Здание Даугавпилского университета

За Рижской окружной вузы не нужны: что будет с Даугавпилсским университетом

377
(обновлено 11:51 28.01.2020)
Министерство образования предложило лишить статуса университета два нестоличных вуза, Даугавпилсский и Лиепайский

РИГА, 28 янв — Sputnik. Университеты Даугавпилса и Лиепаи могут потерять статусы университетов по решению министра образования Илги Шуплински, пишет Mixnews.lv.

К примеру, в университете должно быть не менее 4 тысяч студентов, там каждый год должны присуждаться докторские степени, университет должен ежегодно публиковать международно признанные научные работы, не менее 65% преподавателей университета должны иметь докторскую степень.

Остальные высшие учебные заведения будут включены в группу высших школ, которые будут подразделены на четыре группы: отраслевые, художественные, военной сферы и региональные высшие школы.

В настоящее время критериям университета соответствуют Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдыня и Латвийский сельскохозяйственный университет. Даугавпилсский и Лиепайский университеты должны будут превратиться в высшие школы, так как количество студентов в них 2 тысячи 302 и 1 тысяча 373 соответственно (данные на 2018 год).

“Сейчас еще идет обсуждение этих критериев. На самом деле, они очень искусственные. Что это за критерий, в котором число студентов, считается главным критерием? Например, в самых престижных университетах США учатся две-три тысячи студентов. Они немногочисленны. За восемь лет на должности председателя Совета ректоров, я могу сказать, что во время работы в европейской ассоциации, мы принимали в члены ассоциации вузы из Европы с численностью в 1500 – 2000 студентов. Мы считаем, что этот критерий нас обтекает. Получается, что за Рижской окружной дорогой Латвии, по сути, университеты больше не нужны”, – сказал академик, проректор по научной работе Даугавпилсского университета (ДУ) Арвидс Баршевский в эфире радио Baltkom.

"ДУ недавно отпраздновал свой столетний юбилей. Как говорится, ломать – не строить. Другое дело, что статус университета значит определенные качества и показатели, которые должны быть достигнуты. Но, может, лучше помочь тому, у кого что-то еще не получается, чем ломать и разрушать? Мне кажется, что вспомогательная подпорка здесь была бы более уместна", - заявил профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе студенты студенты встречались в Риге с Шуплинской, после чего стало понятно, что министр готова идти на уступки в вопросе лишения статуса ДУ. На этой неделе, 30 января, министр встретится с академическим персоналом университета. На этой встрече и должен решится вопрос о сохранении университетского статуса и возможных вариантах.

 

377
Теги:
Даугавпилс, Министерство образования и науки Латвии, Латвия
По теме
Реформа образования продолжается: у Даугавпилса хотят отнять университет
Вакцинация от COVID-19

Ажиотаж очевиден: стало известно количество заявок на работу в бюро вакцинации

319
(обновлено 16:44 19.01.2021)
Обещанная зарплата от 3500 до 4900 евро в новом бюро вакцинации, открываемом в Латвии, не оставила многих равнодушными; кто-то раздувал скандал из-за величины суммы, а кто-то не терял времени и писал резюме

РИГА, 19 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс рассказал, что 416 человек подали заявки на пять открытых вакансий в новом бюро вакцинации, пишет jauns.lv. Сегодня прием заявок завершился. Павлютс подчеркнул, что теперь предстоит кропотливая работа по выявлению лучших претендентов.

Напомним, в четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне. Сотрудникам обещают зарплаты от 3500 до 4900 евро.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

319
Теги:
коронавирус, вакцина, Латвия
По теме
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
В Maxima за прививкой: пункты вакцинации от COVID предложили обустроить в магазинах
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Указатель на остановке общественного транспорта в Риге

"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов

248
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Внесенные изменения в движение общественного транспорта в Риге привело к увеличению числа пассажиров на ряде маршрутов; горожане возмущены такой "заботой" властей

РИГА, 19 янв — Sputnik. С прошедших выходных Рижская дума сократила количество рейсов общественного транспорта в городе, сделано это было для снижения пассажиропотока, а также для сокращения расходов компании Rīgas satiksme, которая и так за время пандемии понесла огромные убытки. Однако, несмотря на надежды городских властей, что их задумка будет удачной, вышло все совсем наоборот.

