Преподаватель математики во время урока

Шуплинска о новой программе подготовки учителей: мы добьемся изменений в мышлении

654
(обновлено 15:34 22.01.2020)
По мнению министра образования и науки Латвии, новая программа подготовки учителей не только сократит дефицит кадров, но и обучит новым принципам работы с детьми

РИГА, 22 янв — Sputnik. Утвержденная вчера правительством новая программа подготовки учителей поможет ликвидировать острый дефицит педагогов, считает министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска. Она отметила, что пока проект является пилотным и в дальнейшем ожидается его расширение, пишет Tvnet.lv.

"Мы хотим добиться изменений в мышлении, чтобы оно стало более глобальным, и основным принципом работы учителя стала бы не подготовка детей к централизованным экзаменам, а открытость к новым знаниям", - сказала Шуплинска.

Во вторник, 21 января, правительство одобрило выделение 2,2 миллиона евро на программу подготовки учителей, основанную на рабочей среде. По задумке, человек, который получил высшее образование в другой области, в течение года может обучиться на педагога. В рамках проекта будут предоставляться 100 бюджетных мест в год. Деньги на программу возьмут из Европейского социального фонда.

По плану программы интенсивное обучение будет проходить в летнее время, после него учителя будут получать необходимые знания и навыки уже в процессе работы в школе.

До этого, чтобы освоить профессию учителя, нужно было потратить четыре года по бакалаврской программе или два года, если степень бакалавра есть в другой сфере.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в преддверии нового учебного года в Латвии наблюдался острый недостаток учителей. В дошкольных учреждениях столицы не хватало 107 специалистов, в начальных школах - 42, а из учителей-предметников больше всего не хватало учителей математики - 39, латышского языка - 35, английского языка и музыки - 18, физики - 13.

654
Теги:
образование, учителя, Латвия, Илга Шуплинска
По теме
Комсомолка, "злая мачеха" и вообще никому не нравится: как "выгоняли" Шуплинску
Шуплинска все же нашла "ящик Пандоры" и вынула из него 10 тысяч евро
Шуплинска поставила большинство латвийских школ вне закона
Загрузка...

Орбита Sputnik