Освобожденная от немецко-фашистских захватчиков столица Латвии. Советские солдаты в Риге

Издана латвийская "Книга Памяти": рассекреченные материалы о войне и победе

1643
(обновлено 15:09 20.01.2020)
Латвийская "Книга Памяти" основана на данных рассекреченных архивов РККА и вермахта, с описанием боев и воинских захоронений, а также на воспоминаниях ветеранов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Дипломатический корпус МИД РФ и латвийское историко-просветительское общество Baltic Geographic Society представили новое печатное издание "Книга Памяти", посвященное 75-летию Победы над нацистской Германией и странами гитлеровской оси. Это наиболее современное и полное издание архивных материалов о военных действиях на территории Латвии – начиная с обороны Лиепаи 21 июня 1941 года и заканчивая капитуляцией остатков группы армий "Север" в Курляндском котле 10 мая 1945 года.

Sputnik Латвия поговорил о проекте с Илгартсом Зейбертсом – председателем правления Балтийского географического общества, главной целью которого являются географические и исторические научные исследования в Латвии. История Второй мировой войны неразрывно связана с историей его собственной семьи, но при составлении латвийской "Книги Памяти" ему удалось оставить эмоции в стороне – в книге собраны объективные рассказы свидетелей, фотографии мест боев и воинских захоронений, а также архивные материалы РККА и вермахта. Значительная часть этих документов публикуется впервые.

Председатель литовского Института военного наследия Юриюс Тракшялис с латвийской Книгой Памяти
© Sputnik / Андрей Татарчук
Председатель литовского Института военного наследия Юриюс Тракшялис с латвийской "Книгой Памяти

Архивные материалы – без эмоций

Книга издана ограниченным тиражом 750 экземпляров – и, к сожалению, пока не попала на полки Латвийской национальной библиотеки. Вместе с этим монументальным изданием о войне на территории Латвии выпущены также очень малыми тиражами "Книги Памяти" о событиях Второй мировой войны в Эстонии – под редакцией руководителя военно-исторического клуба Front Line Андрея Лазутина - и в Литве – под редакцией главы литовского Института военного наследия Юриюса Тракшялиса.

Председатель правления Baltic Geographic Society и исполнительный директор проекта издания Илгартс Зейбертс
© Sputnik / Андрей Татарчук
Председатель правления Baltic Geographic Society и исполнительный директор проекта издания Илгартс Зейбертс

 

"Наш проект посвящен 75-летию Великой Победы – событию, в котором Советский Союз и страны - союзники по антигитлеровской коалиции смогли закопать в могилу нацизм, освободив мир от угрозы "коричневой чумы". Книги были представлены в здании МИД в Москве на Смоленском бульваре, присутствовали дипломаты, историки, министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Заявившая, что память наших отцов и дедов, победивших фашизм, не может выражаться в любом эквиваленте, кроме признания и благодарности нашей и наших потомков", - рассказал Sputnik Зейбертс.

В первые недели войны погибли два его деда. Поляк Станислав Давидсон был смертельно ранен при отступлении с частями Красной армии в сторону Таллина, а деда-латыша Фрициса Зейбертса, до войны руководившего профсоюзом работников узкоколейной железной дороги Стенде – Талси, арестовали айзсарги из местных сил самообороны вечером 1 августа 1941 года, убив четыре дня спустя.

"В "Книге Памяти" нет моих эмоций. Архивные материалы – без личного моей семьи. Латвийская книга стала самой объемной в Балтии – 620 страниц (издание о Литве – 468 страниц, об Эстонии – 398 страниц), потому что бои за освобождение Латвии от нацистов были буквально за каждый плацдарм, даром командование вермахта ничего не хотело отдавать. Мы делали "Книгу Памяти" на базе данных рассекреченных архивов РККА и вермахта, с описанием боев и воинских захоронений. Наше общество, собирая материалы, письма, свидетельства, фотографии, встречалось с почти 250 ветеранами - участниками Великой Отечественной войны и их родственниками. Я запомнил общение с Альбертом Паже, участником освобождения Латвии и главой общества ветеранов 130-го латышского корпуса. Ветераны уходят, их осталось мало, общение с живыми свидетелями очень важно, это помогает не допустить ревизионизма и переписывания истории. Имеют значение только факты", - говорит Зейбертс.

