Латвийские солдаты на параде в честь столетия Латвии демонстрируют вооружение и форму Латвийской армии во времена борьбы за независимость

Латвийская армия съехала с царских складов: новые обойдутся в 20 тысяч евро в месяц

603
(обновлено 09:36 29.01.2020)
Пытаясь привести армию в соответствие со стандартами НАТО, Минобороны перевезло снаряжение НВС со складов, построенных сто лет назад, на новые, правда, арендованные; где будут построены собственные помещения для хранения экипировки и во сколько это обойдется

РИГА, 29 янв — Sputnik. Латвийская армия больше не будет хранить экипировку на складах, построенных еще в царские времена. Новые помещения позволят соблюсти современные стандарты, сообщает TV3.

Ранее НВС Латвии хранили экипировку на складе по улице Вагону, который был построен более ста лет назад. Его помещения были в очень плохом состоянии, которое не позволяло обеспечить ни соответствующие условия хранения, ни быстрый обмен вооружений в кризисной ситуации. Новая система позволит солдатам получать форму намного быстрее.

"Вы спросите, неужели на царских складах сто лет назад скорость не была важна? Была, но скорость – понятие относительное, то, что считалось быстрым сто лет назад, больше таковым не является", - заявил полковник Эрикс Копейка, который курирует вопросы реформы обеспечения НВС.

Новые склады расположены в Плявниекском логистическом парке. Их государство берет в аренду за 20 тысяч евро в месяц, однако в министерстве говорят, что аренда сейчас обходится дешевле, чем строительство собственного здания.

Переезд на новые склады – это первый шаг реформы обеспечения, начатой министерством обороны. В рамках нее в ближайшие три года планируется построить склад в казармах Круста в Чиекуркалнсе, строительство может обойтись примерно в три миллиона евро. Следующий шаг – перенять склады в Лиепае, Лиелварде и Адажи.

"Эту реформу на территории всей страны мы можем завершить за пять лет. Сюда входит строительство и перенятие складов, а также цифровизация и модернизация всей системы", - заявил министр Артис Пабрикс ("Для развития/За!").

Копейка добавил, что в арендованных складах проведут тесты систем хранения, чтобы использовать самые удобные решения при строительстве собственных помещений.

​В министерстве подчеркивают, что реформа направлена на модернизацию НВС и должна подтвердить, что латвийская армия во всех аспектах соответствует стандартам НАТО.

"Наш солдат экипирован, наш солдат обеспечен, наш солдат не менее боеспособен, чем солдат армии любого другого современного развитого государства - члена НАТО", - подчеркнул министр обороны.

Латвийские вооруженные силы начали тестировать модернизированную форму с новым камуфляжем, который должен уменьшить возможность заметить солдата. Впервые форму планируется публично представить уже весной этого года – на параде НВС 4 мая в Даугавпилсе.

Сколько латвийцы тратят на армию? Горизонты военного строительства Латвии в 2020 году>>

603
Теги:
Минобороны Латвии, склад, Латвия, Национальные вооруженные силы
По теме
Латвии мало гаубиц: Пабрикс анонсировал новую закупку в Австрии
"Ракеты в сотни раз мощнее": военный из Латвии рассказал об ударе по базе США в Ираке
Для чего Латвия расширяет полигон под Даугавпилсом
"Мы не американцы": из истории латвийских миротворцев
Загрузка...

Орбита Sputnik