Служба госдоходов Латвии

Руки прочь от местного бизнеса! Предприниматели Латвии загнаны в угол репрессиями СГД

6346
(обновлено 15:27 23.01.2020)
Сотрудники СГД относятся к бизнесменам Латвии, как к преступникам. СГД сейчас добьется того, что большинство местных предприятий будет ликвидировано. Значит, тут же увеличится очередь на бирже труда, а люди еще активнее будут уезжать из страны

РИГА, 22 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Все более массовая латвийская общественная организация "Фронт народной власти", которая близка по духу международному движению "Желтые жилеты", настаивает: необходимо на законодательном уровне постановить, что Служба госдоходов (СГД) не имеет права трогать латвийский малый и средний бизнес

Один из лидеров "Фронта народной власти" Валентин Еремеев - не только активист протестного движения, но и бизнесмен с опытом более 20 лет.

"Политики и службы вроде СГД делают все, чтобы из страны уже окончательно ушел весь бизнес. И противостоять этому можем только мы с вами – предприниматели, простые люди и рядовые активисты вроде Кристине Рожкалне, у которой СГД довела до ликвидации семейное предприятие – ресторан в центре Риги. Кристине, на самом деле, очень большой молодец – и подняла достаточно мощную волну протеста", - рассказал Еремеев.

По словам активиста, со стороны СГД прослеживается какая-то лютая ненависть к представителям малого и среднего бизнеса в Латвии. Еремеев отметил, что говорит об этом с позиции предпринимателя, зная ситуацию изнутри.

Чем местные хуже?

"Почти каждый предприниматель относится к своему бизнесу, как отец. Вот так же по-отцовски или по-матерински налоговики должны относиться к местным предприятиям. А пока к нашим предприятиям относятся, словно к дойной корове, которую можно доить бесконечно. Налоговикам вообще надо на уровне закона запретить трогать местный малый и средний бизнес. Но сейчас в законах слишком много открытых скобок, и это позволяет таким людям, как директор СГД Иева Яунземе, делать заявления вроде того, что она может блокировать счета компаний даже с задолженностью в 1 евро. Совершенно ненормальная ситуация", - поясняет Еремеев.

Он подчеркнул, что чиновники в СГД должны понимать, что их ведомство – это просто фискальный орган, и они не могут выступать с какими-либо опасными инициативами. При этом отметил Еремеев, иностранным компаниям в Латвии делают огромные послабления по налогам, нанося еще больший удар по местному бизнесу, который вообще не в состоянии конкурировать с иностранцами.

Еремеев подчеркнул, что необходимо и очень важно срочно внести изменения в систему работы СГД. Сотрудники СГД не должны трогать представителей малого и среднего бизнеса. Налоговики не имеют никакого права доводить бизнесменов до того, что они боятся даже проходить мимо здания СГД, а не то чтобы туда обращаться за какой-то консультацией.

Еремеев пояснил, что предприниматели предпочитают обходить СГД стороной, поскольку при любом обращении хотя бы маленький кусочек от фирмы да откусят, а то и весь бизнес доведут до ликвидации.

А по сути сотрудники СГД должны быть просто консультантами, вроде тех, что работают у мобильных операторов. И эти консультанты должны наизусть выучить фразу, с которой имеют право обращаться к тем, кому звонят: что мы можем для вас сделать, чтобы вам помочь?

Какая-то лютая ненависть

"Налоговая политика в Латвии уже вынудила не десятки и не сотни, а тысячи предпринимателей либо вывести свой бизнес за пределы страны, либо его полностью ликвидировать. Население Латвии беднеет стремительно, и мы чуть ли не каждый день читаем новости вроде "Столица Латвии попала в рейтинг самых дорогих городов мира", - возмущается активист.

Согласно рейтингу онлайн-базы данных Numbeo, опубликовавшей отчет за январь 2020 года, Рига из 440 представленных в списке самых дорогих городов мира находится на 334-м месте. В рейтинге оценивались стоимость жизни, стоимость арендной платы, цена продовольственных товаров, стоимость питания в ресторанах и покупательная способность населения.

Куда уж этому населению по ресторанам ходить… И этот бизнес в стране становится все менее прибыльным: рестораны попросту закрываются.

