Коронавирус

Латвийская студентка сможет вернуться на родину из китайского Уханя

198
(обновлено 09:12 29.01.2020)
Из-за вспышки коронавируса в Китае был активирован механизм гражданской защиты ЕС - граждан Евросоюза вывезут из Уханя самолетами

РИГА, 29 янв - Sputnik. Евросоюз активировал механизм гражданской защиты на фоне ситуации с коронавирусом и окажет поддержку вывозу граждан Евросоюза из Уханя в Европу, сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Поскольку вспышка коронавируса усиливается, был активирован механизм гражданской защиты ЕС после запроса Франции о предоставлении консульской поддержки гражданам ЕС в китайском Ухане", - говорится в пресс-релизе.

Для возвращения граждан ЕС из области Уханя в Европу будут задействованы два самолета, причем ЕС будет софинансировать  их транспортные расходы. первый самолет должен вылететь из Франции в среду утром, а второй - позже на этой неделе.

​Около 250 французских граждан будут доставлены первым самолетом, более 100 граждан Евросоюза из других стран полетят вторым самолетом. Граждане ЕС, находящиеся в регионе и желающие вернуться, все еще могут попросить об этом, говорится в релизе.

Среди застрявших в Ухане европейцев оказалась и латвийская студентка, сообщает LTV.

"Студентка из Латвии, которая живет в Ухане, изъявила желание вернуться в Латвию. Она прилетит спецрейсом в Париж, а оттуда, после карантина, вернётся в Ригу", - заявила во вторник на заседании комиссии сейма по социальных делам представитель МИД Латвии Гуна Япиня.

Она сообщила, что студентка обратилась в консульскую службу Латвии, выразив желание вернуться на родину. Девушка прилетит спецрейсом, организованным правительством Франции. По словам Янини, в Китае сейчас находятся 67 латвийцев, уведомивших о своем пребывании консульство, также консульский регистр о своей поездке в Китай оповестили еще восемь человек.

Однако, как пояснила LTV руководитель Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле, на родину девушка прибудет не ранее чем через две недели, потому что вначале ей предстоит в Париже вместе со всеми пассажирами спецрейса отправиться в карантин. Через 14 дней, если не проявятся симптомы коронавирусной инфекции, студентке разрешат продолжить путь в Латвию.

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Как установили специалисты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который может передаваться от человека к человеку.

По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались, 60 человек вылечились и были выписаны из больниц. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Ухань – крупнейший промышленный, финансовый, научно-технический и транспортный хаб в центральной части Китая. Общая численность прописанного населения составляет девять миллионов человек, текучее население – пять миллионов, постоянно в городе проживают около 10 миллионов человек. Лишь несколько месяцев назад, в середине октября, Ухань принимал Всемирные военные игры, на церемонии открытия которых присутствовал лично председатель КНР Си Цзиньпин.

С минувшего четверга город фактически изолирован из-за вспышки коронавируса, транспортное сообщение в городе приостановлено, включая метро, автобусы, паромы, в город не впускают автобусы и водный транспорт, вылеты из аэропорта и отправления с железнодорожных станций также отменены, власти города и страны рекомендуют не ездить туда и не выезжать из города без особых причин. Заблокированными внутри города остаются и граждане многих иностранных государств.

198
Теги:
коронавирус, Ухань, МИД Латвии, Еврокомиссия, Китай, Франция, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (74)
По теме
Вспышка коронавируса: Китай извлек урок из прошлого, США — нет
Новый коронавирус из Китая: что известно на данный момент
Начинается нетипично: первые признаки заражения коронавирусом из Китая
По почте коронавирус не передается: можно не бояться посылок с AliExpress
Загрузка...

Орбита Sputnik