Факты, по словам Зейбертса, таковы: к началу войны в Советском Союзе только соединения ВМФ были готовы и могли успешно воевать против врага. Оборона Лиепаи длилась неделю - с 22 по 29 июня, для вермахта стало жестким предупреждением потеря убитыми и ранеными около пяти тысяч солдат и офицеров, а также бронепоезда и трех бомбардировщиков Ju-88. Немецкие войска вошли в Ригу уже 1 июля, а 7 июля, за две недели, территория республики была захвачена оккупационными войсками. В Риге находились структуры рейха по управлению не только Латвией, но также и всего рейхскомиссариата Остланд (Reichskommissariat Ostland) в составе Латвии, Литвы, Эстонии и части Белоруссии.

"Три литра за фюрера"

Латвийский историк Улдис Нейбургс пишет, что в плане Ost по колонизации и германизации к 1944 году, когда союзники успешно высадились и воевали на Сицилии, в Африке и Франции, произошли коррекции: доминировали уже тактические планы, главным из которых в случае генерального округа Латвия стало обеспечение германской группы армий Nord. Но как указывает Илгартс Зейбертс, таково упрощенное понимание событий.

"В начале войны регулярные войска РККА не были готовы к эффективной обороне, к сожалению: СССР потерял до 2,5 миллиона солдат в первые месяцы после нападения. Только в Киевском котле потери составили 1,3 миллиона солдат и офицеров. Воевали голыми руками и трехлинейками с обоймой патронов, с трофейным оружием. Но уже при обороне Москвы тылы стали производить вооружение и технику, позволяя раскатать вермахт. Потом была победа в Курске, Сталинградская битва, была определена и опробована на деле наступательная стратегия знаменитых "10 сталинских ударов".

В 1943 году в соединениях вермахта появилось осознание неминуемого поражения. В наемных частях местных коллаборационистов резко упала дисциплина – от повального алкоголизма до дезертирства. Фюреру и идее "Великой Германии" перестали верить, Красной армии – боялись. Победоносный блицкриг по сценарию Западной Европы превращался в блеф Адольфа Гитлера. Как вспоминал в своих мемуарах ветеран-эсэсовец и депутат Сейма Латвии от националистов Висвалдис Лацис, в 1944 году даже солдаты из Waffen SS Lettland смеялись на перекличках, отзываясь на Heil Hitler словами Drei liter – то есть "три литра". Выпьем за Ади, шутили солдаты. Воинский дух таял.

"Советский народ искренне верил в победу, солдаты шли в атаку не за материальные блага, не за карьеру и обеспечение – это больше всего запомнилось при работе с военными архивами. Воевал с врагом весь Советский Союз, все национальности – латыши, русские, кавказцы, евреи. Если бы они не стояли до последнего насмерть в первый год войны, было бы сложнее. В литовской "Книге Памяти" есть письмо старшего лейтенанта Иванова из укрепления на линии Сталина на границе Литвы и Белоруссии. У бойцов закончились боеприпасы, немцы обкладывали бункер взрывчаткой, а он написал прощальное нежное письмо своей жене, которая родила ему два месяца назад ребенка", - рассказал Зейбертс.

Три Прибалтийских фронта под командованием генералов армии Баграмяна, Еременко и Масленникова 30 июля 1944 года начали освобождение Латвии. 14 сентября 4-я ударная и 43-я армии 1-го Прибалтийского фронта Ивана Баграмяна прорвала оборону противника на 25-километровом участке фронта. 16 сентября 43-я армия РККА прорвалась к городу Балдоне, а отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине. Ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов 21 сентября завершили прорыв обороны, освободив города Валмиера и Смилтене. Первая армия вышла к Рижскому заливу. 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, завладели городом полностью. В результате операции 26 дивизий командующего 18 и 16 армиями группы "Север" генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера были разгромлены и сдались в плен.

Ригу планировалось уничтожить

При составлении латвийской "Книги Памяти", на обложке которой, к слову, – скульптура Матери-Латвии работы Карлиса Зале с Рижского Братского кладбища, по словам Илгартса Зейбертса, открылся ряд неизвестных ранее фактов. По воспоминаниям генерала Андрея Еременко, Рига была заминирована отступающим противником. Все общественно значимые здания, объекты инфраструктуры, даже исторические здания Старого города нацисты планировали уничтожить. Используя в том числе заряды с химическими замедлителями с различным сроком детонации – до 20 дней. На Торнякалнском братском кладбище в Риге похоронено более 300 советских саперов, разминировавших латвийскую столицу.

В издании рассматривается и история Холокоста в Латвии – самое омерзительное явление оккупации.