Хотя Латвийская ассоциация ресторанов уже давно бьет в набат. Примерно год назад корреспонденты Sputnik Латвия беседовали с президентом Ассоциации Янисом Ензисом, который прямо сказал: какая-то лютая ненависть у налоговиков к представителям местного малого и среднего бизнеса.

А под занавес уходящего года СМИ сообщили: из итогового годового отчета Государственной трудовой инспекции следует, что сотрудники налогового ведомства во время очередной проверки в стенах СГД обратили внимание на то, что – о ужас! В Латвии растет число людей с профессиональными заболеваниями, вызванными психосоциальными факторами.

Бизнесмены из-за очень интенсивного труда буквально горят на работе. Удивительно, что сотрудники СГД даже не задумались ни на секунду, что как раз это все и вызвано в первую очередь давлением на предпринимателей со стороны СГД, а никак не иначе. Сотрудники СГД возопили: "нас унижают и запугивают!". Работники СГД ожидают большего уважения в свой адрес.

Бухгалтер или стукач?

Эта новость "о бедных-несчастных сотрудниках СГД" прозвучала чуть ли не во всех СМИ, и те же бизнесмены ее восприняли как анекдот. Вдобавок она шла в паре с другой новостью - что теперь СГД планирует обязать бухгалтеров доносить на фирмы, которые те обслуживают, если заподозрят в их работе что-то неладное.

По этому поводу уже высказалась Евгения Зайцева – один из самых известных в стране экономистов. Она заявила, что уже теперь многие бухгалтеры стонут из-за того, что не справляются с выполнением свалившихся на них требований, что их душат штрафы от СГД, а теперь бухгалтеров хотят заставить еще и информировать Службу госдоходов о подозрении на сомнительные сделки клиента.

"Такого рода проверка не входит в обязанности бухгалтера. И нельзя требовать от компании, занимающейся бухгалтерским обслуживанием, чтоб она еще и проверяла партнеров клиента. Бухгалтер работает с постфактом, когда событие уже произошло. Значит, если бухгалтер обнаружил сомнительную сделку, он должен донести о ней в налоговую инспекцию? Но ведь это абсурд по определению. Ни один грамотный бухгалтер такого делать не будет. Во-первых, он не захочет лишиться клиента. Во-вторых, у него все-таки есть совесть. В-третьих, в итоге стукач попросту докажет всем, что он плохой специалист. Ты - бухгалтер и выходит, что ты виноват, что твой клиент совершил сомнительную сделку", - разъяснила Зайцева.

Она также отметила, что имеется информация о разработке нового закона о бухгалтерском учете в недрах министерство финансов. Когда этот закон появится, тогда можно будет о чем-то рассуждать. Если будет введена позиция лицензирования бухгалтеров и превращения их в регламентированную профессию, то Латвия может попрощаться с системой сбора налогов, потому что это очень массовая профессия, которая не подлежит такой регламентации. Иначе, считает Зайцева, будет снова уход в теневую сферу — бухгалтеры будут работать нелегально.

Латвия у опасной черты

Очевидно то, что у сотрудников СГД особое отношение к любым предпринимателям Латвии. Вот, например, что рассказал корреспонденту Sputnik Латвия бизнесмен и политик Юрий Васильев.

"Я, как предприниматель, неоднократно имел не самый приятный опыт общения с представителями СГД. Сами представители фискального органа в жизни не заработали ни одного цента, занимаясь каким-либо бизнесом. Они живут благодаря нам, бизнесменам. Сотрудники СГД совершенно не понимают, что они живут и получают зарплаты благодаря нам с вами – от наших налогов. При этом о нас, предпринимателей, они чуть ли не ноги вытирают. Как только налоговики видят перед собой бизнесмена, пришедшего на консультацию, у любого сотрудника СГД тут же возникает желание ободрать предпринимателя до нитки, довести его бизнес до ликвидации, а потом хоть трава не расти", - описал ситуацию Васильев.

Лидер Фронта народной власти Валентин Еремеев убежден, что Служба госдоходов в ответе за уничтожение в стране тысяч предприятий: из-за совершенно бездумной работы этого ведомства каждый день закрываются реально действующие фирмы и организации.

Доказательство тому – данные Lursoft: в Латвии только в первом полугодии 2019 года было ликвидировано 18 тысяч 33 предприятия – почти столько же, сколько за весь 2018-й. Как считают аналитики, Латвия с ее крайне нестабильной экономикой стоит у самой опасной черты. Очевидно, что тогда 2019 год войдет в историю Латвии с самым большим знаком минус в развитии бизнеса.