Жительница Риги Айя Коста разместила в соцсети Facebook гневный пост, сопроводив его фотографией переполненного автобуса.

"Фото сделано сегодня, когда ехала на работу! Как вам кажется, депутаты, это нормально? В машине не могут ехать люди из двух домохозяйств, а в автобусе хоть из 100! Каким местом вы принимаете такие законы?", - пишет возмущенная девушка.

Ранее сообщалось, что Rīgas satiksme в связи с введенным в Латвии "комендантским часом" внесла некоторые изменения в работу общественного транспорта. Так, в предстоящую пятницу и субботу, 22 и 23 января, общественный транспорт отправится в рейс с конечной остановки в 22 часа и после прохождения маршрута закончит работу. Другие рейсы, запланированные после 22 часов, отменяются. Изменения не касаются автобуса, следующего по 22 маршруту.

Rīgas satiksme предупреждает, что в указанные дни будет невозможно приобрести билеты в диспетчерских пунктах на конечных остановках, но сохранится возможность покупки разового билета у водителя.

Также 20 и 21 января будет закрыт проезд от дома №11 по улице Иерочу до улицы Леяс. С 16 января по 1 сентября прекратится движение транспортных средств (за исключением трамваев) от дома №35 по улице Слиежу до улицы Твайка. С 18 января по 18 февраля будет ограничено движение на перекрестке улиц Дзирнаву и Тургенева, а также на 30-метровом участке улицы Тургенева от улицы Дзирнаву в направлении улицы Тимотея.

248
Теги:
жители, соцсети, автобус, Рига
По теме
Полицейские остановили автобус, набитый "ковид-диссидентами": они едут в Лиепаю
Чтобы не ездить на автобусе: латвийцы раскупили старые машины за тысячу евро
Daugavpils satiksme закупит автобусы и трамваи на 33 миллиона евро
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

"Северный поток-2" определит судьбу отношений Германии и США

0
(обновлено 07:45 20.01.2021)
Президентство Джо Байдена обещает Германии возвращение комфортного формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом

На свою инаугурацию Джо Байден получил не очень приятный подарок от ключевого партнера США — Германии, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Тот представляет собой тщательно упакованную и перевязанную ленточкой квинтэссенцию проблем, с которыми придется иметь дело новой администрации.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2". Также, по сведениям германских СМИ, американское посольство в Берлине уведомило правительство ФРГ о планах по введению новых ограничительных мер.

Немецкие власти отреагировали прямо-таки оскорбительным в своей расслабленности комментарием, что они "с сожалением приняли это к сведению", то есть даже формального выражения озабоченности не последовало.

Произошедшее стало органичным продолжением другого знакового инцидента, случившегося днями раньше.

Бывший заместитель госсекретаря США и внешнеполитический советник Джо Байдена на выборах Николас Бернс выступил с идеей об одновременной заморозке американских санкций против газопровода и приостановке его строительства, чтобы новая администрация получила "возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами".

Очевидно, что Бернс действовал не по собственной инициативе, а озвучил предложение Вашингтона.

Однако немцы просто отмахнулись от него. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст назвал "совершенно неуместным" обсуждение германской энергетической политики со Штатами. Он подчеркнул, что "строительство "Северного потока — 2" — дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено".

Американская внешняя политика последних десятилетий, сбоем в которой стало президентство Дональда Трампа и которую намерены возродить демократы, чаще всего характеризуют как глобалистскую. Она содержит в себе две ключевых и в одинаковой степени важных составляющих — процедурно-институциональную и идеологическую.

