Дети в детском саду

Русские группы в детсадах Латвии начнут закрывать: депутаты одобрили поправки Нацблока

2192
(обновлено 11:13 22.01.2020)
Русских групп в детских садах Латвии станет меньше - комиссия Сейма по образованию проголосовала за поправки Нацблока об обязанности детсада обеспечить латышский поток при запросе даже одного родителя

РИГА, 22 янв — Sputnik. Парламентская комиссия по образованию перед вторым чтением в Сейме проголосовала за поправки, которые предусматривают, что в каждом муниципальном детском саду должен быть латышский поток. Русский поток может быть только как дополнительная параллель, сообщила депутат Юрмальской думы, юрист Елизавета Кривцова.

"На практике это означает, что будут закрываться русские группы. Маленькие русские детские сады с одной параллелью не смогут существовать вообще. Вместо того чтобы руководствоваться запросом родителей, доступностью помещений и наличием педагогов, законодатель хочет все регулировать сам. Вот только за качество он почему-то не отвечает", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, в начале декабря 2019 года Сейм большинством голосов (против были только депутаты "Согласия" и часть независимых депутатов) в первом чтении проголосовал за поправки к закону о всеобщем образовании и закону об образовании. Суть изменений в том, что теперь в каждом детском саду (в данном случае – детсаду, который обучает детей на русском языке) должна быть открыта группа на латышском языке, если такое желание выразит хотя бы один родитель.

Инициативу лоббирует Нацблок, его депутаты и выступили авторами поправок. Представители Национального объединения поясняли, что нередко самоуправление может предложить родителям ребенка рядом с местом жительства только место в детском саду, где нет программы на госязыке. Соответственно, латышская семья должна либо возить ребенка в сад далеко от дома, либо платить за частный детсад, либо отдать ребенка в сад, где обучение проходит на русском языке.

Как в Латвии выдавливают русский язык из образования

В 2018 году в стране был принят новый закон об образовании, согласно которому уже в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Латышизация детсадов тоже уже идет. Еще в прошлом году многим детским садам нацменьшинств поступили рекомендации увеличить употребление латышского языка в общении с детьми.

Правила кабинета министров, принятые в конце прошлого года, закрепляют эту практику: с 1 сентября 2019 года латышский язык будет являться главным языком игр для детей с 5 лет во всех дошкольных учреждениях, использование других языков оговорено расплывчато, а значит, воспитатели смогут отказываться переходить с русскими детьми на русский язык.

Латвийский комитет по правам человека считает, что такие положения дискриминируют нацменьшинства, и обратился с соответствующей жалобой в Конституционный суд.

Те родители, которые уже столкнулись с новыми языковыми веяниями, констатируют, что ограничение использования родного языка наносит их детям серьезный вред.

В России выразили резко негативное отношение к переводу дошкольных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

"Мы относимся к этому крайне негативно. Политика, которая характеризуется подобными действиями и шагами, противоречит всем тем обязательствам по обеспечению прав человека, которые государства, в частности члены европейской семьи, Европейского союза, взяли на себя", - сказала она.

В постпредстве РФ при ОБСЕ, комментируя планы националистов, заявили, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования прямо противоречит принципам ОБСЕ, а также законодательству страны. Ведь в статье 91 латвийской Конституции говорится, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". А статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

При этом в постоянном представительстве России при ОБСЕ внимательно следят за ситуацией. Россия регулярно ставит в ОБСЕ вопрос о недопустимости дискриминации русскоязычного населения Латвии.

2192
Теги:
Национальное объединение, госязык, русский язык, образование, детский сад, Елизавета Кривцова, Сейм, Латвия
По теме
Рецепт Нацблока: очереди в латышские детсады можно сократить за счет русских
Отстаньте от детских садов: мэр Даугавпилса раскритиковал правительство
Дебаты о детсадах: русских налогоплательщиков в Латвии за людей не считают
Алдермане: от реформы детских садов не должны пострадать дети
Загрузка...

Орбита Sputnik