Судя по разным опросам предпринимателей, большинство ликвидированных компаний были "живыми", а не пустышками, и вынудила их закрыться исключительно неблагоприятная среда для развития бизнеса, где первую скрипку играет СГД.

А что должны сделать представители СГД, чтобы к ним относились с большим уважением, спросите у предпринимателей, которые и "горят на работе" по вине Службы годоходов.

Страшные победы СГД

Другие прошлогодние "заслуги": СГД довела до ликвидации известные компании. Например, уважаемого производителя сладостей Skrīveru saldumi и прославленное косметическое производство – Dzintars.

Им то и дело вводили разного рода ограничения - из-за того, что у компаний образовались долги "по налогам". А ведь компании выпускали оригинальную продукцию, которая успешно продается на местном рынке, конкурируя с импортной, а также отлично экспортируется.

Что сейчас говорят работники Skrīveru saldumi и Dzintars, обсуждая действия СГД, догадаться несложно... Так ведь даже великий и могучий Grindeks стонет, что налоговики совсем уже обезумели и намерены удушить одну из самых знаменитых компаний в странах Балтии, хотя у фармацевтического предприятия и производство большое (просто фантастическое по нынешним латвийским меркам), и успешный экспорт давно налажен.

Несложно представить, какие настроения царили в прошлом году в городке Бауска (он небольшой, и работу там найти крайне сложно): несколько месяцев назад налоговики вынудили латвийских владельцев пивзавода Bauskas alus передать производство международному концерну Royal Unibrew.

Этот список можно долго продолжать – и в нем будут, в основном, реальные производители, представители малого и среднего бизнеса. В Бауске в адрес СГД явно сейчас звучат только самые "теплые" слова. Бывший директор Bauskas alus рассказывал Sputnik Латвия, что за годы работы предприятие перечислило миллионы евро разных налогов, в том числе и в городской бюджет.

И в городе Бауска уровень безработицы именно из-за СГД в 2019 году сразу же повысился.

Станет теперь больше безработных и в другом совсем небогатом провинциальном городе Скривери, как только налоговики окончательно добьют там очень неплохое и с богатой историей производство Skrīveru Saldumi.

О крайне агрессивной работе сотрудников СГД в отношении бизнесменов ранее рассказывал корреспонденту Sputnik Латвия и президент Ассоциации ресторанов Латвии Янис Ензис.

Уже с лета позапрошлого года под угрозой закрытия было более 720 ресторанов - именно из-за чересчур непрофессиональной работы СГД по отношению к местному бизнесу.

Выгоняют из Латвии

СГД, скорее всего, отчасти виновна и в безумном оттоке из Латвии населения. Янис Ензис и не только он, и не единожды, предлагал: интересно было бы провести исследование – сколько именно людей уехали из Латвии из-за того, что поняли, насколько плохо к ним это государство относится.

Дело ведь не только в низких зарплатах. Отток жителей - это следствие, а причина в том, что государство к людям относится совершенно бесчеловечно.

Такое ощущение, что сотрудники СГД живут на какой-то другой планете и не видят происходящего в Латвии: насколько тут уменьшилось число постоянного населения и ухудшилось его материальное положение, - анализирует Янис Ензис, а Валентин Еремеев продолжает:

"Сотрудники СГД относятся к бизнесменам, как к преступникам. СГД сейчас добьется того, что большинство местных предприятий будет ликвидировано. Значит, тут же увеличится очередь на бирже труда, и из страны еще активнее начнут уезжать люди. В итоге налогоплательщиков тут станет меньше. Но это ведь будет потом. А это "потом" чиновников из СГД совершенно не волнует, как и будущее Латвии, где останутся благодаря их работе только представители международного бизнеса и самые бедные слои населения".
6346
Теги:
Служба госдоходов, бизнес, Латвия
По теме
Латвия стоит на пороге катастрофы? О чем писали латышские СМИ
"Чувствуешь себя как на допросе": хозяйка Kinfield рассказала, почему закрылось кафе
"Прости, мама": глава МВД пожаловался на травлю со стороны госструктур
Загрузка...

Орбита Sputnik