За идеологию отвечает объемный комплекс самых либерально-передовых идей — от ЛГБТ-прогресса до необходимости отказа человечества от употребления мяса по экологическим соображениям. Причем радикализм адептов, требования приверженности "единственно верному учению" и преследование несогласных становятся все жестче.

Институциональная часть также хорошо знакома общественности и представляет собой систему наднациональных организаций, документов и процедур. Популярным является мнение (и оно не безосновательно), что подобным образом США много лет укрепляли собственное доминирование с целью навязать миру выгодные им правила игры и навсегда зафиксировать свое глобальное лидерство.

То, что что-то пошло не так, стало понятно уже достаточно давно. Все большее число стран научились играть и выигрывать в заведомо несправедливой к ним системе. Россия и успешное применение ею в свою пользу правил ВТО тут скорее выступают наглядным примером, нежели исключением. Об этом и твердил все четыре года Дональд Трамп, без колебаний выводя Штаты из многочисленных международных договоров и организаций: на самом деле те вовсе не так выгодны Америке, как привыкли думать.

Нетрудно догадаться, что немногочисленные привилегированные партнеры США, одним из которых является и Германия, тем более имеют особые бонусы — и, как уже стало очевидно, умеют очень хорошо ими пользоваться.

Именно поэтому Берлину был так неудобен Трамп, который резал правду-матку, рубил сплеча и разрушал налаженную схему постепенного, негромкого восстановления Германией своего суверенитета и использования ею Америки в собственных интересах.

И именно поэтому власти ФРГ прямо-таки с эйфорией восприняли Байдена как нового президента США: это обещает возвращение куда более комфортного для немцев формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом, под шумок которых можно успешно продвигать выгодную Германии повестку.

С "Северным потоком — 2" это и происходит. За последние месяцы предприняты шаги, чтобы максимально обезопасить строительство газопровода от давления заокеанских санкций. Сменены владельцы у той же "Фортуны". Парламентом земли Мекленбург — Передняя Померания создан фонд, который должен содействовать операционной деятельности проекта.

Самое интересное, что с помощью данной структуры немецкие власти стремятся убить сразу двух зайцев: помимо поддержки самого строительства, они обеспечивают его информационно-идеологическое сопровождение, поскольку называется новая организация "Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания", а официальной целью объявлено содействие "достижению климатических целей Германии". Таким образом перехватывается экологическая повестка, поскольку именно зеленые активнее всего используются для торпедирования "Северного потока — 2" внутри страны.

Команда Джо Байдена оказалась в весьма непростой ситуации. Они не могут — как это сделал бы Трамп — с места в карьер устроить громкий, на весь мир скандал стратегическому партнеру с принятием радикально-жестких мер против него. Это просто противоречит установкам о восстановлении западного единства, с которыми демократы возвращаются во власть. Тем более что в целом Берлин выказывает Вашингтону верноподданническое воодушевление и глубочайшее идеологическое союзничество, что в очередной раз было продемонстрировано их синхронно-возмущенной реакцией на задержание Алексея Навального в России.

Привычные же методы работы через кулуарные междусобойчики и постепенное усиление давления грозят затянуться на месяцы: немцы — большие умельцы устроить международно-бюрократический тяни-толкай и волокиту. К тому времени "Северный поток — 2" просто достроят, и американцам будет поздно махать кулаками.

В результате с первых дней президентства Джо Байдена новая администрация окажется вынуждена выбирать в своей работе между категорически неприемлемым трампизмом и идеологически верным, но категорически неэффективным либеральным глобализмом.

Впрочем, у Германии свои трудности. Вчера "Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток-2" из-за политического давления, что может привести к приостановке или даже отмене проекта. Это предупреждение — в первую очередь Берлину, который в стремлении к независимости и геополитическому усилению счел хорошей идей разыграть вызывающе антироссийскую карту в виде дела об отравлении Навального — и в очередной раз забыл, как больно умеет Россия отвечать на подобное.

0
Теги:
Северный поток-2, Россия, Германия, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора