Шахматная доска

"Тут не Россия": отца шахматиста взбесило приглашение на русском языке

10328
(обновлено 11:38 22.01.2020)
Отец юного латвийского шахматиста возмутился приглашением на международный шахматный турнир Rudaga - Kaissa 2020 - в письме, помимо латышского и английского, было приветствие и на русском языке

РИГА, 22 янв — Sputnik. Языковой изоляционизм в Латвии продолжает пробивать дно - на этот раз нападкам подвергся международный шахматный турнир Rudaga - Kaissa 2020. Организаторы были вынуждены оправдываться за международный статус соревнования и за то, что они рассылают приглашения на турнир на разных языках перед работниками Центра госязыка - некий бдительный гражданин написал на них жалобу.

Как оказалось, абсурдную претензию с требованием не присылать ему "ничего на русском языке" выдвинул отец одного из юных шахматистов.

"Папа юного шахматиста Гунтарc Визиньш оскорбился и подал жалобу в Центр госязыка, потому что получил приглашение на международный шахматный турнир Rudaga - Kaissa 2020, где кроме латышского, английского языков - присутствовал, вы только вдумайтесь! - русский язык!" - сообщила в Facebook один из организаторов шахматного турнира Инесса Роман Тестелец.

Она также опубликовала письмо возмущенного отца, которое было лаконичным.

"Добрый день, тут Латвия! Тут не Россия! Прошу не присылать на этот адрес никакой информации на русском языке! Проинформирую об этом Центр госязыка! С частичным уважением, Гунтарс (отец юного шахматиста)", - говорится в тексте.

По словам Тестелец, все эти жалобы и беседы с языковой инспекцией не только выбили сотрудников из рабочего графика, но также никак не способствуют дружбе народов.

"Девиз наших всех мероприятий "Мы говорим на всех языках - все дети талантливы!" И всегда рады встретить, помочь каждому ребенку и их родителям, независимо от языковой, национальной и другой принадлежности", - отмечает Тестелец.

Помимо этого организатор разместила в своем посте письмо на латышском языке, которое отправила в ответ отцу шахматиста Гунтарcа Визиньша, написавшему жалобу в ЦГЯ. В нем она разъяснила, что турнир является международным, а его целью является популяризация шахмат среди молодежи. Среди участников - команды из Швеции, России, Литвы, Украины, Беларуси, Израиля, Эстонии и других стран.

"Наш шахматный турнир организован не только для того, чтобы дети улучшали свой уровень в шахматах, получали опыт, но и для того, чтобы завести новых друзей, контакты из других городов и стран! Если вас не устраивает формат турнира, то вы можете выбирать для своего ребенка не принимать участие в этом мероприятии, конкретно в Rudaga - Kaissa! Это просто приглашение для всех шахматистов!

Спасибо за письмо и угрозы. Мы учтем все, что вы нам написали. Мы знаем и помним, в какой стране мы родились и живем! Желаю хорошего дня, Инесса Тестелец (директор шахматного турнира, учитель русского языка и литературы, учитель латышского языка, магистр педагогических наук, лучший в работе с молодежью в Латвии за 2018 год, Rotary club Jurmala, мать троих детей)", - резюмировала она.

10328
Теги:
ЦГЯ, шахматы, русский язык, Латвия
По теме
Как будто в Латвии нет других нацменьшинств, кроме русских: о чем писали латышские СМИ
Русский пациент при смерти должен говорить по-латышски?: гражданам советуют угомониться
Дворник в Риге не стал слушать советы оперной певицы и ответил по-русски
Презираете русских, а сами английский не знаете: латышка высмеяла эмигрантов
Загрузка...

Орбита Sputnik