Сосны

Это смертный приговор: "ухоженный лес" Министерства земледелия Латвии взорвал соцсети

5950
(обновлено 14:39 28.01.2020)
Реклама "ухоженного леса" от Министерства земледелия Латвии вызвала широкий отклик в соцсетях; чиновников обвинили в экологическом невежестве, уничтожении лесов и их обитателей

РИГА, 28 янв — Sputnik. Неожиданно бурный резонанс получило обращение министерства земледелия, посвященное обустройству лесной отрасли в Латвии.

"Руководитель бюро министерства земледелия Янис Эглитс: цель государства, министерства, ученых и общества на самом деле одна и едина - сохранить и преумножать капитал латвийского леса. Как по площади, так и по качеству, привязка к объему CO2 и также ценности", - обратилось к публике министерство земледелия в Twitter.

К посту прилагалась ссылка на приглашение к дискуссии об изменениях в нормативных актах, которые в долгосрочной перспективе должны привести к тому, что "латвийский лес начнет расти и его объем увеличится, реализуя важную цель Европейского союза, чтобы Латвия в 2050 году стала полноценной климатически нейтральной страной ЕС". 

Непонятно, что пользователей соцсетей возмутило больше - цель стать климатически нейтральной страной ЕС или визуализация прореженного "ухоженного леса" в понимании министерства земледелия. Судя по комментариям, именно гифка будущего латвийского леса озаботила комментаторов больше всего.

"Хотите видеть экологическое невежество? Вот оно!" - поделился твитом министерства земледелия известный биолог Вилнис Скуя.

"К сожалению, это не невежество. Это намеренное действие, пропаганда, достижение своей цели. Не секрет, что народ считают маргиналами", - соглашается Эдгарс Свирскис.

"Много видел споров между биологами и лесниками. Учитывая, что может возникнуть угроза для биологического разнообразия, может быть, расскажете, какие именно виды могут пострадать больше всего?" - поинтересовался предприниматель Андрейс Файбушевичс.

"Все виды, которым необходимы старые, большие деревья и гниющая древесина. Широкая общественность, конечно, скажет, что это те виды, без которых мы можем прожить (разные лишайники, мхи, грибы, насекомые), но, как известно, можно проголосовать и за то, что 2X2=5…" - ответил Оскарс Кейшс.

"Простите, извините… Но… Я в шоке. Действительно в министерстве земледелия сидят такие невежды, что не понимают значения слова "лес"? Идиоты! Лес - это экосистема, с деревьями разного возраста, подлеском, валежником, лесной подстилкой, а не сад, плантация или лесонасаждение", - возмутился рекламой "ухоженного леса" журналист Юрис Вайдаковс.

С ним не согласился известный латвийский публицист Бен Латковскис, который лаконично обозвал оппонента идиотом.

"В конкретном случае идиот и невежда это ты", - написал в ответ коллеге Бен Латковскис.

Бурная дискуссия разразилась и под самим твитом Министерства земледелия Латвии с визуализацией "ухоженного леса".

"Что вы рекламируете? До этого лес являлся экосистемой, где растут деревья разного возраста, подлеском, упавшими деревьями, мхами, травой… Теперь у леса другое определение? Лес теперь лысая вырубка с несколькими посажеными деревцами?" - с негодованием обращается к министерству известный публицист и нацпатриотка Элита Вейдемане.

"Ваш ухоженный лес - это смертный приговор сотням видам животных и растений", - возмущается рекламой леса Марек Иевиньш.

"На самом деле посыл такой: хотим пропихнуть проект - как выбить из леса больше денег, и для удобства надо закрепить это нормативными актами. Про CO2 и так никто не поверит, так же как и в кампанию "леса станет больше". Все же видят, что происходит", - попытался подвести черту под бурными спорами пользователь под ником Seakayak Lv.

5950
Теги:
природа, Министерство земледелия, Латвия
По теме
Бобер в Германии повалил дерево на яхту и чуть не убил двоих туристов
Циклон вызвал бурю, вырвал с корнем деревья в Латвии и пошел на Россию
Через снега, речку и упавшие деревья: бригада "скорой" два часа шла к пациенту
Загрузка...

Орбита Sputnik