Министерство иностранных дел России

Украина продолжает давить русский язык: МИД России взывает к международным институтам

247
(обновлено 13:23 18.01.2020)
"Официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации и ассимиляции неукраиноязычного населения", - говорится в заявлении МИД России

РИГА, 18 янв - Sputnik. МИД России опубликовал заявление в котором призывает международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей.

Верховная рада Украины 16 января приняла закон "О полном общем среднем образовании", который позволяет существенно сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском.

А парламент предыдущего созыва принял закон "О государственном языке", существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года и должен вводиться в действие поэтапно - до 2020 года, когда все школы страны перейдут на обучение на украинском.

В Москве указывают на то, что все это Украина сделала, игнорируя рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы "обеспечить необходимый баланс" в языковой сфере, хотя украинские власти и обещали исполнить эти рекомендации.

"Русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации", - подчеркивается в опубликованном заявлении российского МИД.

Там также поясняют, что для детей украиноязычных граждан и представителей коренных народов, к которым на Украине относят крымских татар, караимов и крымчаков, после вступления принятого документа сохраняется возможность получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс.

Но меньшинства, говорящие на языках стран Евросоюза, будут обучаться на родном языке до 5 класса с постепенным увеличением времени преподавания на украинском языке – с 20% до 60% к 9 классу.

А русскоговорящие дети будут иметь право учиться на родном языке до 5 класса, а затем не менее 80% обучения должно осуществляться на государственном языке.

И русский, и белорусский, и идиш

"Кстати, под эти меры попадает не только русский язык, но также, например, белорусский и идиш", - отмечается в заявлении.

Кроме того, российский МИД обращает внимание на то, что украинские власти не провели консультации по этому вопросу с представителями нацменьшинств, проживающих на Украине.

"Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств", - подытоживают в МИД РФ. 

Ответ Венецианской комиссии

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "О государственном языке" на экспертизу в Венецианскую комиссию, основным выводом которой стало то, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в стране.

Венецианская комиссия, в частности, "особо рекомендовала" пересмотреть положения закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным более 14 миллионов граждан Украины, или 29,6% населения страны. По данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43-46% населения Украины.

247
Теги:
Киев, русский язык, Украина, МИД России
По теме
Украине запретили бесплатно говорить по-русски
Казалось, что "запретить русский здесь невозможно": как Украина пошла по пути Латвии
Рада Украины приняла закон против обучения в школах на русском языке
Загрузка...

Орбита Sputnik