"Решение об окончательном решении еврейского вопроса фюрер озвучил только на Мюнхенской конференции в 1943 году. А большинство из 70 тысяч латвийских евреев были уничтожены в первые три месяца оккупации, еще до конца 1941 года – без приказов генерального комиссара Остланда Отто-Генриха Дрехслера, даже при сравнительно малом участии обергруппенфюрера СС в Риге Фридриха Еккельна и карательной германской "Айнзацгруппы А". Это сделали сами, добровольно, с энтузиазмом, местные жители. Оккупацию пережили 1,6% довоенных евреев, не отступивших из Советской Латвии до конца июня 1941 года. В Риге убили также около 25 тысяч евреев из Германии, Австрии, Чехословакии и польского концлагеря Освенцим. В конце войны в Ригу привезли для расстрела 5000 венгерских евреек, об этом вспоминал узник Рижского гетто Маргер Вестерман.

В архивах Лиепаи мы нашли свидетельство о последней казни 6 мая 1944 года – во дворе городской тюрьмы были расстреляны 268 евреев "нужных профессий": портные, врачи, столяры, каменщики, инженеры. Приказ отдали не немцы, для которых весной 1944 года было все кончено, – обер-лейтенант Эйнарс Круклис, заместитель начальника службы комендатуры. В 1942 году в Остланд поступил запрос на рабочую силу, латвийских евреев хотели использовать на военных заводах в Германии и на территориях европейских оккупированных стран. Немцы были в шоке, что всех евреев в Латвии и Литве уничтожили полностью. 6 августа 1941 года были расстреляны все евреи Сабиле, а уже 13 августа газета "Сабилес виестнесис" публикует объявление об аукционе еврейской собственности: велосипедов, кастрюль, одежды. Местные айзсарги из старых бедных жилищ переселялись в каменные двухэтажные дома расстрелянных людей, как в Айвиксте. Холокост в Латвии, Литве и Польше не был идейным, убийства были вызваны алчностью местных мародеров", - отметил руководитель Baltic Geographic Society.

Для широких кругов

По его словам, победа Советского Союза и антигитлеровской коалиции с участием США, Великобритании и Франции в 1945 году была не только победой над гитлеровской Германией. Вся Европа сражалась на стороне наци. У нацистской оси Рим – Берлин – Токио были страны-союзники, сателлиты и марионеточные государства, где размещались производства техники, оружия, обеспечения. За "Великую Германию" воевали коллаборационисты маршала Петена французского режима Виши, норвежский режим Квислинга, режим Мюссерта в Нидерландах и т. д. Финляндия маршала Маннергейма в 1944 году успела выйти из прогитлеровской коалиции и объявила войну рейху, а после 9 мая 1945 года сопротивление союзникам оказывали лишь государства с самурайским упорством – как императорская Япония, окончательно сломленная атомными бомбардировками США в городах Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года. Впрочем, в рейхскомиссариате Остланд под свастикой тоже хватало ужаса.

"Военные преступления нацистов, геноцид мирного населения, убийства пленных – это отличительная черта той войны, как и подвиг победителей. В Саласпилсском концлагере норма пищевого рациона была меньше, чем в Освенциме – Аушвице. В Саласпилсе заключенный в среднем через 4 месяца умирал от дистрофии – и местные историки сейчас называют это трудовым лагерем. Рядом с лагерем смерти в Доле находились два лагеря для советских военнопленных – для солдат и офицеров. В солдатском "Шталаге" в Доле погибло 43 тысячи пленных красноармейцев, но и их историки не относят к жертвам в Саласпилсе.

Латышский историк Улдис Нейбургс считает, например, только убитых и только в периметре концлагеря. В каждой партии узников, доставляемых в Саласпилс, старые, больные и немощные люди расстреливались перед воротами лагеря. Таким образом, по подсчетам местных историков, это не жертвы "лагеря труда". В статистику не вносятся умершие в концлагере от голода и болезней, это "естественная смертность". Я убежден, что преступления нацистов нельзя подтирать из латвийской истории. Серия "Книг Памяти" в честь 75-летия Победы будет расширяться, и надеюсь, эти книги станут доступны широким кругам читателей как в Латвии, так и в странах, победивших нацизм в 1945 году", - резюмировал Зейбертс.

1643
Теги:
фашизм, Вторая мировая война, Латвия
По теме
Попытки исказить итоги Второй мировой недопустимы, заявил постпред РФ
Останки 15 красноармейцев торжественно перезахоронят в Лиепае 22 июня
Гербертс Цукурс: трус и палач в погонах летчика
Рижская операция: как 900 тысяч человек воевали за освобождение Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik