтожения русских школ в Латвии
Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах
Интересы русских не волнуют: Минобразования Латвии ответило родителям
Латышизация идет трудно: русские школы подводят итоги первого семестра
Спринтер из Ямайки Усейн Болт.

Усэйн Болт опубликовал в своем Instagram фотографии из Риги

22
(обновлено 18:32 15.04.2021)
Ямайский легкоатлет Усейн Болт, которого прозвали Молниеносный за суперскорости, которые он развивает на спортивных соревнованиях по бегу, прибыл в Ригу

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Instagram в аккаунте ямайского легкоатлета Усейна Болта появились фотографии с геолокацией "Рига, Латвия".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt)

Многократный чемпион Олимпийских игр и победитель чемпионатов мира прибыл в столицу Латвии и поспешил поделиться этим событием со своими подписчиками. Подписчики из Латвии очень обрадовались приезду знаменитости.

Фотографии были сделаны в помещениях Dizaina fabrika на улице Слокас. Судя по всему, Болт приехал в Ригу на съемки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt)

Сам спортсмен цель своего приезда не разглашает. Но в сториз в Instagram он опубликовал некоторые фрагменты съемочного процесса. Там Болт сидит перед так называемым зеленым экраном, а визажист в это время наносит ему грим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt)

Усейн Болт специализировался в беге на короткие дистанции. Он восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира. За время своего участия в соревнованиях Болт установил восемь мировых рекордов. За скорость спортсмену дали прозвище Молниеносный.

22
Теги:
Рига, Латвия
По теме
"Стыдно красть": в Латвии актрисе пришлось пойти работать продавщицей из-за пандемии
Актриса на кассе и оперный певец, торгующий консервированными овощами: новые реалии Латвии
Ювелир из Риги попал в уникальный европейский путеводитель
Леонид Калашников выступает на пленарном заседании

Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии

70
(обновлено 18:30 15.04.2021)
Обращения в международные организации по поводу притеснения журналистов неэффективны, потому что их блокирует русофобское большинство; другое дело – экономические рычаги воздействия, считает председатель комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников

РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.

Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.

"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.

Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.

"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.

Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.

"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.

"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.

СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.

Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.

Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>

70
Теги:
репрессии, Леонид Калашников
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных
Хоккей

Рижское "Динамо" договорилось с Дарзиньшем и подписало шведского вратаря

0
(обновлено 19:38 15.04.2021)
Еще не закончился де-факто чемпионат КХЛ 2020/2021, а рижское "Динамо" уже начало комплектование состава на будущий сезон

РИГА, 15 апр — Sputnik. На днях латвийский клуб "Динамо" (Рига) официально объявил о подписании главного тренера Сергея Зубова, и вот уже появились первые плоды работы по комплектованию состава.

Первым делом "Динамо" постаралось продлить соглашение со своим капитаном Лаурисом Дарзиньшем. Последние три сезона 36-летний хоккеист являлся капитаном команды и остается лучшим бомбардиром в новой истории рижского "Динамо".

В составе латвийского клуба Дарзиньш в чемпионатах КХЛ набрал 299 (118+181) очков, сыграв в 514 матчах, плюс еще 19 (11+8) баллов на его счету в плей-офф. По голам и передачам за эти годы равных Дарзиньшу в "Динамо" (Рига) нет. В итоге руководство клуба продлило контракт с опытным игроком еще на один сезон.

Кроме того, латвийский клуб подписал 29-летнего шведского голкипера Йохана Маттссона. В 2019 году вместе с клубом "Фрелунда" он стал чемпионом страны, а также дважды выигрывал Лигу чемпионов ИИХФ (2019, 2020).

В этом сезоне "Фрелунда" хоть и вышла в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, но выбыла из борьбы уже в четвертьфинале, уступив "Векше" в четырех матчах. Показатели Маттссона в чемпионате – 90,5% отраженных бросков и 2,47 в среднем пропущенных шайбы; в плей-офф – 87,5% и 3,23 соответственно.

За свою профессиональную карьеру Маттссон играл только в Швеции. Помимо четырех сезонов за "Фрелунду", он два года отыграл за "Тимре" и по одному за "Бьоркловен" и "Юргоррден". В 2012 году со молодежной сборной Швеции выиграл ЮЧМ, правда, не сыграл тогда ни одного матча.

0
Теги:
Динамо Рига
По теме
Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне
Канадский легионер "Динамо" (Рига) признан лучшим нападающим недели в КХЛ
Хоккеисты "Динамо" (Рига) бездарно уступили очередной матч